Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Лучший друг птиц и зверей!


Лучший друг птиц и зверей!
­­­Друзья!

Он талантлив во всём! В географии, биологии, в тележурналистике, литературе и даже в ...швейном деле!
Из Сети.
"Однажды во время учебы в институте Николай Дроздов повздорил с отцом, после чего решил бросить университет, чтобы доказать родителям, что сможет заработать на жизнь не только головой, но и руками.
Дроздов пошел учиться на портного на ближайшую швейную фабрику. По окончании курсов ученики должны были сшить пиджак или пальто, чтобы получить разряд. Николай Николаевич сшил настолько хорошее пальто, что ему сразу дали 7-й разряд (всего их было восемь).
Спустя почти два года Дроздов все же вернулся в университет, правда, уже на географический факультет, который окончил с красным дипломом.
В 1968 году Николай Николаевич Дроздов впервые появился на экране. В программу «В мире животных» его в качестве научного консультанта пригласил Александр Михайлович Згуриди, создатель и тогдашний ведущий передачи.
Харизма, увлеченность собственным делом, искрометное чувство юмора и бескрайняя доброта приглашенного гостя покорили телезрителей. В 1977 году Николай Дроздов стал ведущим программы и оставался им более 40 лет.
Одновременно Николай Николаевич также работал на кафедре биогеографии в стенах родного МГУ, ездил с экспедициями по всему свету, читал многочисленные лекции по экологии, орнитологии и биогеографии мира"
https://adme.media/
...Други!
Счастливая, завидная судьба! Вчера Николаю Дроздову исполнилось 85! Желаю умнейшему и заслуженному старшему коллеге "лет до ста расти без старости"! И ещё активнее защищать прекрасную БОЖЕСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ на планете Земля!
Вл.Назаров
*******************
1. Он в детстве мечтал стать кентавром, а полюбил пауков
Николай Дроздов, лучезарный, заряжающий своей положительной энергией, жизнелюбием и добротой человек, сохраняет веру в справедливость и красоту мира. 20 июня ему исполняется 85 лет, но его жизнь по сей день полна интересных, а самое главное — любимых и приносящих удовольствие занятий. А это, по мнению Николая Николаевича, и есть счастье.
Николай Дроздов — профессор, автор двух десятков книг, член Нью-Йоркской академии наук, обладатель почётного звания «Рыцарь планеты», лауреат международных премий и наград, он и в ООН успел поработать, и в кино сыграть, и мультфильмы озвучивал.
Куда только Дроздов не восходил, до каких глубин не спускался, с кем только не водил знакомство — и с Жак-Ивом Кусто, и с Туром Хейердалом, с Джералдом Дарреллом. Наконец, кто только на Николая Николаевича не покушался! И от носорогов он бегал, и от львов. В 2002 году он едва не погиб на съёмках, когда его укусила за руку змея. Бежать к врачу он не захотел, надеясь, что всё пройдёт само собой. Спасла его коллега-телеведущая Елена Малышева, чуть ли не силком отправившая Дроздова в больницу.
Маленький Коля Дроздов с детстве мечтал стать… кентавром. Жили в Подмосковье, рядом с конным заводом, в пять Дроздов сел на лошадь, с тринадцати подрабатывал табунщиком. Видимо, отсюда тяга ко всему живому.
Получив кредит зрительской любви в первых выпусках передачи «В мире животных», он умудрился не растерять его по сей день, поэтому авторитетный банк сделал его лицом своей рекламной кампании.
«Его все, кто знали, сразу полюбили. Ужасно тёплый, приятный, смешной человек», — говорит о Дроздове Владимир Познер, учившийся с ним на первом курсе биофака МГУ.
Программы о животных во всём мире долгожители. Но он 42 года сажал гостям на голову паучью нечисть и умилялся, глядя в эти пучеглазые рожи (а пуакообразные у Николая Николаевича в фаворитах)! Больше 1600 передач вышло в эфир!
С годами Дроздов всё больше чувствует себя просветителем. Вообще с возрастом отношения у него своеобразные. Натуралист уже давно позиционирует себя как человека, умудрённого годами. Апологет здорового образа жизни, он, однако, каким-то чудным образом избегает нравоучительности. На нынешние нравы не сетует, любит The Rolling Stones и сам отлично поёт. У него приятный и довольно сильный голос, и записанный диск с русскими и украинскими народными песнями с шутливым названием «Вы слыхали, как поёт Дроздов?».
Биография Николай Дроздова за десятилетия отлакирована до блеска в бесконечных интервью. Живой, остроумный, ценитель хорошего анекдота, он просто подарок для интервьюера. Вот только о личном — дозированно, тем более что зацепиться не за что. Жена — преподаватель биологии, две дочери, внуки Ларик, сокращённо от Филарет и Ян. О жене Дроздов говорит с неизменной нежностью: «Не представляю, как бы я жил без неё. Мне кажется, человек без семьи — как муравей без муравейника. Неприкаянный и одинокий…»
Всенародная любовь к Дроздову пришла в 1977 году, когда он стал вести телепередачу «В мире животных».
