Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Апгрейд. 1 глава.


16+
Повесть "Апгрейд".
1 глава.
Все же самое лучшее лекарство от одиночества - это наличие кого-то рядом. Кого-то кто замолчит в нужный момент, а в иной момент повеселит разговором. Все-таки изобретение роботов-андроидов решило проблему многих интровертов, которым тяжело с людьми, а так же помогло многим одиноким людям обрести не настоящее, но все таки такое нужное - счастье общения.
Пока Билл уехал, Конан решил немного освоиться в том месте в котором он оказался. Из-за того, что Билл отключил отслеживание местоположения, Конану пришлось воспользоваться картами из интернета, чтобы получше изучить местность и город. Сознание робота работает иначе, да и в целом программы строят свои мысли и эмоции на уровне числовой информации.
Конан открыл дверь легко, хотя она и была кодовая, но система дома была прекрасно подстроена под интеграцию новых устройств, одним из которых сделал себя Конан. Роботу-домохозяйке же дом доступ к входу-выходу даёт.
На основе анализа данных, Конан понимал, что в своем "космическом", костюме будет выглядеть странновато, поэтому переоделся в обычную одежду и надел на руку SMN-браслет, чтобы не бросалась в глаза людям индикация на запястье.
Город был огромный, залитые неоновым светом улочки, ровные дороги над которыми легко летали электорнные автомобили - одни на автопилоте, другие с водителем за рулем. Дома высокие, светлые. Окна с одной стороны как зеркала, а изнутри светло каждый день. Билл живет в самом центре города, но в небольшом доме состоящем всего из трех комнат и небольшого подвальчика, где расположена его личная лаборатория и серверная. Вокруг есть деревья - они нужны для озеленения города и очищения воздуха от лишней пыли и загрязнений. Конан прошелся по небольшим улочкам, где была специальная разметка для роботов на земле, это сделано для того, чтобы бытовые роботы могли спокойно выполнять свою работу не натыкаясь на людей и не нарушая движения. По разметке чинно до свалочных пунктов следовали пузырьки-уборщики, сияющие белыми и черными корпусами. Кое-где монотонными движениями чинно следовали зеленовато-желтой разметкой андроиды-домохозяйки, внешне похожие на людей, но все же куклообразные с шарнирными конечностями. Конан изучил все виды разметок, сделав вывод, что город оснащен не хуже любого другого. Получив информацию о устройстве города, Конан, направился зеленой разметкой, которую специально сделали для роботов-нянек. Обычно, они с детьми совершают стандартную прогулку по аллейке, парку, словно, выгуливают собачку. На случай если ребенок поведет себя нестандартно имеются тревожные кнопки, которые снимают роботов с маршрута. Именно эта ситуация и произошла. Девочка лет 5, решила поиграть с роботом-нянькой и сойти со скучного привычного маршрута. К сожалению, видимо родители не увидели оповещения и растерянный робот-нянька следовал своим маршрутом, а вот ребенок почувствовал свободу и бегал по парку, правда, теперь уже в тщетных попытках найти своего робота. Девочка испугалась и встала посреди зеленой разметки. Перед ней остановилась робот-нянька с коляской.
" Тётенька, помогите! "- заплакано пыталась остановить робота девочка, но к сожалению, слова были не распознаны и безучастно чужой робот продолжил свой путь. Девочка очень испугалась, теперь она уже бегала от робота к роботу тщетно прося о помощи. Дети тоже не понимали, что происходит и молча наблюдали за бегающей по зоне прогулки малышкой. Наконец, вымотавшись, она села на землю и заплакала навзрыд. В это время из людей здесь никого нет и ей навряд ли кто поможет. К счастью, она знала, что уходить далеко нельзя и ждала помощи.
" Жестокие железяки! Когда я вырасту, то вас всех сплавят!" - крикнула гордо малышка, сев на траву и перебирая её руками. Она заметила идущего по аллейке человека и подскочила от радости.
- Дяденька, помогите! Я потерялась! - закричала девочка и побежала к парню в белой футболке. Приблизившись, она поняла, что ошиблась - тоже робот...
- Ты, помнишь где живешь? - спросил Конан, девочка удивилась, он ее понял?
- Вы, мне поможете?!
- Назовите свой адрес или номер взрослого.
- Я з-забыла, - растеряно сказала девочка, пониаая, что сейчас бесполезна, ведь помнит только свое имя. В городе слишком все одинаковое и очень легко заблудиться.
- У тебя есть с собой SMN?
- Нет.
