Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Стране победетилей. Ода.


­О да, Россия, я тебе пою
Сегодня, в день печали.
Весь свет ругает родину мою,
За то, что мир попрали.

За то, что мощь полков и ширь границ
От века и до века
Тебе милей счастливых светлых лиц,
Дороже человека.

Мужик-бурлак военный твой корабль
Влачит на лямках жёстких.
Рожать солдат — удел российских баб,
Для будущих погостов.

Здесь принято не жить, а выживать,
Питаясь русским духом.
Гербы с орлами гладью вышивать,
И, пороху понюхав,

Великих полководцев имена
И даты их сражений
Зубрить, чтоб от зубов, как «Отче Наш»,
Не помня поражений.

Поэтому страну победа ждёт:
Грехи свои помянем,
Начнётся новый времени отсчёт
С великих покаяний.

Победа над стремленьем убивать,
Пытать и рвать на части;
Привычкой мир оружием пугать
И абсолютной властью;

Над сворами взбесившихся собак,
Судебным беспределом,
Над разрешеньем делать кое-как,
Мздоимством оголтелым.

Победа над жульём и нищетой,
Невежеством, наветом,
Над ханжеством, народной немотой.
Во имя человека!

Простого человека из жнецов,
Опоры и надёжи,
Чтоб стать ему ценнее всех дворцов…
Иначе быть не может!

МахОша 14.06.2022 (Москва)






Рейтинг работы: 98
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 102
Добавили в избранное: 3
© 20.06.2022г. Махоша
Свидетельство о публикации: izba-2022-3332827

Метки: свобода, Россия, родина,
Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская


Вера Машук       22.06.2022   00:22:58
Отзыв:   положительный
Мария, спасибо за честность.
Ольга Горбач       21.06.2022   13:14:04
Отзыв:   отрицательный
Любители "синих небес"
И рассуждений о грехах Отчизны,
Когда ухватит вас за горло бес
Не плачьте у кровавой тризны

Не причитайте: "Мы других идей,
Мы порицали агрессИю"
Не избежать и вам рабов цепей,
Вы не нужны ни бесам, ни России.
Игорь Буков       21.06.2022   14:37:14

Могучей силою гордился,
Увидел жертву на дорожке,
Ударной двойкой устремился,
Но не попал и сел на ножку...

Ведут себя, как хулиганы,
Имперские, большие страны,
Но сила их подчас в обложке,
Что прячет глиняные ножки.

Респект передавайте бесам,
Их встретите в прогулке лесом.

Уважаемая Ольга, поработайте над ритмом-размером. Допускается несоответствие рифмующихся стихов на несколько кратных стоп, но только в том случае, если они написаны в одной размерности.
У вас первый стих -- амфибрахий, третий -- ямб. Неаккуратненько.
Удачи))
Ольга Горбач       21.06.2022   19:02:55

Согласна - стих мой в перекосе,
Я не поэт, отвечу в прозе.
"Кто хочет мира, тот готовится к войне", помните? Полное безумие хотеть войны, да еще с Украиной.Но 8 лет бомбили Донбас, но 8 лет они скакали "москаляку на гиляку", 30 лет разжигали ненависть ко всему русскому, готовили биологическое оружие на американских базах, оскорбляли ветеранов и Великую Победу, отревались от общих корней и истории. Каким слепцом надо быть, чтобы не понимать - их морально готовили к этой войне, как сейчас готовят всю Европу. Вы считаете это пропагандой и фейками? А я видела это все своими глазами, постоянно приезжая на Украину к брату. У меня нет и тени сомнения, что эта война закладывалась целенаправленно и была неизбежна, вне зависимости от того, кто бы ее начал. То, что начали мы, сохранило много жизней как с нашей, так и с противной стороны. И кричать теперь о попранном мире - по крайней мере наивно. Вы всерьез полагаете, что Западу жалко хохлов, их несуществующую демократию? Единственные, кому их действительно жалко, - русские. Украина как ребенок, наевшийся отравы, приходится промывать кишки, иначе не спасти.
Игорь Буков       21.06.2022   21:30:12