Семья у Николая Николаевича вообще всем на зависть. Отец — Николай Сергеевич (1902?1963), профессор кафедры органической химии Московского медицинского института. Мать — Надежда Павловна Дрейлинг (1906?1993), врач-терапевт 5-й городской больницы Москвы. Прапрадед по матери — Иван Романович фон Дрейлинг, из старинного тирольского, а затем — российского дворянского рода! В 17 лет участвовал в Бородинском сражении, был ординарцем фельдмаршала Кутузова. Двоюродный прапрадед по линии отца — митрополит Филарет, златоуст и просветитель, с Пушкиным переписывался, участвовал в подготовке манифеста об освобождении крестьян. В 1994 году причислен Русской православной церковью к лику святых. Дроздовы присутствовали при перенесении его мощей из Троице-Сергиевой лавры в храм Христа Спасителя.
Увлечённый своей работой Николай долго не женился, и все были уверены, что жену он себе найдёт в экспедиции. Однако любимую женщину Дроздов встретил в лифте собственного дома — девушка жила двумя этажами ниже.
Николай Николаевич был самым «взрослым» участником шоу «Последний герой», однако наравне со всеми выполнял всевозможные задания, делился опытом выживания в дикой природе, спасал всех от голода, готовя прекрасные супы из лягушек, и изучал растительный и животный мир острова Бокас-дель-Торо.
https://adme.media/
***********
2.Легкомыслие, граничащее с безумием: непридуманные истории о Николае Дроздове
Однажды, во время съемок «В мире животных», Николая Дроздова укусила гадюка. Николай не стал останавливать съемку, сказав, что все в порядке. Более того, и после он не обратился в больницу. Ему было интересно наблюдать за тем, что делает яд с его организмом.
Дроздова спас случай: он зашел в один лифт с Еленой Малышевой. Та, заметив почерневшую руку Дроздова, мгновенно поняла, что произошло, и отправила ведущего в институт Склифосовского. Там Николая сразу поместили в реанимацию. Впоследствии он не раз жалел, что поступил так опрометчиво.
Интересные факты из жизни Дроздова
Очень долгое время Николай Дроздов не женился (после распада первого брака). Знакомые шутили, что однажды он привезет себе супругу из какой-нибудь экзотической страны. А оказалось, что она жила всего 2 этажами ниже его, в одном подъезде. И познакомились будущие супруги в лифте.
Николая живет с женой более 40 лет. Он отзывается о супруге с большой теплотой. Считает, что ему очень повезло — жена всегда с пониманием относилась к его долгим экспедициям и необычным увлечениям.
От первого брака у Николая есть дочь. Как и отец, девушка стала биологом. Во втором браке у Дроздова тоже родилась дочь. Ранее она работала ветеринаром, а сейчас — занимается воспитанием детей и творчеством. У Николая 2 внука, которых он очень любит.
Николай Дроздов — настоящий путешественник и значимый для своей страны научный работник. За свою жизнь он прошел научную стажировку в Австралии, исследовал Африку (и флору, и фауну), изучал природу островов Самоа, Тонга, Фиджи. А еще он объездил с экспедициями всю территорию бывшего СССР.
С 1975 года Николай Дроздов — вегетарианец. Он бросил есть мясо после посещения Индии.
Николай покорил Эльбрус в 1979 году. А в 2002 году он побывал на Северном полюсе. В 2003 году Дроздов участвовал в шоу Последний герой, где он был самым взрослым участником — 66 лет. Там он сильно сдружился с Кириллом Толмацким. Вместе с ним они приготовили суп из ядовитых лягушек и сильно отравили участников своего племени. Очень долго после этого Николай переживал. Ведь он умел готовить ядовитых лягушек и не понимал, как так получилось, что суп оказался отравленным.
Мало кто знает, но Николай Дроздов умеет играть на гитаре и любит петь песни на русском и украинском языках. Он даже записал собственный диск «Вы слышали, как поет Дроздов?».
https://zen.yandex.ru/travel247
*********
3.Спорим, вы не знали этого про Николая Дроздова?
Семь интересных фактов о российском ученом и журналисте, известном своим уникальным голосом и потрясающим жизнелюбием.
Как только слышишь имя Николая Дроздова, сразу же в голове начинает звучать его особый, узнаваемый голос и манера речи, знакомая каждому из нас с самого детства. Наверное, столь бесподобно о животном мире и мире природы на советском телевидении не рассказывал больше никто.
Потрясающая улыбка, невероятно ценное для сегодняшнего времени позитивное отношение к жизни, светящаяся доброта, недюжинный ум – все это Николай Дроздов. Но есть в его жизни факты, о которых вы, возможно, не знали. Сейчас мы о них расскажем, ведь Николай Николаевич, безусловно, заслуживает того, чтобы знать о нем побольше.
* Факт 1. Прапрадед учёного, журналиста и путешественника был священником, и не просто священником, а митрополитом: архиепископ и митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов), действительный и почётный член Российской Императорской академии наук по Отделению русского языка и словесности, был в 1994 году причислен Русской православной церковью к лику святых в святительском чине, день его памяти отмечают 19 ноября (2 декабря).