Конан покачал головой, загружая данные о ближайших постах полиции, там точно помогут найти родителей девочки. Ближайший был как раз на выходе. Девочка посмотрела в глаза андроида, где отображалась загрузка.
- Пойдем, отведу тебя к людям, они точно помогут, - протянул руку девочке Конан, но вместо этого она обняла его крепко-крепко за ногу, потому что выше не доставала и радостно заплакала.
- Пойдемте быстрее! Спасибо вам, дяденька!
Используя новый маршрут Конан передал полицейским девочку и они уже решили как найти её родителей, пока полицейские решали вопрос, девочка подошла к Конану и взяв его за руку сказала.
- Запомните меня пожалуйста, вы, умный робот. Меня зовут Ада Нельсон!
- Обязательно запомню, - погладил девочку по голове Конан, тут в полицейский участок забежала встревоженная женщина в деловом костюме. Она схватила малышку и обняла.
- Дочка! Ты в порядке! Ты, зачем убежала? Больше никогда так не делай!
- Но мне надоело постоянно ходить по разметкам, я захотела поиграть.
- Играть можно с людьми, но не с роботами. У них нет такого понятия.
- Тогда найми мне няню - человека!
- Понимаю, что, тебе тяжело, но няни - люди слишком дорого стоят. Я специально выбирала тебе самую лучшую, с ней можно играть, общаться.
- Она не живая!
- Доченька! И меня вырастили так же и ничего, я очень любила свою няню.
- Хочу другую! Такую как он! - ткнула пальцем в Конана девочка, он посмотрел на неё с вопросом. Женщина нахмурилась. Это робот, который привел малышку к людям? Наверное, он очень дорогой, судя по его дизайну и оформлению.
- Ада.
- Так, давайте с вами разберемся и дома договорите, - подошел полицейский, - чтобы подобных инциндетов не происходило, уж посторайтесь! У нас и сейчас пропадают дети, нужно воспитывать детей!
- Что вы, понимаете! - возмутилась женщина, поднимаясь с пола и прикладывая для подписи протокола кольцо.
Ада подошла к Конану и спросила его из какой он серии и что за модель. Конан ответил.
Женщина вызывала такси, пока автопилот ехал она молча смотрела на дочку, которая была очень серьёзной.
Конан хотел продолжить свой путь, но женщина его остановила.
- Спасибо, что спасли мою дочь. У вас очень хороший разработчик, я бы хотела с ним познакомиться, - женщина приложила к руке Конана кольцо, оставляя свои данные.
- Не за что, я перешлю вам данные разработчика, - сказал Конан и помахав рукой отправился дальше. У разработчика ведь нет запрета на рекламу и пусть он из эксперементальной серии, предыдущие модели тоже выше всех похвал, они лучше, чем дешевые нянечки разбираются в человеческой речи и чувствах. Конан отправил данные женщины на сервер, чтобы не забивать свою оперативную память и продолжил изучение города, вернувшись на предыдущую улицу. Ближе к ночи, он изучил весь квартал, магазины, офисы и вернулся в место, которое отнесено к его дому. Билл пришел растроенный, не смотря на то, что он отметил свой день рождения все шло не так. Он бросил пиджак и тугой галстук на пол, открыл бутылку коньяка и налил в стакан, включив телевизор, где шла очередная глупость.
- В современном обществе, алкоголизм поражает все больше людей старше 50 лет, - неожиданно холодный и бездушный голос раздался в темноте, Билл вздрогнул. Загорелся свет, Конан поднял с пола пиджак и галстук и повесил их на крючок.
- У тебя там нет режима собутыльника случайно? - проворчал Билл, Конан резко придвинулся к нему, отобрал бутылку и выпил её до дна.
- За ваше здоровье! - сказал он и выкинул бутылку.
- Это, что сейчас происходит? - уставился на робота Билл.
- Я забочусь о вашем здоровье, - улыбнулся зловеще робот, Билл не на шутку испугался, подобного поведения он не видел у андроидов выпускаемых его фирмой, ох уж эти японцы - такое чудо сотворили! Конан стянул с ног Билла пыльные ботинки и закинул их в мойку, он потянулся к ремню.
- Я сам разденусь! - остановил робота Билл, - я не сильно пьян!
- Как скажете, - робот удалился, чтобы вылить из себя выпитый алкоголь. Все же стоит прочитать инструкцию по его применению, он ведет себя как живой человек! Поразительно.
- Я вам навел напиток для здоровья, - принёс воду с лимонным запахом Конан, - чтобы утром не болела голова.
- Спасибо. Ты, точно робот?
- Да, модель S-100NM-U, - сказал Конан, переключаясь на канал с позновательной программой, Билл заснул под монтонную болтовню ведущего.
(пока без редакции) 






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 19.06.2022г. Анна Мит
Свидетельство о публикации: izba-2022-3332250

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика











1