Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Империя боевых догов. VI


Империя боевых догов. VI
­БОРДОСКИЙ ДОГ (ФРАНЦУЗСКИЙ МАСТИФ).
.
Кроме миниатюрного бульдожки во Франции есть еще одна национальная порода - бордоский дог. «Французик из Бордо» выглядит настоящим колоссом. У него огромная округлая голова, почитаемая как самая крупная голова в собачьем мире. Один раз взглянув на нее, навсегда запомнишь неповторимое выражение покрытой глубокими складками морды с устрашающими челюстями и невозмутимым взглядом каштановых глаз. Бордоский дог относительно невысокая собака, рост в холке до 68 см. Короткие мощные лапы, вытянутое. массивное туловище даже придает ее облику приземистость. Веса он достигает при этом 80-90 кг! У него часто бывает изумительный окрас шерсти - цвета благородного красного дерева, словно вобравший все себя весь колорит солнечного дня юга Франции. На короткой, широкой морде может быть темная маска, но высшим шиком считается не зачерненная, красная морда.

Бордоский дог известен во Франции уже много столетий как охотник на кабанов, волков и медведей, бдительный страж и телохранитель. За каменными стенами замков феодалов, например, его светлости графа Робера Артуа слышался их грозный лай, а их прозвище «красные дьяволы» знала вся Франция.

Бордос - это тяжелая, спокойная, даже медлительная собака, и лишнего движения от него не дождешься. Но лучше его не тревожить, иначе обидчику, будь то человек или агрессивно настроенный пес не поздоровится. Бордоский дог понятливая, безраздельно преданная своему владельцу собака, защитник семьи и дома. Он хорошо обходится без усиленных физических нагрузок и будет идеальной собакой для солидного и респектабельного - хозяина, не имеющего времени и желания для частых длительных прогулок. Сейчас идет проникновение собак в Россию, но ясно, что для нас бордос всегда будет экзотикой.

MACТИН ЭСПАНЬОЛ.

Направимся теперь из Фракции в страну фламенко и корриды, на землю Кармен и Дон Хуана. Испанский мастиф или мастин эспаньол встретится на нашем пути. Его изображение можно увидеть на картине Диего Веласкеса «Менины» в обществе королевской семьи и самого гениального живописца. Мастин эспаньол типичная догообразная собака с широкой и глубокой грудью, мощной прямой спиной, крепкими конечностями, крупной головой. Правда, в отличии от других мастифов, у него она не имеет квадратной формы из-за от¬сутствия развитых брылей и довольно длинной морды.
На шее кожа свободная, свисает складками. Шерсть короткая, но густая. Окрас палевый, серо-пегий с участками белого цвета. Высота в холке от 66 до 75 см, вес около 50 кг, но встречаются такие особи, что весят и больше 60. В целом, внешний облик мастин эспаньол зас¬тавляет вспомнить не только европейских мастифов, но и пастушьих догов, например, даже среднеазиатскую овчарку.

Благодаря большой силе и смелости, а также врожденной настороженности это прекрасная охранная собака. Кроме того мастин послушен, привязан к хозяину, хорошо дрессируется. Такие прек¬расные качества способствовали широкому распространению испанского мастифа. Нередко использовалась кровь мастин эспаньол для создания новых боевых и охранных пород. Так, путем смешения кровей испанского мастифа, бульдогов, бультерьеров и булленбейцеров была выведена старая бойцовая собака Кордовы, до наших времен, к сожалению, уже не дошедшая.

Иван Бунин в одном из последних своих рассказов «Ночлег» показывает нам верную собаку Негра, в жилах которой текла кровь мастин эспаньол. Действие происходило на юге Испании. Приехавший ночью на постоялый двор марокканец хотел надругаться над юной беззащитной девочкой, но «собака одной мертвой хваткой вырвала ему горло.»
Мастин эспаньол использовался также при создании португальских пород -эштрельской овчарки, рафейру ду алентежу.

РАФЕЙРУ ДУ АЛЕНТЕЖУ.

