Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Гамогония, или история земного секса. I


­Откроем первую книгу Моисея Бытие: «И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду, и всякую птицу пернатую по роду её. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножайтесь на земле» (Быт. 20-22)

Размножение - одно из важнейших, определяющих свойств всего живого на Земле. Размножение - это Жизнь. Размножение может быть бесполое (агамогония), оно распространено у низших форм животных, и половое (гамогония). Но бесполое размножение является только простым копированием живых существ путём деления. И совсем иная роль, великое таинство и преображение природы - размножение половое, когда в результате слияния наследственности двух живых существ возникает третье - особое, обладающее новыми, только ему присущими качествами.

Половой процесс подразделяется на две формы - конъюгацию и копуляцию. С явлением конъюгации ознакомимся на примере инфузории туфельки. Какое всё-таки интригующее и пикантное название у этого живого существа, впервые познавшего сближения и объятия! Две туфельки тесно прижимаются друг к другу брюшными сторонами и долгое время (часов двенадцать) плавают в таком единении. При этом происходит слияние половых ядер, перекрёстное оплодотворение. После этого инфузории расходятся, расстаются. Процесс конъюгации нельзя назвать собственно размножением, ведь нет увеличения числа инфузорий. Но при конъюгации , как и при всех половых процессах происходит объединение в одном организме двух генетических кодов ( наследственных признаков), что ведёт к изменению, усложнению генетического материала. А это многократно увеличивает возможности живого существа, повышает его шансы в борьбе за выживание в суровом внешнем мире.

Итак, начало половому размножению на Земле положено. Впереди необозримый, извилистый путь. От видимых только под микроскопом простейших перейдём к многоклеточным, например, всем известному дождевому червю. Если мы их копаем для рыбалки и рассечём лопатой, то из одного червя получится два, но это механическое, учинённое человеком размножение. В природе для размножения дождевики обязательно спариваются. Причём они все гермафродиты, то есть имеют и мужскую и женскую половую системы.( В поэме Овидия «Метаморфозы» сын Гермеса и Афродиты Гермафродит отверг любовь нимфы Сальмакиды. Олимпийские боги пошли на встречу мольбам отвергнутой и соединили её с возлюбленным в одно целое). К теме бисексуальности мы ещё вернёмся на другом уровне, а пока обратно к земляным червям. Во время спаривания сперматозоиды одного червя переходят в приёмники семени другого. Черви расходятся, потом у них на особом пояске образуется кокон, который продвигается сокращениями мускулатуры тела и сбрасывается. Через некоторое время из него выходят маленькие земляные червячки.

Но черви, они черви и есть, перейдём к животным более организованным и увидим, что размножение у них гораздо сложнее и искуснее.
Виноградные улитки на лозах Франции активно ищут своих половых партнёров, а найдя, приступают к романтической любовной игре. Они ощупывают, ласкают друг друга щупальцами и ротовыми отверстиями( ну, чем не поцелуи?!), потом прижимаются друг к другу своими подошвами, остаются в таком положении минут до тридцати. Затем расходятся и снова ласкаются, после опять крепко сливаются, и тогда, наконец, наиболее возбуждённая особь вводит в партнёра( партнёршу) особую «стрелу любви» тут и происходит собственно совокупление, где каждая улитка бывает и самкой и самцом. Половому акту отдаются все силы, обмен сперматофорами происходит уже у обессиленных моллюсков. Как тут не вспомнить статую чувственно расслабленного Гермафродита, и стрелы Амура в мифах эллинов. После соития улитки расползаются, но по подошвам их ног ещё идут волны судорожных сокращений, которые способствуют проникновению сперматофоров в семя приёмники, выход сперматозоидов и слияние их с яйцеклеткой. Оплодотворённые яйца, снабжённые запасом питательных веществ и защищённые оболочкой, откладываются в ямку, отверстие которой улитка тщательно закрывает.