* Факт 2. Другой прапрадед по маминой линии, которого звали Иван Романович фон Дрейлинг, восходил по своему происхождению к старинному тирольскому дворянскому роду. Он был гвардейским кирасирским офицером, принимал участие в сражении при Бородино, служил в чине ординарца при фельдмаршале Михаиле Кутузове, дошел с боями до самого Парижа и удостоен орденов Св. Анны II степени и Св. Владимира IV степени с бантом. Интересно и то, что в Историческом музее сохранился дневник Ивана Романовича фон Дрейлинга, который он подробно вел в ходе боевых действий, в которых принимал участие. Этот дневник позже был опубликован в книге «1812 год. Воспоминания воинов русской армии».
* Факт 3. Николай Дроздов в юности поступал на биологический факультет МГУ, но бросил учебу на втором курсе. Успел поработать табунщиком на конном заводе, был учеником на швейной фабрике и даже получил седьмой разряд мастера по пошиву мужской верхней одежды. Также в годы юности будущий ученый-биогеограф принимал активное участие в работе кружка ВООП под руководством П. П. Смолина и был одним из самых активных его участников. ВООП – это всероссийская общественная и культурно-просветительская экологическая организация, которая существует до сих пор и является в России самой массовой общественной природоохранной организацией, действующей на протяжении почти столетия. Помимо биологического факультета, Николай Николаевич учился также на Естественном факультете Московского городского педагогического института им. В. П. Потёмкина, с которого перевелся на географический факультет МГУ, на кафедру биогеографии, позже учился там же в аспирантуре. Вот такой интересный и тернистый путь в профессию.
* Факт 4. В передачу «В мире животных» Николай Дроздов попал впервые как гость, когда ведущим ее был еще Александр Михайлович Згуриди, советский и российский кинорежиссёр, сценарист и телеведущий, который, собственно, эту передачу и создал. Это было в далеком 1968 году, а ведущим передачи Николай Дроздов стал в 1977 году.
* Факт 5. Научную стажировку в течение десяти месяцев Николай Дроздов проходил в Канберре, столице Австралии. Он хорошо знает эту страну, объехал почти весь континент. Его потрясающее путешествие описано в книге «Полёт бумеранга». А во время работы в составе советской делегации на XII Генеральной ассамблее Международного союза охраны природы и природных ресурсов в Заире он много путешествовал по национальным паркам этой страны и после опубликовал свои впечатления и фотографии в журнале «Природа». Интересно, что в ходе этого путешествия Дроздов стал свидетелем поистине исторического события: впервые группа зоологов из Советского Союза увидела в условиях дикой природы восточных или горных горилл.
География путешествий Николай Дроздова поистине впечатляет: он побывал на островах Фиджи, Тонга и Самоа, изъездил весь Советский Союз от Камчатки до Каракумов, бывал на Памире, Тянь-Шане, на Курильских островах, даже совершил восхождение на вершину Эльбруса. Принимал участие в экспедиции на Северный полюс и на корабле «Дискаверер» совершил путешествие вдоль берегов Канады и Аляски.
Кстати, интересный факт: после посещения Индии в 1975 году Николай Дроздов стал убежденным вегетарианцем.
* Факт 6. Помимо работы в телепрограмме «В мире животных», Николай Дроздов имеет внушительное портфолио проектов на ТВ и в кино, в том числе и в художественном, на радио, и даже в музыке. К примеру, он сыграл в реалити-сериале «Рублевка. Live», где его партнером по кадру стал известный художник Никас Сафронов. Кинодебют Николая Николаевича состоялся в 1981 году: он сыграл адвоката Кирла в детективе «Женщина в белом», а позже принял участие в съемках фильма «Влюблен по собственному желанию». Его можно увидеть в сериале «Короли игры», в мелодраме «Ирония любви», в приключенческой комедии «Искатели приключений» и семейной комедии «День отца».
Николай Николаевич принимал участие в четвертом и пятом сезонах реалити-шоу «Последний герой», участники которого жили на необитаемых островах Бокас-дель-Торо и Лос-Перлос, был участником телевикторин «Что? Где? Когда?», «Кто хочет стать миллионером?», даже однажды сыграл в КВН. А в 2005 году был записан музыкальный диск под названием «Вы слыхали, как поет Дроздов?».
* Факт 7. Знаменитым голосом Николая Дроздова говорят многие любимые кино- и мультгерои. Например, Дроздов подарил свой голос персонажу «Необыкновенных приключений Карика и Вали» профессору Енотову, а также знаменитому ленивцу Блицу в мультфильме «Зверополис». В новых сериях «Простоквашина» голосом Дроздова говорит диктор по телевизору.
Вот такой он, знакомый и незнакомый Николай Дроздов. А какие вы знаете интересные факты из биографии Николая Николаевича?
https://www.calend.ru/
***********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
21 июня 2022 года.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 21.06.2022г. Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2022-3333120

Рубрика произведения: Проза -> Статья











1