Португальская сторожевая представляет собой крепкую договую собаку высотой в холке до 76 см и весом 40-50 кг. Кожа на шее образует подвес. Шерсть не длинная, пятнистого или пегого окра¬са, часто с наличием тигровины.
Порода создавалась на южных пастбищах Португалии исключи¬тельно для практических целей. Это выносливая рабочая собака для охраны стад, где она чувствует себя в своей родной стихии. Ис¬пользуется рафейру, конечно, и как сторож дома. Собака лишена сварливости, обладает послушным, легким в обращении нравом. Рафейру ду алентежу признана FCI, но главное распространение имеет на своей родине.

МАЛЬОРКСКИЙ БУЛЬДОГ (ПЕРРО ДЕ ПРЕСА МАЛЬОРКИН).

Теплые лазурные воды Средиземного моря отделяют от побережья Испании Балеарские острова. Именно там, на острове Мальорка, сре¬ди рощ олив, апельсиновых и лавровых деревьев сформировалась своеобразная порода бульдогов. Выводилась она специально для боя, что и обусловило все ее качества. Ка де Бо – единственная собака, которой позволено участвовать в корриде. Её выпускают в самых тяжелых ситуациях, когда жизнь тореро висит на волоске, и она, порой жертвуя собой, спасает человека.

Мальоркский бульдог - крупная, пропорционально сложенная собака с крепким костяком, атлетической мускулатурой, без приз¬наков рыхлости и грузности. Для бульдогов он имеет необычно вы¬сокий рост, не менее 59 см, а вес его достигает порой 70 кг. Так что по своим данным бульдог с Мальорки приближается к мастифу. Умеренно широкая голова сочетается с не резко укороченной мордой, кожаные складки неразвиты, развитых брылей нет. Как и для других бульдогов характерен перекус. Уши обычно купируют, что придает собаке еще более настороженный и грозный вид. Шерсть короткая и гладкая, окрас ее разнообразный, не строго фиксированный.
Это подвижная, энергичная собака, при воспитании которой нужно много терпения и умения. Она ценится как превосходный сто¬рож. Порода признана Международной Кинологической Федерацией. В настоящее время она очень редка даже на своих родных островах, и может совершенно исчезнуть, кануть с пути людей в Лету.

КАНЕ КОРСО.

Здесь хотелось бы вспомнить о существовании еще одной средиземноморской собаки бойцово-караульной породы корсо. Остров Корсика отличался воинственным пылом и не зря был родиной Наполеона. Хотя происхождение породы туманно, есть обоснованное мнение, что выведена она в Италии. Возможно это потомки древних собак Арагонии, которые распространились по средиземноморским островам до Италии.
Корсо представляет собой мощного, но не грузного, гармонично сложенного дога, по размерам чуть меньше мальоркского. Собака очень красива, грациозного, горделивого вида, - просто залюбуешься! Порода была очень редкая, но в последние годы она быстро распространяется во всём мире, есть очень классные представители и в России.

КАНАРСКИЙ ДОГ (ПЕРРО ДЕ ПРЕСА КАНАРИО).

Канарские острова - родина не только канарейки, но и канарского дога. Он был выведен в результате скрещивания английских мастифов с аборигенной островной породой бардино махеро. В результате получилась собака ростом примерно с немецкую овчарку (около 60 см), мощной грудью, крепкими конечностями, большой квадратной головой на короткой мускулистой шее. Характерной особенностью является более высокий, чем холка крестец, что делает профиль спины несколько проваленным. Вес собаки около 40-50 кг. Окрас короткой шерсти серо-пепельный, рыжеватый, тигровый, возможны небольшие белые отметины. Уши принято коротко купировать.
В своем поведении канарская собака - типичный смелый и уверенный в себе дог.
В результате запрета боев канарский дог, как и другие породы такого назначения, чуть было не исчез навсегда с кинологической карты мира. Но тут ему повезло больше, чем мальоркскому бульдогу. Нашелся преданный любитель породы Карл Семенчик, который ввез ее в США и приложил все силы для ее возрождения. Канарский дог считается редчайшей породой, но угроза неминуемой гибели отступила.
.
МАСТИНО НАПОЛЕТАНО.