А теперь с земли опустимся под воду, не обязательно в далёкие моря, можно и к речным ракам. Они раздельнополые, самцы разыскивают самок по дну речному меж коряг, каменьев и тины на запах. Встретившись, самка ложится на спину, самец располагается на ней и вводит сперматофоры в половые отверстия самки. Так что в человеческом понимании положение самое классическое, и почему люди называют одну известную позу «раком», ха- ха!, не очень понятно.( Если при этом пассаже у какого-то высокоморального читателя возникло чувство оскорблённой добродетели; то ведь автор пишет не руководство по биологии, пишет и для «ботаников» и для секс- титаников!)

У родственников речного рака, обитающих на берегах тропических морей крабов, существует настоящий брачный ритуал. Они из-за него и получили своё название - манящие. Своими клешнями, одна из которых значительно больше другой, крабы выделывают сложные ритмические движения, причём для каждого вида они различны. Манящими движениями самцы привлекают самок и отпугивают других самцов. Но часто соперники не уступают друг другу без боя и затевают брачные турниры, недаром у них, как у благородных рыцарей голубая кровь. После битвы слабейший ретируется , а победитель совершает триумфальный танец и овладевает заслуженной наградой - самкой.

2.

С древнейших времён скорпион был для человека символом ужаса и мистического поклонения. Он часто вспоминается в мифах древних египтян и греков, он возведён на небо: одно из созвездий Зодиака носит имя Скорпиона. В христианстве скорпион - представитель ада. У средневековых алхимиков он является оккультным талисманом превращения свинца в золото, а в современное время его именем называется одна из самых популярных рок- групп.
А теперь оставим мифологию и мистику и перейдём к скорпиону- живому существу. Днём они прячутся в норах, под камнями, под корою деревьев, а ночью выходят на охоту. Добычу скорпионы хватают клешнями, а если она велика и сопротивляется- жалят её и убивают ядом. Охотятся они на всё живое, что им под силу: от пауков и насекомых до ящериц и мышей. Ядовитое жало, кроме того, отличная защита от врагов. Для человека укол скорпиона очень тяжел и болезнен, иногда, особенно у детей, может наступить смерть.

Размножение скорпионов интересно и своеобразно. Самец, встретив самку, сцепляется с ней клешнями и влечет за собой. В течение многих часов, а порой дней совершают они свадебный променад и в завершение его совокупляются в выбранном и расчищенном самцом укрытии. Скорпионы соприкасаются брюшками, и самец вводит сперматофоры в половые пути самки. Зародыши развиваются в теле матери длительное время, от нескольких месяцев до полутора лет. Скорпионы первые живородящие существа. Маленькие детеныши взбираются на мать и путешествуют на ней дней десять. За это время покровы их отвердевают, и скорпиончики отправляются в свой жизненный путь.

Теперь поговорим о гораздо более опасном существе - каракурте. Яд этого паука сильнее яда гремучий змеи, благо что количество его не так велико. Обитают они в степях и пустынях Средней Азии, в Крыму, на Кавказе, в Афганистане, Ираке, Иране. При укусе у человека возникает сильнейшая боль, головокружение, рвота, судороги, удушье. В тяжелых случаях в тот же день наступает смерть, и даже при оказании медицинской помощи выздоровление идет около двух недель. Овцы, лошади, верблюды после укуса каракурта обречены на верную гибель. Сам вид этого паука адский -траурный черный цвет с кроваво-красными точками.
С наступление жары самцы и самки совершают массовые переселения, устраивают в защищённых местах гнезда для спаривания. После этого оплодотворенные самки рыщут в поисках постоянного логова, где помещают коконы с яйцами. У каракурта периодически происходят вспышки массового размножения, он очень плодовит, и тогда берегись все живое на его пути.

