Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Текст о времени - Вересаев (ЕГЭ)


­­"Зачем я от времени зависеть буду? Пускай же лучше оно зависит от меня". Мне часто вспоминаются эти гордые слова Базарова. Вот были люди! Как они верили в себя! А я, кажется, настоящим образом в одно только и верю, - это именно в неодолимую силу времени. "Зачем я от времени зависеть буду?" Зачем? Оно не отвечает; оно незаметно захватывает тебя и ведёт куда хочет; хорошо если твой путь лежит туда же, а если нет? Сознавай тогда, что ты идёшь не по своей воле, протестуя всем своим существом, - оно все-таки делает по-своему. Я в таком положении и находился. Время тяжёлое, глухое и сумрачное со всех сторон охватывало меня, и я со страхом видел, что оно посягает на самое для меня дорогое, посягает на моё миросозерцание, на всю мою душевную жизнь... Гартман говорит, что убеждения наши - плод "бессознательного", а умом мы к ним лишь подыскиваем более или менее подходящие основания; я чувствовал, что там где-то, в этом неуловимом "бессознательном", шла тайная, предательская, неведомая мне работа и что в один прекрасный день я вдруг окажусь во власти этого "бессознательного". Мысль эта наполняла меня ужасом: я слишком ясно видел, что правда, жизнь - это в моем мировоззрении, что если я его потеряю, я потеряю все.
То, что происходило кругом, лишь укрепляло меня в убеждении, что страх мой не напрасен, что сила времени - сила страшная и не по плечу человеку. Каким чудом могло случиться, что в такой короткий срок все так изменилось? Самые светлые имена вдруг потускнели, слова самые великие стали пошлыми и смешными; на смену вчерашнему поколению явилось новое, мне верилось, неужели эти - всего только младшие братья вчерашних?

В литературе медленно, но непрерывно шло общее заворачивание фронта, и шло вовсе не во имя каких-либо новых начал, — о нет! Дело было очень ясно: это было лишь ренегатство — ренегатство общее, массовое и, что всего ужаснее, бессознательное. Литература тщательно оплевывала в прошлом все светлое и сильное, но оплевывала наивно, сама того не замечая, воображая, что поддерживает какие-то «заветы»; прежнее чистое знамя в ее руках давно уже обратилось в грязную тряпку, а она с гордостью несла эту опозоренную ею святыню и звала к ней читателя; с мертвым сердцем, без огня и без веры, говорила она что-то, чему никто не верил… Я с пристальным вниманием следил за всеми этими переменами; обидно становилось за человека, так покорно и бессознательно идущего туда, куда его гонит время. Но при этом я не мог не видеть и всей чудовищной уродливости моего собственного положения: отчаянно стараясь стать выше времени (как будто это возможно!), недоверчиво встречая всякое новое веяние, я обрекал себя на мертвую неподвижность; мне грозила опасность обратиться в совершенно «обессмысленную щепку» когда-то «победоносного корабля». Путаясь все больше в этом безвыходном противоречии, заглушая в душе горькое презрение к себе, я пришел, наконец, к результату, о котором говорил: уничтожиться, уничтожиться совершенно — единственное для меня спасение.
Я не бичую себя, потому что тогда непременно начнешь лгать и преувеличивать; но в этом-то нужно сознаться, — что такое настроение мало способствует уважению к себе. Заглянешь в душу, — так там холодно и темно, так гадко-жалок этот бессильный страх перед окружающим! И кажется тебе, что никто никогда не переживал ничего подобного, что ты — какой-то странный урод, выброшенный на свет теперешним странным, неопределенным временем… Тяжело жить так. Меня спасала только работа; а работы мне, как земскому врачу, было много, особенно в последний год, — работы тяжелой и ответственной. Этого мне и нужно было; всем существом отдаться делу, совершенно забыть себя — вот была моя цель и смысл жизни.



Почему человек боится времени? Именно этот вопрос находится в центре внимания В.В. Вересаева.


Автор раскрывает проблему, рассуждая об отношении человека к времени. Особенно важной для понимания проблемы становится приведенная автором цитата Базарова: «Зачем я от времени зависеть буду? Пускай же лучше оно зависит от меня». Эти слова, на мой взгляд, означают, что такие люди, как Базаров, верят, что они управляют миром, что только от их действий зависят все изменения в окружающей действительности и в них самих. Вересаев восхищается таким отношением к времени, он называет эти слова «гордыми», а Базарова считает смелым человеком, который верит в себя, свои силы. Таких людей, на мой взгляд, очень мало. Неслучайно автор приводит в качестве примера выдуманного персонажа.

Большинство же людей, в том числе и сам автор, боится времени. Он объясняет, почему так происходит: время «все делает по-своему». Время, по мнению автора, «посягает на самое...дорогое». Эти слова можно объяснить следующим образом: время меняет человека вне зависимости от его желаний. Причем меняется не только человек, но мир вокруг. И это происходит так «стремительно», что человек не успевает даже понять, « каким чудом могло случиться, что в такой короткий срок все так изменилось». Более того, время не всегда ведет человека туда, куда он хочет попасть. Например, сам автор признается, что живет в «тяжёлое, глухое и сумрачное» время, и ему тяжело найти душевную опору. Изменения, которые приносит время, не всегда бывают положительными, и человеку приходится прикладывать много усилий, чтобы остаться собой, не поддаваться влиянию всего плохого, что происходит в жизни с течением времени.

Противопоставляя отношение к времени выдуманного персонажа Базарова и собственное, автор объясняет, почему большинство людей все же боятся времени. Не каждый человек может повлиять на время, в котором он живет. Потому мысли Базарова кажутся нам смелыми, но далекими от истины.

Проанализировав текст, можно понять позицию автора. Вересаев считает, что люди боятся времени, потому что страшатся изменений, которое это время приносит. Этот страх только усиливается от того, что человек не всегда может влиять на происходящее.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Человека всегда пугает неизведанное. Самый большой страх мы испытываем тогда, когда обстоятельства не зависят от нас. По проторенным дорогам мы ходим спокойно, вальяжно, но стоит нам зайти в глубь леса, нас одолевает страх. Так же происходит и во время плавания. Если мы чувствуем опору, точно знаем, что не утонем, мы спокойны. Но стоит заплыть немного дальше, когда ноги не касаются дна, мы ощущаем всепоглощающий страх и отчаяние. Это легко объяснить: когда мы стоим на земле, мы чувствуем уверенность, а вместе с уверенностью ощущаем и силу, а без опоры, в состоянии неизвестности, мы чувствуем свою слабость и ничтожность.

В заключение я хотела бы сказать: можно по-разному относиться к времени: ценить каждое мгновение, бояться его, считать своим верным помощником – важно одно – распоряжаться им правильно. Так, чтобы потом не было «мучительно больно за бесцельно прожитые» годы.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 20.06.2022г. ГДЗ по литературе
Свидетельство о публикации: izba-2022-3332905

Рубрика произведения: Проза -> Школьная литература











1