Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Волнение и беспокойство как ожидание и прогноз


­­­­­­­­­­­Если вы не находите себе места, значит, вы сильно волнуетесь, переживаете из-за чего-либо или кого-либо.
Волнение - повышенный уровень эмоционального возбуждения, чувство беспокойства, тревоги, душевное возбуждение позитивного или негативного
характера. Волнение - это отсутствие самоконтроля. Волнение связано с настроением человека на предстоящее событие.
А.Ц. Пуни (1959) выделил три состояния по уровню эмоционального возбуждения: состояние лихорадки, боевого возбуждения и апатии. 
Состояние лихорадки связано с сильным эмоциональным возбуждением. Она сопровождается рассеянностью, неустойчивостью переживаний (одни переживания быстро сменяются другими, противоположными по характеру), что в поведении приводит к снижению критичности, капризности, упрямству и грубости в отношении с близкими, друзьями, наставниками и тренерами. Внешний вид такого человека: руки и ноги дрожат, на ощупь холодные, черты лица заостряются, на щеках появляется пятнистый румянец. При длительном сохранении этого состояния человек теряет аппетит, нередко наблюдается расстройство кишечника, пульс, дыхание и артериальное давление повышены и неустойчивы.
Предстартовая Апатия противоположна лихорадке. Она возникает либо при отрицательном отношении человека к предстоящей деятельности, либо при большом желании осуществить эту деятельность ( во втором случае – как следствие «перегорания» из-за длительно продолжавшегося возбуждения) и сопровождается снижением уровня мотивации, торможением. При апатии наблюдается общая вялость, сонливость, замедленность движений, ухудшение внимания и восприятия, урежение и неравномерность пульса, ослабление волевых процессов.
Боевое возбуждение, с точки зрения А.П. Пуни, является оптимальным предстартовым состоянием, во время которого наблюдается желание и настрой человека на предстоящую деятельность
***
Волнение часто неприятное состояние, ощущение вызванное каким-либо (возможным) тяжелым событием, какой-либо проблемой.
Когда мы испытываем беспокойство, мы чувствуем нервное возбуждение, потому что не знаем, что может произойти с нами в определенной ситуации, и боимся этого.
+++
Беспокойство
Беспокойство относится к мыслям, образам, эмоциям и действиям позитивного или негативного характера повторяющимся, неконтролируемым образом, которые являются результатом упреждающего когнитивного анализа рисков, проведенного для предотвращения или устранения предполагаемых потенциальных угроз и их потенциальных последствий
Психологически беспокойство является частью персеверативного познания (собирательный термин для постоянного размышления о негативных событиях в прошлом или в будущем).
Как эмоция "беспокойство" возникает из-за беспокойства или беспокойства по поводу реальной или воображаемой проблемы, часто личных проблем, таких как здоровье или финансы, или внешних более широких проблем, таких как загрязнение окружающей среды, социальная структура или технологические изменения. Это естественная реакция на ожидаемые будущие проблемы. Чрезмерное беспокойство является основным диагностическим признаком генерализованного тревожного расстройства. Большинство людей переживают кратковременные периоды беспокойства в своей жизни без происшествий; действительно, небольшое беспокойство имеет положительные последствия, если оно побуждает людей принимать меры предосторожности (например, пристегивать ремень безопасности или покупать страховку) или избегать рискованного поведения (например, злить опасных животных или пьянствовать), но с чрезмерно тревожными людьми они переоценивают будущие опасности в своих оценках и в своих крайностях склонны преувеличивать ситуацию как тупиковую, что приводит к стрессу. Переоценка происходит потому, что аналитические ресурсы представляют собой комбинацию внешнего локуса контроля, личного опыта и заблуждений. Хронически обеспокоенные люди также чаще испытывают недостаток уверенности в своей способности решать проблемы, воспринимают проблемы как угрозу, легко разочаровываются при решении проблемы и пессимистично оценивают результаты усилий по решению проблем.
Серьезно озабоченным людям трудно контролировать свое беспокойство, и они обычно испытывают такие симптомы, как беспокойство, усталость, трудности с концентрацией внимания, раздражительность, мышечное напряжение и нарушение сна.
Теории
Модель избегания беспокойства (AMW) предполагает, что беспокойство - это вербальная лингвистическая, мыслительная деятельность, возникающая как попытка подавить яркие мысленные образы и связанную с ними соматическую и эмоциональную активацию. Это торможение исключает эмоциональную обработку страха, которая теоретически необходима для успешного привыкания и исчезновения раздражителей, вызывающих страх.
 Беспокойство усиливается как техника преодоления из-за того факта, что большинство беспокойств на самом деле никогда не возникает, оставляя у беспокоящегося чувство успешного контроля над опасной ситуацией, безнеприятные ощущения, связанные с воздействием.