У других пауков сексуальное поведение столь поразительно, что требует отдельного внимательного рассмотрения. Самцы бродячих пауков настоящие щеголи: они ярко, вызывающие раскрашены, около глаз, на ногах и щупальцах у них вычурные бахромки. Когда самец идет к самке, он принимает особые позы, ногами и педипальпами совершает ритуальные движения. Приблизившись, самец начинает зажигательный брачный танец и вовлекает в него свою «даму».
У других пауков самец преподносит самке настоящий свадебный подарок-муху, тщательно упакованную в паутину. Пока самка занимается подарком самец совокупляется с ней. Наблюдались случаи, когда, не поймав мухи, самец шел на обман, обертывал паутиной какую-нибудь соринку. Тем временем, когда самка распаковывала подарок, самец успевал спариться, а если нет,-смерть ему за подлог. А у многих видов самец всегда пожирается самкой. Иногда самка совокупляется с несколькими самцами и всех их после «любви» ждет смерть. Так что нравы Клеопатры царили на Земле задолго до неё, да и вообще до появления человека.

3.

В морях и океанах обитают головоногие моллюски: осьминоги, кальмары, каракатицы. Люди, жившие по берегам морей, всегда интересовались ими. Большинство с чисто гастрономическими целями, другие, в их числе великий философ Аристотель, внимательно изучали их. И было за что. Головоногие самые высокоорганизованные беспозвоночные животные, по своим умственным ( нейрофизиологическим ) способностям они превосходят и некоторых позвоночных, например рыб.
Рассмотрим пристальнее осьминога. У него большая голова, от которой отходят ноги-щупальца, а главное у него есть развитый мозг, благодаря чему осьминог обладает хорошей памятью, способен на глубоко осмысленные действия. Щупальцы осьминога по своим функциям уступают только руке. Они могут крепко хватать и удерживать ( благодаря присоскам ) очень крупную добычу, и могут перебирать свои мельчайшие яйца, оберегая х от загрязненья, могут так присосаться к скале или подводному камню, что осьминога не оторвать. А ещё на них осьминоги ходят, причем не только по дну моря, а забредают далеко на сушу. У осьминога есть зоркие глаза, близкие по своему анатомическому строению к человеческим. И не только по строению. Известный зоолог и писатель Игорь Акимушкин пишет о них так: «Какие глаза! Огромные, выразительные. Такую смертельную тоску я прочел я в глазах этого трогательного головастика, что мне стало не по себе.
-Ничего, дружище,- сказал я ему,- это только перемена места жительства. Не больше. Погостишь у меня немного».

За жизнью осьминогов, в том числе половой наблюдали и Аристотель, и автор « Естественной истории» Плиний Старший. Самец находит самку, переплетается с ней руками, щупальцем-гектокотилем достает из своей мантийной полости сперматофоры и внедряет их в полость самки.
Особой экзотикой отличается «свадебный процесс» у аргонавтов. Во время размножения щупальце начинают быстро расти, потом, отрывается от тела самца и путешествует в морских пучинах в поисках самки. То есть, аргонавт не в переносном, а в прямом смысле слова предлагает руку своей «даме».
Необычно устройство и самого сперматофора осьминогов, эта своеобразная «мина». В ней есть «взрывной» аппарат - упругая пружина, свернутая в большое количество витков, и специальная пробочка, которая сдерживает её. Когда сперматофор попадает в мантийную полость самки, пробка лопается, пружина разворачивается и разбрасывает сперму.
После откладывания оплодотворённых яиц осьминоги не бросают их на произвол судьбы. Свое гнездо они делают в естественном укрытии, а затем обустраивают дополнительную защиту из камней, раковин. В постоянных местах подводные исследователи находили целые осьминожьи «города». Пока длится насиживание (2-3 месяца) осьминоги, несмотря на свой невероятный аппетит, ничего не едят, а занимаются полосканием яиц водой, очищением их от мельчайшего мусора. Заботливые матери отгоняют от гнезда всех, кто к нему пытается приблизиться. В своей замечательной книге « Остров в океане» натуралист Джильберт Клинджел описывает случай, когда осминожка убила самца, который имел неосторожность близко появится.