Знакомство с подданными империи боевых догов продолжим в Италии. Нам предстоит увлекательная встреча с мастино наполетано. Родина его - юг Аппенинского полуострова. Римляне упорно старались совершенствовать молосских собак, стремясь к максимуму силы и смелости, к собаке достойной бога войны, непобедимого Марса.
Порода мастино возникла, вероятно, в результате прилития к бойцам римских арен крови собак арагонских королей «перро де преса». Прошлое итальянского мастифа в ратных трудах - он охранная собака патрициев, травильный пес на крупного зверя. Со времен Средневековья вся Италия, а особенно окрестности Неаполя ки¬шели бандитскими шайками. Само слово «бандито» возникло там.

По¬этому итальянские мастино тогда были очень востребованными, практическими собаками. В последующие столетия порода знала различные времена, несколько раз подходила к грани вымирания. Особенно плачевное положение сложи¬лось в период конца второй мировой войны. К счастью итальянские любители собак нашли силы для восстановления породы как предмета национальной гордости и престижа. Мы знаем имена профессора Соларо, а также Пьеро Сканциани, которые много труда посвятили мастино. Ими был уточнен стандарт породы. В питомнике "Вилланова" Сканциани выращивал лучших мастино того времени. Особенным достижением стал пес Гуаглино.
В 1961 году усилиями кинологов Конти, Солдати и некоторых других разработано последнее скрупулезное описание экстерьера, учитывающее мельчайшие особенности.

Мастино - импозантная, навсегда запоминающая собака. На старинных гравюрах она часто предстает в ошейнике с острыми ши¬пами и со срезанными до основания ушами, что подчеркивало ее грозную силу. По своему сложению это тяжелая, растянутого форма¬та собака с массивной короткой головой, покрытой глубокими кож¬ными складками. Голова мастино только немного уступа¬ет по величине голове признанного чемпиона - бордоского дога. Челюсти очень сильные, короткие и широкие с огромными зубами. Губы сырые, отвислые.
На шее кожа образует развитый складчатый подвес, через который противнику тяжело добраться клыками до жизненно важных кровеносных сосудов и горла. Грудь очень широкая и глубокая, находится на уровне локтей и даже ниже. Конечности костистые и мускулистые, со сводистыми овальными лапами. Хвост в виде "кривой турецкой сабли", обычно 1/3 хвоста купируют. Шерсть короткая, плотно прилегающая. Цвет шерсти чаще всего серый со свинцовым отливом, но бывает также черный и красного дерева. Рост кобелей 65-75 см, сук 60-69 см, вес от 50 до 70 кг, в от¬дельных случаях и больше.

В фильмах "Крестный отец", "Спрут" мастино для миллионов зрителей явился олицетворением надлежащей охраны для "сильных мира сего", другой вопрос, что представляли собой эти "сильные".
К сожалению, имеющиеся в России неаполитанские мастифы дают не всегда правильное представление о породе и являют собой вы¬рожденных, сырых, малоподвижных животньіх, хотя на самом деле это энергичная, решительная в своих действиях собака. У нее нет по¬вышенной агрессивности, она обладает уравновешенной психикой, но при защите интересов хозяина известно мало равных ей. Решив сра¬жаться, она решает победить и не знает страха смерти. Сильна до безрассудства может быть и загнанная в тупик дворняга, но то бу¬дет отчаяние безысходности, ведь останься у нее путь к бегству, она и не подумала бы сражаться. Мастино же такая собака, которая просто не помышляет о возможности убежать от опасности, а идет ей навстречу. С другими представителями собачьего мира не зади¬риста, но в случае конфликта непреклонна. Боевое прошлое ее не потерялось бесследно в глубине веков.

