Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Два капитана.


­­Два капитана.

В который раз читаю или слушаю "Два капитана" Каверина, а всё воспринимается памятью со щемящей радостью.
Лет пятнадцать назад ты был для меня этим Саней Григорьевым - вспыльчивым, но чистым и честным мальчишкой. Но в этом состояло моё заблуждение, которое давно развеялось. Только сейчас я об этом говорю, но ты уже давно облёкся в образ Николая Антоновича - самолюбивого, мстительного, хищного, первостатейного актёра и лгуна поначалу в биржевой ипостаси, а за тем уж не знаю в какой. Но не того Николая Антоновича, что шёл к своей цели овладеть наконец Марьей Васильевной, убив её мужа Ивана Львовича, а того Николая Антоновича, который лютой ненавистью ненавидит Саню Григорьева как обвинителя, не известно откуда взявшегося.
Сегодня я тот Саня Григорьев, которого ты, руками своего двойника "совы",  не осмелился застрелить в осиновой роще, но оставив меня умирать, отобрав всё кроме Мужества, Веры, Смелости и жажды жизни...

За всё нужно платить и возвращать накопившиеся долги, как бы жадность или очередные обстоятельства не вставляли палки в колёса Провидению, как ты считаешь и жалуешься, на твоём пути.

22.06.2022






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 22.06.2022г. Ульяна
Свидетельство о публикации: izba-2022-3333986

Рубрика произведения: Проза -> Письмо











1