А каракатицы во время размножения выделяют блестящий, переливающийся секрет. Ещё они надевают свадебные наряды, окрас их в это время становится полосатым, этакие морские зебры. Самки кружатся, как в вальсе, у поверхности, а к ним летят из глубины серебристые стрелы – самцы. Они соперничают друг с другом не на шутку, так что потомство даст самый ловкий, сильный и быстрый. Воинственность каракатиц во время гона давно заметили люди и используют в своих гастрономических целях. Ещё сотни лет тому назад они додумались опускать с лодки в море на длинной веревке зеркало. Самец каракатицы, заметив себя в зеркале, тут же бросается в бой и сжимает «противника» мёртвой хваткой, а ловцы вытягивают его на поверхность. Люди используют любовные страсти животных не только в море, но оставим пока человеческое коварство.

Самец, добившийся благосклонности подруги, ухаживает за ней часами, он плавает параллельным курсом, во всём следуя её желаниям. Периодически возлюбленные бросаются в объятия, переплетаются «руками», замирают в наслаждении. После длительного свадебного плавания самка находит потайное место, где откладывает яйца. Но эта кладка представляет собой пример удивительного архитектурного и ювелирного искусства, который каракатица выполняет щупальцами, а человеку подобное вряд ли сделать руками. Каждое яйцо висит на отдельном стебельке, который закручен кольцом на водоросли. Стебелёк каждого последующего кольца переплетается с предыдущим и с водорослью, пока они не будут подвешены все наподобие виноградной грозди.
Вот так! А люди говорят пренебрежительно: каракатица! Посмотри лучше сам на себя, человек!
И ещё раз мы убеждаемся, что половой прогресс идёт вместе с умственным.

4.

5.
Русоголовый мальчик с выгоревшей на солнце макушкой пришёл к кареглазый, черноволосой девочке в гости. Они бродили по тропинкам сада, срывали большие, ароматные ягоды клубники,- какие сладкие они были! Но больше вкусных, нежных ягод мальчика поразили бабочки, летающие по саду. Было позднее утро раннего июля, и в тёплых лучах животворящего Солнца летали, кувыркались, планировали такие чудесные, восхитительные воздушные создания, которых мальчик не встречал прежде. Он много бродил по лесам и полям, по берегам ручьев, прудов и рек, видел пчёл и ос, мохнатых шмелей; видел лимонниц и обычных белянок, корольков и небесного цвета голубянок, лесных перламутровок; но такие волшебные творения ему встретились впервые. По цветущему саду летали огромные жёлтые бабочки с изящными подкрылышками; светло-коричневые с изумрудными глазками, и бархатные с жёлтой каймой. Мальчик запомнил их с того утра на всю жизнь, и только повзрослев узнал их чудные названия- махаон, павлиний глаз, адмирал.
Где вы бабочки детства, где ты кареглазая Лена?! И бабочки, и первое волнующие чувство остались в душе навсегда.

Да и кто из людей не восторгался бабочками? Хотя есть такие, которым одинаково чужды и природа, и музыка, и поэзия. Эллины представляли человеческую душу в виде порхающий бабочки. А ещё древние греки и римляне называли их ожившими летающими цветами. Цветы, пожалуй, одни из самых чудесных созданий природы. А давайте вдумаемся, почему они так ярки, красивы и совершенны? Для того чтобы ими любовался, восторгался человек? Опять очевидная зацикленность на себе, антропоцентричность. Цветы так выделяются, чтобы привлекать к себе насекомых для перекрестного оплодотворения. Если растение опыляются ветром, у него всегда мелкие, невзрачные цветы. И только цветы тех растений, пыльца которых переносятся насекомыми, прекрасна по форме, благоухают ароматами, наполнены сладким нектаром. Да и сами бабочки блистают красотой прежде всего для самих себя, а не для тебя, человек. Наиболее выдающиеся, яркие , привлекательные имеют больше шансов найти партнера, а значит оставить потомство. Идет половой отбор и красота бабочек служит в первую очередь этому, а уж потом эстетическому наслаждению человека.