При воспитании и дрессировке неаполитанского мастифа требу¬ется поначалу больше времени и усилий, чем при воспитании, до¬пустим, немецкой овчарки, но полученные навыки и знания, сохраня¬ются навсегда. Владельцу такого гиганта необходимо добиться пол¬ного взаимопонимания и послушания, причем добиться тактично, без грубых наказаний. Да и стоит сказать, что телесные наказания для мастино вряд ли подходят - собака мало чувствительно к боли.
В узком домашнем кругу это добрая, ласковая и даже сенти¬ментальная собака, любящая открытые проявления чувств. Смена владельца для взрослого мастино трагедия, если он и переживет такое событие, то останется навсегда с открытой душевной раной.
К сожалению, похвалиться здоровьем неаполитанские мастифы не могут. Они не обладают хорошими защитными силами против инфек¬ций, страдают нередко от опухолевых заболеваний и болезней сус¬тавов. Если после кормления собака не отдохнет час-полтора, а сразу пойдет на прогулку с хозяином, может случится заворот ки¬шок, который не обойдется без срочной и серьезной операции. Век мастино недолог и преодолеть десятилетний рубеж удается лишь немногим. _
Ну и, конечно, цена такой собаки по карману не каждому. Средняя стоимость щенка полторы тысячи долларов, а особенно ро¬довитые обойдутся еще дороже.
На территории бывшего Союза мастино появился около 20 лет назад, когда потомков известного АРО БОЕОНА завезли из Италии и Чехословакии. Сейчас их численность можно определить в несколько сотен, так что порой даже далеко от столичных центров можно неожиданно встретить на своем пути величаво шествующего бойца из Неаполя. Собака престижа завоевывает все новые пространства.

БЕЛЬГИЙСКИЙ МАТЕН.

Перенесемся теперь с Аппенин в другую европейскую страну - Бельгию. Бельгийский мастиф или матен пришел на фландрскую землю скорее всего из Франции. Использовался он для охраны и охоты на крупного копытного зверя - кабана, оленя, которые во времена средневековья еще в изобилии водились в европейских лесах. По¬добные охоты можно видеть на многих старинных гравюрах. Огромные псы хватали диких зверей, а подоспевшие охотники добивали их ударом копья с лошади или, спешившись, мечами. Иногда собаки справлялись с загнанными животными самостоятельно.
Матен - большая и сильная собака с массивным черепом, креп¬ким костяком, развитой мускулатурой. Конечности с ′правильными углами сочленений. Высота в холке 69-78 см, вес от 40 до 50 кг. Характерным признаком является не купированный, а короткий от природы хвост. Окрас короткой шерсти палевый с белыми.отметина¬ми, иногда с тигровиной.
Матен - энергичная, неутомимая собака, которой нужна большая физическая нагрузка. Движения свободные, не скованные излишней массивностью. По своему психическому складу это замкнутое, не отличающееся добродушием существо, преданное только одному владельцу.
Травильные охоты навсегда ушли в прошлое, исчезла потребность иметь соответствующих собак. Матен очень редок в самой Бельгии и в ближайшее время может совершенно исчезнуть.

ДАТСКИЙ БРОХОЛЬМЕР.

Порой ошибочно называют немецкого дога датским, что неверно, и о чем мы подробнее поговорим дальше, в описании германской национальной породы. Но есть, оказывается, настоящей датский дог или брохольмер.
Порода была выведена в Дании в результате слияния кровей привезенных их Англии мастифов с местными догами, сходными с крупными северогерманскими булленбейцерами или старыми датскими догами (кому-какое название больше нравится). Так на земле, не¬большой северной страны появилась собака, соединяющая в себе ка¬чества двух именитых пород.
Датский брохольмер крупная, сильная, твердая характером со¬бака. Она послушна, любит своего хозяина и легко поддается дрессировке. К чужим настороженна, но без лишней злобы и свирепости;
По своему внешнему облику брохольмер не копирует никого из своих именитых предков, а имеет, что называется, собственное лицо. Голова с широким черепом и мордой, причем морда, будучи широкой, не укорочена. Брыли не развиты, кожных складок на голове практически нет. Уши достаточно большие, свисающие. Шея необыкновенно развитая, мускулистая, с уверенным, горделивым поставом. Очень хорошо развиты передние конечности и холка, из-за чего ли¬ния крепкой спины наклонена к крестцу. Высота в холке поменьше, чем у немецких догов - 70-75 см, а вес не такой большой как у мастифов - 50-65 кг. Окрас прилегающей плотной шерсти рыжий раз¬личных оттенков, иногда черный, допускаются белые отметины.
Брохольмер переживал с начала века большие трудности, но в конце его датчане возродили интерес к собственной породе. Она признана FCI. Все это позволяет, с оптимизмом смотреть на будущее надежной, с хорошим характером собаки.

VII.






Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
Добавили в избранное: 1
© 20.06.2022г. Евгений Анатольевич Ефрешин
Свидетельство о публикации: izba-2022-3332594

Рубрика произведения: Проза -> Эссе











1