Ольга, могли бы мне тут всё это и не повторять. Слово в слово, как по телевизору.))
Западу хохлов не жалко, да и нам тоже ( я так должен понимать?), мы их из любви к ним теперь уничтожаем? Восемь лет они бомбили свой Донбасс? А мы куда смотрели? Мы, назвав украинцев фашистами ( хотя сами такие же, похожи с ними как две капли воды в своём националистическом угаре), все восемь лет, через Минские соглашения пихали Донецких обратно в логово " фашистского зверя".)) Вы не находите это странным? Как это укладывается у вас в голове?
Биолаборатории? Они что, разрабатывали биооружие, которое поражает только граждан России? По паспорту? Вы в школе учились? Ольга, мы три месяца с ними воюем, что мешает "злобным хохлам" применить это биологическое оружие? Где оно? Не успели создать его? Ой))
Украина легла под Запад? А мы желаем чтоб она легла под нас? И чем мы тогда отличаемся от кровожадного Запада?
Кстати, Ольга, если бы мы не влезли в их гражданский конфликт, то никто бы никого не убивал на Донбассе, как никто не убивал ( не стрелял из пушек) все эти годы по Харькову, Запорожью, Херсону итд.
Донецкие и Луганские за нас? Так они наши заложники! Ведь на Украине многих из них ждёт суд и тюрьма, естественно, купившись на хрен с редькой, не без участия " вежливых людей", они теперь будут нашими союзниками. Мы их подставили самым мерзким способом, откройте глаза!
Украинцы, будь они трижды фашистами, защищают свою страну и тогда и сейчас, ведь это мы влезли и мы напали. Случись подобное у нас где-нибудь под Курском, Смоленском или на Дальнем Востоке мы поступили бы так же. Или же нам можно защищать свою родину, потому что мы русские, а им нельзя -- ибо они украинцы, которых нет и никогда не было в природе, как сказал Верховный.)) Вы тоже так считаете? Здесь нет никакого шовинизма? Вы точно антифашист?))
Ольга, вот напала бы на нас Украина и был бы совершенно другой разговор, но, знаете ли, если бы, да кабы... всё это отмазки и оправдание агрессии. И мы уже проиграли, кроме ненависти и кровной мести мы ничего не получили и не получим.
Действия моего государства несёт гибель (смуту) моей Родине в обозримой перспективе. Вы не понимаете?
Ольга Горбач       22.06.2022   11:34:06

Я обратила внимание, что все оппозиционеры военной операции, как в РФ, так и за ее пределами, просто-таки сотрясаются от негодования, брызжут слюной и действительно попдпрыгивают. Это называется бесноваться. Обратите внимание на ваш тон. Пытаетесь таким образом прикрыть неувязки в вашей логике? Я в школе училась, и в институте училась, и глаза у меня открыты, и понимаю я поболе вашего. Трудно вам жить с ненавистью в сердце, особенно, когда эта ненависть к собственному народу, и когда она необоснованна и противоречит фактам. Смуту России несут такие, как вы, готовые расшатывать ее устои в трудную минуту. Вот вы то сетуете, что Донецк заталкивали в Украину Минскими соглашениями, то возмущаетесь, что стали освобождать ЛНР, ДНР. Уж выберете что-то одно. Минские соглашения сорваны Украиной, это была попытка избежать войны. Вы что, даже с этим будете спорить? И вы считаете, что тот, кто начинает войну первым, тот и неправ? Все остальные доводы в расчет не идут? Прям детский сад: "А он первым начал". А Мариуполь с землей сравяли именно азовцы, и по мирным жителям долбят ВСУ, про отношение к пленным я уже и не говорю. Бесовство от сознания собственной никчемности и богоотступничества. Злоба - всегда признак неправоты.
Игорь Буков       22.06.2022   13:22:40

Плохо вы учились, Ольга. Я ни словом не обмолвился об освобождении, оно у вас в голове, я говорил о захвате, об агрессии (читайте внимательнее мой предыдущий пост) мы занимаемся экспансией. Так что у меня всё нормально с логикой.

А давайте проверим вашу.
Мы когда назвали Украину фашистским государством? Вчера? Три месяца назад? А может, всё же, как минимум в 2014 ом? Ну, так если они фашисты, и уже давно, то на кой ляд мы стремились соединить наших донецких братьев с фашистским государством? При этом мы не признавали их, все восемь лет, даже как субъекты, как республики. Вы как себе представляете соединение фашистов и антифашистов в рамках одного государства, после драки, и при условии, что никто из сторон не собирался перекрашиваться?)) Ответ только один...)) Но я не буду сейчас так глубоко копать.

И вы мне не ответили про биооружие, так как его собирались применять украинцы? Ведь необходимо, чтобы оно поражало только граждан России.)) А может украинцам и на себя наплевать? Они отравились ( духовно) и зомбировались?
Ольга, пренебрежительное отношение к сопернику ведёт к недооценке его способностей и, как следствие, к фатальным ошибкам. Поэтому мы и сидим в луже со своей спецоперацией. И это только начало...

А вы поняли смысл написанного?