Даже такой великий ученый, строгий академический ум, создатель первой научной классификации животных Карл Линней был поражён изяществом этих воздушных созданий, и давая названия бабочкам, он обращался к самым поэтическим мифам древности. Чарлз Дарвин тоже отдал дань восторга и уважения чешуекрылым летуньям. Но, конечно, далеко не только ученые-биологи интересовались бабочками. Люди самых разных профессий и общественного положения были заинтересованы ими. Наиболее известная личность из непрофессиональных лепидептерологов ( лепидептерология – это наука о чешуекрылых ), пожалуй, Владимир Набоков. Известный всему миру писатель, эстет и тончайший стилист, автор знаменитой, сексуально-эпатажной «Лолиты», с раннего детства и до конца своей жизни кроме литературы знал иную привязанность и даже страсть. Бабочки занимали его настолько, что, не будучи ученым-зоологом, он открыл их новый вид, который назвали именем Набокова. «Зоркий бабочник»- окрестил его Евтушенко.

Мы не будем вдаваться в тонкости биологии бабочек, вспомним только, что из оплодотворенного яйца развивается гусеница, зачастую очень прожорливая и вредная для растений и соответственно человека. Набрав необходимой энергии и питательных веществ личинка превращается в куколку. И только после сложных метаморфоз из куколки появляются на свет легкокрылые бабочки, чтобы напившись нектара слиться под лучами сияющего солнца или при таинственном свете луны и дать начало новым прекрасным летуньям.

Бабочки, несомненно, одни из самых ярких и привлекательных представителей великого класса насекомых, который насчитывает около полутора миллионов видов, но среди этого невообразимо разнообразия встречаются тысячи других видов, достойных отдельного, самого пристального внимания. Взять хотя бы так нужных человеку пчёл. С первобытных времен до космического века мед для человека-лучшее лакомство и лекарство. Не стоит забывать и о воске, пыльце, маточном молоке, которое тонизирует и стимулирует репродуктивные функции. Сложнейшей общественной жизни пчёл посвящены горы литературы, но мы не должны удаляться от главной темы нашего исследования. Кратко вспомним: в улье одна матка, которая плодит тысячи неустанно работающих пчёл, а самцы, трутни, совершив свое главное и единственное дело-оплодотворение, вскоре погибают.

А есть такие насекомые, пользы от которых человеку никакой, но мне они запомнились навсегда. В сумерках мы возвращались с позднего купания, и вдруг в свете береговых фонарей явилось нам необыкновенное зрелище. Тысячи легких белоснежных созданий взмывали огромным облаком высоко вверх, застывали там, опускались, и вновь устремлялись в темное ночное небо. Это было восхитительное, завораживающее действо. Позже я узнал, что мы видели брачный танец поденок, необычных существ, живущих всего один день, для того, чтобы провести его в брачном полете.
… А если представить себе стремительные виражи ярких, сверкающих стрекоз, вспомнить бархатистых шмелей... Впрочем, так можно добраться и до лобковых вшей.
Оставим насекомых.

P.S.
И, всё-таки, нельзя забыть обыкновенного постельного клопа. Помните, как в рассказе А.П.Чехова « Ночь перед судом» неизвестный пытался помочь Зиночке, а потом и неожиданно появившемуся Феде персидским порошком. Уж так страдали люди от несносных кровососущих насекомых, которые мешали им нежиться в постели. Экзотический порошок нисколько не помог. Да и в нашем 21-м веке клопы, пусть не столь часто, но представляют большие неудобства.
Так вот, напившись крови, они способны к размножению. А оно просто уникально! Самец своим острым органом прокалывает брюшко самки и впрыскивает сперму. По току крови сперматозоиды перемещаются к яйцеводу самки, где и происходит оплодотворение.
Продолжение следует…






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 21.06.2022г. Евгений Анатольевич Ефрешин
Свидетельство о публикации: izba-2022-3333430

Рубрика произведения: Проза -> Эссе











1