Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Один родитель у добра и зла


­­­­­Быстро таил снег, проталины обнажали землю, молодая поросль травы настойчиво пробивалась сквозь ковёр сухой прошлогодней листвы и хвои. Солнце, играя с южным ветром, дразнило зиму, прогоняя её всё дальше и дальше на север. Природа, очнувшись от зимней спячки и расправляя уставшие плечи, с каждым вдохом тёплого воздуха наполнялась шумным многоголосьем птиц леса и луга. За излучиной из чащи леса всё сильнее и сильнее трещал, ломался и обречённо охал лёд, его силы с каждым солнечным днём становились слабее и слабее. Весна, наполняясь теплом, очаровывала своей силой и мощью к жизни. На краю леса в одинокой избе с покосившейся крышей и почти разрушенной печной трубой жил старик. Никто из соседей не помнил ни его имени, ни возраста. Даже лица селяне не помнили, только глаза можно было увидеть сквозь длинные волосы, которые старик никогда не расчёсывал. Вид старца всегда пугал, но стоило ему посмотреть в глаза как страх проходил и невольно испытываешь к нему глубокое почитание и умиротворение. Люди его боялись и уважали, но старались напрасно не беспокоить и держались в стороне. Старик любил своё одиночество, к селянам с просьбами не ходил и вообще в посёлке появлялся крайне редко. С утра до вечера сидел возле своего дома, и слегка прикрыв глаза, смотрел куда-то вдаль. Недалеко от излучины реки на краю леса за околицей избы старика, ватага поселковых детишек устроила шумную перепалку. Мальчишки кричали на девчонок что-то обидное, а девчонки со злости бросали в них всё, что попадалась под руку. Накричавшись и те, и другие рассыпались в разные стороны, только самая маленькая, из них осталась одна, заплакала и побрела, закрыв глаза ладошками. Старик не сразу увидел девочку, он услышал тонкое жалобное всхлипывание ребёнка. Откинул длинные волосы, и ласково посмотрев на девочку, спросил:
- Кто-то обидел?
Девочка остановилась от растерянности, на мгновение перестала всхлипывать и ответила:
- Мальчишки дураки и зарыдала ещё громче.
Старик улыбнулся, немного освободил место на лавке:
- Садись детка, я тебе сказку расскажу.
Девочка покорно села рядом со старцем, утёрла слезы на щёчках и, болтая ногами, приготовилась слушать сказку.
Старик глубоко вздохнул, расправил руками нечёсаные волосы и тихим вкрадчивым голосом начал свой рассказ.
- Давным-давно когда люди жили в согласии с собой, почитали законы природы, берегли кормилицу мать-землю, они обладали мудростью великих богов. Эта мудрость благословляла всю их жизнь и все их дела, но всегда находились среди них те, кто противился этой мудрости. Жизнь таких людей была полна горечи, а дела их тлели и гасли как прогоревшие угли костра. Потому что мудрость учила людей, что у добра и зла один родитель, и имя его благополучие. Вдруг девочка, молчавшая и внимательно слушавшая рассказ старика, недоуменно воскликнула:
- Как это один родитель?
Старик улыбнулся в седую бороду и продолжил.
- Благополучие это и отец, и матушка, понятно тебе, дитя?
Девочка, молча, кивнула головой. Старик немного помолчал и снова тихим голосом продолжил.
- Благополучие одинаково приходится и на добро и на зло, но отличие в том, что добро - это благополучие для всех, не причиняя кому-либо вреда, а зло - это благополучие только для себя в ущерб окружающим. Потому благополучие и есть родитель добра и зла. Девочка перестала болтать ногами и пристально посмотрела старику в глаза, широко улыбнулась, вытащила из кармана конфету и протянула ему. Старик улыбнулся в ответ, нежно положил на её голову свою шершавую ладонь.
- Спасибо, оставь себе.
Девочка спрыгнула с лавки, положила конфету рядом со стариком, похлопала своей ладошкой по карману с конфетами, засмеялась и весёлым голоском:
- Я к мальчишкам делиться конфетами и вприпрыжку убежала.
­






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 25
© 21.06.2022г. Алекс Джэйн
Свидетельство о публикации: izba-2022-3333141

Метки: divnagrad,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Alla Verità       21.06.2022   11:37:59
Отзыв:   положительный
Вот из-за таких мудростей к сожалению, так много запутанных историй, несчастливых людей, тех кто разочаровывается и не находят ответы...
Правда - праведник, добро.
В Библии два персонажа: лукавый и праведник.
Кто родитель лукавого? Ибис - зло.
Когда люди это четко распознают, у них есть право выбора выбирать свое окружение из истинно любящих людей. Находится в конструктивном поле духовности и добра.
Приглашаю Вас к прочтению:
https://www.chitalnya.ru/work/2887722/



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1