= Могучей силою гордился,
Увидел жертву на дорожке,
Ударной двойкой устремился,
Но не попал и сел на ножку.=

Если нет, то спросите у мужчин, они должны знать ( некоторые из них)

Вернёмся к логике, к умозаключениям.
Если вы учились, тем более в институте, то должны помнить, что истина всегда относительна и конкретна. Так вот относително исторических событий последнего столетия (чуть больше) и конкретно в данной ситуации, наше нападение -- это грубейшая ошибка. Да, мы неправы.

Но человек может мыслить идеалистически: мы русские -- самые, самые, только мы несём миру свет и освобождение от скверны, у нас самый лучший народ и если не будет России, то Миру придётся очень плохо, и зачем, в таком случае, без России, быть самому Миру? ( Примерно подобные слова я слышал из уст нашего суверена, вы согласны с ним?:)-)

Если человек подвержен идеализму, то у него появляется своя, единственная, пригодная на все случаи жизни, абсолютная истина. В нашем варианте она соответствует некой обособленной, но несомненно божественной, русской логике. Остаётся придумать русскую физику, математику, химию итд. Думайте, Ольга!))

Вот вам пример идеализма, ваши слова:

=А Мариуполь с землей сравяли именно азовцы, и по мирным жителям долбят ВСУ, про отношение к пленным я уже и не говорю.=

Вот это и есть детский сад, Ольга. Россия что, даже несчастную сорокопятку не притащила на штурм Мариуполя? То есть ВСУ имея в наличии танки, артиллерию стреляла из них по нашим бойцам, которые, очевидно, прикрываясь строениями ( раз всё разрушено), вооружённые только автоматами и штыкножами, почти что голыми руками овладели, вооружённой до зубов, группировкой противника, сокрушив её.)) Или -- наши пушечные снаряды, коль артиллерия все же была, летели только в цель (в тела азовцев), огибая здания, мирных жителей...

Ольга, до какого бреда можно договориться, отстаивая свою позицию? Где грань разумности?
Может она не нужна эта грань?
Одна дама, из вашей когорты, мне писала, что украинцы сами виноваты, что стираются с лица земли их города. А знаете почему? Им надо было сдаться на милость победителя, и все бы осталось целым.)) ( Значит мы всё-таки стреляем по жилому фонду)
Вы тоже так считаете? Если да, то это яркий пример надменности захватчика, и тут нет никакого освобождения.

К вопросу о тоне, это вы писали, а не я, про "брызжание слюной", про беснование, про злобу, про ненависть к своему народу ( вероятно имея ввиду меня лично)
Вы очень невнимательно читаете текст, видите в нём то, чего там нет. Прочитайте хотя бы мой последний обзац из предыдущего поста.

И да, Ольга, патриотический задор быстро сходит на нет, когда все шито белыми нитками. Ждём))
Ольга Горбач       22.06.2022   16:33:03

Ну что ж, начну с главного: "Зачем нам мир, в котором не будет России". Я так поняла, что вам такой мир нужен? Ни меня, ни вас, ни наших детей, наших соотечественников в этом мире не будет. Допустим, мы не достойны продолжать существование на земле. Кто же достоин, кто же займет наши вожделенные территории? Англосаксы, по-видимому, это же они спят и видят мир без основного своего противника и оппонента. Они заселят послушными народами выжженные территории, станут качать нефть и газ, выкапывать ископаемые, вырубать леса, безжалостно подавляя непокорных и несогласных. Теория "золотого миллиарда", не так ли? Вам это нравится, ради этого вы готовы уничтожить Россию? Или вы видите каким-то иным этот безроссийский мир? Может быть, на наших территориях разобьют цветущие сады, одарят оставшееся население богатствами и дарами неисчерпаемых недр? Так кто идеалист? Нет, я не согласна жертвовать существованием своей страны ради чего, собственно? Ради торжества каких идей?
О баклабораториях. Зачем по периметру РФ их наплодили и на Украине, и в Грузии, и в Казахстане? Для чего собирали пять последних лет биоматериал славян? Добрые дяденьки хотели нас вылечить от чего-то? Именно нас, славян? Для этого проводили опыты на психбольных на Украине? Видимо, определенные успехи были у дяденек - уже были заказы туркам на беспилотники с емкостями для распыления. Может, удобрения для неплодородных российских земель? Нет? А вы как в школе учились? Думается, на слабую троечку. Видимо, не в курсе, что есть генетические и биологические отличия между нациями, есть различия в подверженности их различным биоматериалам. Можно повытравить славян без разбора на русских и украинцев, ну так это и требуется. Может быть вы не славянин и не попадете в группу риска, но не обольщайтесь, уничтожат другим способом.
По поводу фашизма. Кто же может назвать точную дату его проникновения на Украину? Постепенно эта зараза заносилась, укреплялась, прививалась. Когда нет достижений, остается только гордиться национальностью, как самой глупой и ничтожной причиной для гордости. Нас воспитали интернационалистами (вас, может, и нет), в нашем законодательстве разжигание национальной розни карается уголовной ответственностью. Глупо обвинять русских в шовинизме, этого греха у нас нет. Поэтому так долго не верилось, что в единокровных братьях-украинцах удалось насадить антирусский дух. Прозевали этот момент, вот теперь придется выкорчевывать. И вовсе не вся Украина поражена этой фашистской гнилью. Многие с радостью принимают российское гражданство, не только в ДНР. Херсонская, Запорожская, Николаевская области с радостью вернутся в Россию.
Стишок ваш я действительно не поняла. Спрошу у мужа о его загадочном сакральном смысле.
Игорь Буков       22.06.2022   17:40:38

