Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ГИА. Исландия. №3. Невероятной красоты пейзажи.



 

                                                  ( Из историй “бывалого путешественника”.)
Но самое сильное впечатление производят, конечно же, неповторимые, пейзажи Исландии. Необычайно живописен, первозданный природный ландшафт этой страны. Пустынные районы вулканов с лавовыми и песчаными полями. Неожиданно возникающие приземистые, обширные плато. Причудливой формы скалы. Спускающиеся с гор ледники, вклинивающиеся острыми “языками” в распадки гор. Гейзеры. Просто горячие источники. Бесчисленные водопады. Фьорды, обрамлённые горными массивами. Редкие оазисы зелени и, наконец, завораживающие своей красотой виды на море. 



Исландия. Цепь потухших вулканов. Вкрапления белых пятен у их подножий - фермерские постройки. Вокруг них группки посадок хвойных деревьев.



Исландия. Горное плато круто обрывается базальтовыми скалами. Ниже их защищённый от сильных, северных ветров лес, больше похожий на заросли кустарника.



Исландия. Вдалеке, на фоне заснеженных горных вершин, виден конус потухшего вулкана.



Исландия. Море, облака, горы.



 Исландия. Водопады.


Исландия. Долина горячих источников. На них указывает поднимающийся с земли пар.
Отель Хусафель, первый, в котором мы остановились, оказался простым, современным, рационально сконструированным. Без каких-либо излишеств. Да было бы и странно увидеть в этом удалённом от привычной цивилизации месте архитектурные изыски. На фоне ещё не испорченных вмешательством человека северных пейзажей. И номера в нём были обставлены очень скромно. Даже электрические включатели в них размещались в привычных, удобных для пользования местах. Никаких сложных панелей, требующих проведения целого исследования, чтобы включить свет в нужном месте. Нет бара в номере? Так вы же, приехали в Исландию любоваться природой, а не дегустировать алкогольные напитки. Не нашли блокнота и ручки? Так и зачем писать? В этом уединённом месте всё равно нет почты поблизости. Зато совсем рядом находится ледник. И завтра мы не только побываем на нём, но и проберёмся внутрь его по специально прорубленным тоннелям. 

­






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 18
© 20.06.2022г. Максим Максимыч
Свидетельство о публикации: izba-2022-3332579

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Анастас Григорьев       21.06.2022   21:04:45
Отзыв:   положительный
Максим Максимыч, добрый вечер! Ваш рассказ "Невероятной красоты пейзажи"
замечателен, а вместе с фото он просто становится шедевром. Благодарю Вас!
Максим Максимыч       21.06.2022   23:35:49

Спасибо большое, Анастас, за столь лестный отзыв! При возможности буду стараться использовать фото. Так действительно получается лучше!

С дружеской симпатией ГИА.









1