Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Апгрейд. 2 глава


16+
Повесть "Апгрейд " 
2 глава.
Все чаще заговаривали об эффекте зловещей долины пользовтаели роботов-андроидов. Кому-то хотелось больше похожести, но в конечном итоге лучше пусть будет кукла, чем похожее на человека существо со странными и отвращающими на подсознательном уровне движениями.
Билл проснулся в восемь утра, голова не болела, хотя вчера он выпил и в ресторане и успел дома немного. Обычно такого не происходит с ним, и уже после бокала шампанского на утро ожидает головная боль. Видимо тот напиток помог. Билл принюхался, кажется пахнет чем-то печёным. Умывшись, он отправился на кухню. Робот-домохозяйка, обычно доставляющая еду из ресторана на завтрак сегодня стояла у окна на солнечной подзарядке.
Вместо этого, Конан готовил завтрак, что-то жарил на плите и взбивал сливки.
- Доброе утро, Билл, ещё немного и я приготовлю завтрак, подождите .
Билл нахмурился, зачем мешать роботу-домохозяйке выполнять ее непосредственные обязаности? Достав галографический планшет, Билл решил доделать работу, пока есть время.
- Билл, как вы относитесь к музыке? Я могу вам, что-нибудь спеть?
- Сегодня у меня не музыкальное настроение, - открыл планшет Билл и посмотрел на слегка опустившиеся уголки губ Конана, - ладно, можешь спеть себе под нос, что хочешь, только тихо.
Уголки губ приподнялись. Билл покачал головой, сколько в этом роботе странных штучек. Конан начал петь какую-то веселую песенку, вполне по человечески. Работа пошла быстрее, Билл с интересом наблюдал, как механические пальцы с удивительной точностью выполняют действия, Конан запустил в роботе-домохозяйке программу для варки кофе. Билл тем временем сконцентрировался на работе. Конан засервировал стол и поставил тарелку с пышными оладушками прямо перед глазами Билла, он удивился, такая красота получилась.
- Сегодня выходной, утро, а, вы, работаете, - заметил Конан, - разве это правильно?
- Я так привык, лучше сделать все дела утром, чтобы потом отдыхать, - Билл отложил планшет и с подозрением посмотрел на оладушки, он привык к ресторанной еде, а тут робот приготовил что-то самостоятельно.
- Я использовал пошаговый рецепт из сети, если вам не понравиться, я скорректирую...
- Нет, все очень вкусно, - попробовал оладушек Билл, такой знакомый вкус из прошлого, такие готовила Эльза, когда ещё училась в колледже.
Конан как хороший официант стоял рядом со столом и ожидал. Билл почувствовал себя слегка неловко.
- Можешь сесть, я не привык, чтобы кто-то стоял когда я ем.
Конан выполнил указание и сел напротив. Робот-домохозяйка привезла кофе и отправилась мыть полы в доме. Билл закончил завтрак и продолжил работать. Конан помогал роботу-домохозяйке убираться по дому. Словно ему было скучно просто сидеть на одном месте.
Высветился звонок от Эльзы, на экране планшета. Билл ответил.
- Папа, привет! Я вчера не смогла освободиться и вовремя тебя поздравить. С днем рождения! Как тебе наш подарок? Он пришел вовремя?
- Да. Занятный подарок, но мне было бы куда важнее получит ваши поздравления, а не подарок.
-М-м, - недовольно насупилась Эльза, - я же работаю и Бен тоже. Зато теперь, тебе должно быть повеселее. Мы знали, что, не переносишь животных в доме, поэтому заказали электронного питомца.
- Как жёстко, ты, отзываешься об андроидах.
- Андроидах? Ох, видимо, на сайте опять, что-то напутали! Тебе прислали андроида? Не электронную собаку?
Билл покачал головой, не на сайте напутали, скорее всего дети оплатили первую попавшуюся им на глаза позицию, даже не соизволив проверить.
- Если тебе не нравится, то мы можем по гарантии поменять на другой, - заметила недовольное лицо отца Эльза. Если бы она понимала отца, наверное, было бы лучше. Билл вздохнул .
- Спасибо за подарок и поздравление, мне нужно работать, пока, - отключил связь Билл и посмотрел в окно, светило солнце, отражаясь от белых стен домов. Мужчина решил почитать инструкцию к подарку, все же он ведет себя удивительно. В сети оказалось очень много информации по модели Конана, но она оказалась отнюдь не положительной. Серию закрыли два года назад, имеющиеся образцы хозяева сдавали по причине того, что роботы проявляли себя крайне человечно, но были не людьми - тот самый пресловутый эффект зловещей долины. Чем больше привыкали хозяева к роботу, тем больше чувствовали в нем человека...Что противоречит естественному осознанию. Один из роботов умудрился влюбиться в своего хозяина. Создатель серии Тадаши Тагути,заменил модель менее раелистичной "100-Е", парочка "100-U", в неактивном состоянии все же осталась где-то в недрах складов, видимо, эти модели решили распродать по дешевке и побыстрее избавиться от проблемы.
Поразительным сходством с людьми роботов Билла не напугать, у него в офисе полно очень пожожих разработок. Да и то, что два года назад было ужасно для людей, становиться со стороры других компаний-разработчиков уже привычной нормой. Сам создатель японских роботов после провального эксперимента выпустил ещё три версии и ушел из компании, сейчас где он и чем занят неизвестно. Видимо его творческий потенциал закончился, а великолепная работа оказалась не признана.
Билл прекрасно понимал этого незнакомца. Столько труда вложить в модель, уоторая идеальна на первый взгляд, но люди ничего не понимают в подобном искусстве. У Конана уникальная нейросеть, она способна понимать намного больше слов, чем привычные сети в других роботах. Если бы Тагути согласился работать в "STEP-CORP", то он бы привнес хороший вклад в развитие современной реальности.
Идея найти Тагути не давала покоя, по своим каналам, Билл выяснил где в последнее время работает мужчина и даже очень удивился. Мирный и спокойный Тагути, устроился работать воеенным инженером, разрабатывать оружие...Кажется, хрупкий мир все же, по прежнему ищет короткий путь к великим войнам.
(пока без редакции)






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 19.06.2022г. Анна Мит
Свидетельство о публикации: izba-2022-3332251

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика











1