Невозможно создать генетическое оружие которое действовало избирательно на какой- нибудь отдельный этнос или группу народов ( славян к примеру)

Мы сейчас националисты, забудьте про интернационализм. Сам президент сказал, что украинцев нет и их придумал Ленин ( большевики). И Украина и Россия -- страны антисоветчицы, поэтому не мешайте в одну кучу советское прошлое с современностью. Просто у нас разные способы декоммунизации, но декоммунизации)) Мы капиталисты и они капиталисты. Что мы несём украинцам? Тот же олигархат, тех же чиновников, тот же распил бюджетов, в общем всё то, чего и у них самих вдоволь. Мы меняем только бренд, вывеску, а значит они нас никогда не простят. Значит это не народно-освободительная борьба, а захватническая. Ведь на "освобождённых" территориях собственность, самая лакомая, перейдёт к нашим уважаемым господам.))

Сказки про золотй миллиард -- и есть идеалистическая концепция, придуманная на Западе, в которую вы поверили)) купились.
Кто ж будет кормить этот золотой миллиард!))

Значит вы согласны с тем, что если не будет России ( как нации), то всех остальных можно и уничтожить. Замечательно!)) Здесь нет никакой ксенофобии? Но ведь подобные заявления могут делать любые страны, и куда мы придём?
Вы никак не поймёте, что уничтожаем себя мы сами, а давление извне было, есть и будет всегда. И мы сами, добровольно стали сырьевым придатком этого золотого миллиарда ( передовых стран) и не собираемся отказываться от этой роли, вы новости российские слушаете?))
Мы просто сейчас ножкой топнули громко, обидевшись на всех, что нам очень свойственно и приятно.

А фашизмом Россия больна так же, как и Украина. Только по-своему, и речи главного русского фашиста, умершего лет семьдесят назад, я каждый день слышу из телевизора нашего. И я вижу, что его план по строительству новой России, когда падёт большевистский режим ( так он писал), вот уже тридцать лет как успешно воплощается в жизнь. Но вы этого не знаете, я понимаю почему, ведь в любой фашистской доктрине очень много приятных одухотворённых мест, которые вам и показывают, выставляют на вид, и вам они заходят, очень нравятся!))
Вы, возможно забыли, но я вам напомню, раз вы учились в СССР, что фашизм -- это крайне правая форма капитализма, в которую мы стремительно катимся.))
В последних сообщениях наших первых лиц звучит чёткая позиция -- к советскому прошлому нет возврата. Мы буржуи -- капиталисты.

В моём стишке нет ничего сакрального, я материалист, просто нужно быть в теме. Кстати, идеология советов была основана на диамате, где нет никакого бога. А мы сейчас без него и шагу ступить не можем))

И вы, Ольга, даже не заметили, что, назвав себя интернационалистом, вели речи с ултранационалистическим уклоном. Пропаганда делает своё дело.))
Евгений Комаров       21.06.2022   15:23:54

Ольга бесы как раз Вас крепко за горло держат, тех кто за войну двумя руками голосует, а мы всё равно за мир бороться будем не ради выгоды а ради того что бы люди жили и не погибали.
А убивать нас будут одинаково без разбора ,так же как сейчас на Украине ,только убивать за своих убитых детей и жён и матерей.
Игорь Буков       21.06.2022   11:24:12
Отзыв:   положительный
Когда-нибудь наш общий дом,
Что мы зовём родной Россией,
Гордиться будет не огнём
В сердцах, а чистым небом синим.
Махоша       21.06.2022   20:55:19

Вынесет всё - и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе.
(Н. А. Некрасов)
:-)
Игорь Буков       22.06.2022   16:37:21

Но мы " отравим" мир надеждой:
За ум возьмутся мужики,
Негоже, чтобы грудью нежной
Она стелила нам мостки.

Я очень рад тому, что не все мои соотечественники больны социальным инфантилизмом. Вам спасибо, когда-нибудь мы прорвёмся, пусть не в этом поколении.









1