Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

16.Бог,Россия,Стеша,Лёля и другие Ч2 Силы природы Гл16 Возвращение Лёньки домой


16.Бог,Россия,Стеша,Лёля и другие Ч2 Силы природы Гл16 Возвращение Лёньки  домой
­    Часть2
Силы природы

Глава 16
Возвращение Лёньки домой 

    Лёньки вернулся 
домой в середине октября 1981 года. Сколько же новых событий ждало его на гражданке!
Едва он зашёл дом,как ему на шею кинулась Снежана, держа на руках маленькую полуторагодовалую дочку. Лёнька, обняв жену , взглянул на ребёнка ,он видел, как девчушка с любопытством рассматривает его. Её маленький ротик чуть приоткрылся, светлая головка с кудряшками слегка склонилась набок, а большие светлые глаза внимательно, не мигая, рассматривали его. Как же сильно малышка была похожа на него в детстве!
- Ну надо же, просто вылитый я в детстве! Надо найти мои детские фотографии, схожу к маме посмотрю альбом...
- Да она очень на тебя похожа, и мама твоя так говорит, и не только внешне, но и по характеру,и по всем замашкам , тоже похожа.- счастливо улыбаясь ,говорила Снежана.
- Ну а как подружилась Катюшка с бабушкой Зоей ?- спросил Лёнька, радостно переводя взглял с дочери на жену. - Тебе нравится с бабушкой Зоей играться, доченька?- обратился к ней отец.
Девочка внимательно смотрела на него, молчала,и сильнее прижималась к матери.
- Катенька, доченька, это же папа твой к нам приехал! Твой папа! А к бабушке Зое мы не заходили, некогда было по гостям ходить, ничего я не успевала с маленьким ребёнком, время ни на что не хватало.-отвечала Снежана.
Лёнька как-то пропустил это высказывание жены, он был так рад,и все вокруг его радовало.Это было счастье- снова очутиться дома.
" Наконец-то я дома! И как жена мне рада! Дочка ,правда, ещё не привыкла ко мне пока, вон как настороженно относится, разглядывает меня с таким любопытством, думает наверное, что это за дядька незнакомый к ней пришёл... Но ничего , ничего-это всё временно, привыкнем мы с ней друг другу. "- думал Лёнька, улыбаясь дочери и жене .

О том что Лёля вышла замуж Снежана предпочла умолчать, знала что это известие не обрадует мужа и не хотела портить настроение в такой праздничный день ни себе, ни ему.
Но в этот же день Лёнька помчался к матери, якобы для того, чтобы посмотреть свои детские фотографии. И сразу же стал в курсе всех событий относительно Лёли. Настроение у Лёньки сразу испортилась, он долго курил, глядя в окно, на Лёлин двор ,потом вышел во двор сел на скамейку, всё время вглядываясь,в то, что делается в соседском дворе и вспоминая своё детство и юность, прошедшие вместе с Лёлей.

Лёнька устроился на работу водителем в горкоме, где и работал до армии. Но их отношения с женой были далеки от благополучных . После работы он часто задерживался допоздна, приходил выпивши, и постоянно цеплялся к жене, выискивая к чему бы придраться. Его беспрерывное раздражение ,нервное срывы, частая ругань в семье , всё это изматывало Снежану, и она нередко уже думала, что зря она так долго ждала мужа, так радовалась его приезду.Но без него, оказывается, они жили гораздо лучше, тихо-мирно и спокойно...

Снежана давно махнула рукой на то, что муж домой приходит выпивший и злой, старалась как-то успокоить его, лишь бы не устраивал дома скандалы и не трогал её и дочь.Но дрчь Лёнька не трогал никогда.Катюшку отец боготворил,просто не чаял в ней души,Ленька забывал обо всех своих неприятностях,когда дочь забиралась к нему на колени и начинала что-то лопотать на своем языке,и так непосредственно улыбаться и смеяться от радости, обнимая его.

Время шло. Сколько раз Лёнька пытался поговорить с Лёлей, когда она приезжала на выходные к родителям. Но ничего у него не выходило, потому что Лёля всегда была у родителей вместе с Веней. И Лёнька откладывал разговор на следующий раз, может быть тогда он сможет поговорить с девушкой с глазу на глаз,но в следующий раз история повторялась. До Лёньки доносились обрывки разговора между Лёлей и Веней. Часто в соседнем дворе слышался звонкий, такой знакомый, Лёлин смех, отчего на Лёньку накатывали воспоминания и сжималось его сердце, глядя на всю эту их семейную идиллию.

Так проходило время, и так незаметно прошло 3 года, когда однажды Лёня узнал от Степаниды Даниловны,что Лёля уже закончила институт и вместе с мужем уехала по распределению куда-то далеко.
Лёлина бабушка Аня к тому времени уже умерла.

Наступил 1990 год.
В этот год произошло невероятное количество событий. В Советском Союзе,в этом году, был принят закон о собственности.
Из Конституции СССР была исключено упоминание о руководящей роли коммунистическая партии Советского Союза (КПСС).
На глазах у всего народа происходило разрушение Советского Союза , в этом году начался его распад.
Уже в начале 1990 года о своём суверенитете и выходе из состава Союза Советских Социалистических Республик объявили Литовская ССР, Эстонская ССР, и Латвийская ССР.
В мае этого года Николай Рыжков -председатель совета Министров СССР, предложил план поэтапного перехода к рыночной экономике. В это время в стране началась паника из-за нехватки необходимых продуктов. В качестве срочных мер правительством было предложено ввести нормированное распределение основных продуктов питания.
12 июня этого же года РСФСР объявила о своём суверенитете. В этом же месяце из состава СССР вышли Узбекская ССР и Молдавская ССР. В июле о своём суверенитете объявили Украинская ССР и Белорусская ССР. А в августе этого года вышли из состава Советского Союза Туркменская ССР, Армянская ССР.
В сентябре Южная Осетия объявила о своём отделении от Грузинской ССР.
В октябре обрели свой суверенитет Киргизская ССР и Казахская ССР.

В октябре 1990 года президенту СССР, Михаилу Горбачёву, присуждена Нобелевская премия мира " в знак признания его ведущей роли в мировом процессе."

11 декабря 1990 года председатель КГБ СССР Крючков Владимир Александрович выступил с речью на телевидении о заговоре западных стран против СССР,и об их намерениях добиться его распада.

А перед самым наступлением нового 1991 года Верховный Совет РСФСР объявил Рождество всенародным праздником и день 7 января стал в стране выходным.

В это время страна переживала тяжёлые времена, разрушались предприятия, они за бесценок выкупались в частную собственность, появились задержки в выплате заработной платы, а на некоторых предприятиях зарплаты не платились уже несколько месяцев, на других предприятиях заработную плату выдавали вместо денег теми продуктами, которые вырабатывались на данном предприятии.

Во всей этой неразберихе Валерий Трофимович сумел подсуетиться ,и приобрёл, за бесценок, в частную собственность, бензозаправку. Работа в горкоме прекратилась, и он благополучно ушел на пенсию, и стал заниматься своим бизнесом, осуществляя руководство на своей заправке.
В семье у Леонида и Снежаны произошло радостное событие- у них родился сын.

­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 21.06.2022г. Алла Гиркая
Свидетельство о публикации: izba-2022-3333414

Метки: Муж, события, сын,
Рубрика произведения: Проза -> Исторический роман











1