Когнитивная модель
Эта модель объясняет патологическое беспокойство как взаимодействие между непроизвольными (восходящими) процессами, такими как привычные предубеждения во внимании и интерпретации в пользу содержания угрозы, и добровольными (нисходящими) процессами, такими как контроль внимания. Предубеждения в эмоциональной обработке влияют на вероятность появления представлений об угрозе в сознании как вторгающихся негативных или позитивных мыслей. На предсознательном уровне эти процессы влияют на конкуренцию между ментальными представлениями, в которых одни соответствуют утверждающей силе беспокойства с нарушением когнитивного процесса, а другие - превентивной силе беспокойства с контролем внимания или исчерпывающей бдительностью. Предубеждения определяют степень и характер беспокойства, когда человек, испытывающий беспокойство, пытается устранить предполагаемую угрозу и перенаправить ожидания, реакции и способы преодоления в таких ситуациях.
Есть люди, которые реагируют на ментальные репрезентации в неопределенном или двусмысленном состоянии в отношении стрессового или расстраивающего события. В этом состоянии беспокоящийся находится в постоянном состоянии беспокойства. Это связано с тем, что наличие подавляющего числа (возможно, 2 или 3, в зависимости от склонного к беспокойству человека) возможных результатов, которые могут быть получены, ставит человека, испытывающего беспокойство, в угрожающий кризис, и он добровольно сосредотачивает свое внимание на потенциальных негативных результатах, в то время как другие участвуют в конструктивном решении проблем образом и в мягком подходе, а не заниматься с повышенным ожиданием возможного негативного результата.
Философские перспективы
Греческие мыслители, такие как философ-стоик Эпиктет и Сенека, советовали не беспокоиться. Альберт Эллис, создатель Рациональной Эмоционально-поведенческой терапии, был вдохновлен терапевтическими идеями стоиков.
Религиозные взгляды
Картина Гвидо Рени 17 века "Иоанн Креститель" изображает тоску и беспокойство.
Библейское слово, используемое на иврите для обозначения беспокойства (иврит: דָּאַג, daag), рассматривает беспокойство как комбинированную форму страха и печали, которая влияет на нефеш, целостность нашего существа. Библия использует подход, укрепляющий стойкость в отношении беспокойства, например, Псалом 94:
Во множестве моих тревог внутри меня твои утешения радуют мою душу.
В Новом Завете Евангелие от Матфея призывает:
И может ли кто-нибудь из вас, беспокоясь, добавить хоть один час к продолжительности своей жизни? ... Так что не беспокойтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день принесет свои собственные заботы. Сегодняшних проблем на сегодня достаточно.
Греческое слово, используемое для обозначения беспокойства в Евангелии от Матфея, - меримнао, что означает беспокоиться или быть обеспокоенным заботами.
Апостол Павел пишет филиппийской церкви: "Нет нужды беспокоиться", а в пастырских посланиях 2 Тимофею 1:7 ободряет:
Ибо Бог дал нам не дух трусости, а скорее дух силы, любви и самодисциплины.
Точно так же Иакова 1:2-4 побуждает с радостью встречать испытания любого рода, потому что они вырабатывают выносливость (силу и мужество). Далее Святой Петр раскрывает свое понимание здорового образа жизни во Втором послании Петра 1:3,5–7:
У нас есть верная надежда... это вызывает у нас большую радость.
Покойный индийский духовный учитель Мехер Баба утверждал, что беспокойство вызвано желаниями и может быть преодолено с помощью непривязанности:
Беспокойство - это продукт лихорадочного воображения, работающего под влиянием желаний... (Это) является необходимым результатом привязанности к прошлому или к ожидаемому будущему, и оно всегда сохраняется в той или иной форме, пока ум полностью не отрешится от всего.
Управление
Система беспокойства активируется при воздействии потенциального провоцирующего события, травматического опыта или уязвимости, это вызывает тревожные мысли и чувства, которые вызывают реакции на физический стресс и реакцию, чтобы избежать тревожного поведения, чтобы обеспечить аллостаз. Но в условиях кризиса эта деятельность подпитывает первые тревожные мысли и чувства, что порождает и усиливает порочный круг беспокойства.
Релаксация, оценка риска, воздействие беспокойства и профилактика поведения доказали свою эффективность в обуздании чрезмерного беспокойства, главного признака генерализованного тревожного расстройства. Когнитивно-поведенческие методы недостаточно разветвлены, чтобы решить проблему целостно, но терапия может контролировать или уменьшать беспокойство.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 21.06.2022г. Алексей Гадаев
Свидетельство о публикации: izba-2022-3333184

Метки: волнение, беспокойство,
Рубрика произведения: Проза -> Психология



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1