Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Империя боевых догов. III


Империя боевых догов. III
­АНАТОЛИЙСКИЙ КАРАБАШ.

В Малой Азии, на анатолийской возвышенности сформировалась замечательная пастушья порода - анатолийский карабаш. Ее история начинается со времен незапамятных, со времен Вавилона. Она использовалась в битвах, охоте на львов, для охраны скота. В наше время - это самая широко распространенная в Турции пастушья собака. Впрочем, особенности несения ими пастушьей службы своеобразны и требуют отдельного описания.
Они не бродят постоянно за животными, а занимают господствующие на местности высоты и оттуда зорко следят за происходящим. А стоит им заметить приближение чего-либо к стаду, они срываются из засады и безмолвно мчатся в атаку на всё угрожающее, будь то волк, человек, или даже лендровер. Впрочем, наши кавказцы порой действуют очень похоже. А кавказцы-степняки и внешне близки к карабашам.
По своим размерам карабаш превосходит описанных раньше овчарок и достигает в высоту 80 см, а веса до 70 кг. При всей своей мощи, он пропорционального сложения, очень быстрая и энергичная собака. Карабаш при атаке развивает скорость до 60 км в час! Поэтому неограниченный простор - главное условие для его полноценной жизни.
Шерсть у карабашей не длинная, но густая и плотная. Окрас рыже-палевый, с белыми отметинами разной величины, тигровый, иногда темно-серый. Но при всех вариантах обязательна черная маска на морде ("карабаш" по-турецки - черномордый).
Карабаш - уверенная, самостоятельная, чуткая и настороженная собака. Если хозяин раскроет ей свое сердце, они ответят полной взаимностью. Может он приспособиться и к жизни в семье, но при условии, что есть возможность дать выход бьющей наружу энергии.
За пределами Турции карабаши пока распространены мало, но имеют мощный потенциал для продвижения в самые отдаленные земли.

АКБАШ.

Кроме карабашей в Турции есть еще одна сторожевая пастушья собака - белоснежный акбаш. Теперь нетрудно догадаться, что "ак" по-турецки - белый, но в отличие от карабаша, у которого черная действительно только морда, акбаш ослепительно белый от морды до кончика хвоста. Он отличается огромным ростом (до 86 см) и стройностью сложения, которые приобрел от прилития к догам крови борзых. Поэтому же ему присущи острое зрение и способность к длительной резвой скачке.
Существует две разновидности акбашей - коротко- и длинношерстная. Сейчас он распространился из Турции в другие, страны, пользуются известностью в США. Главное предназначение – надежно сторожить и тут акбаш безупречен. Но он не домашний любимец и друг детей, его характер своенравен и не отличается чувствительностью и деликатностью. Думается, что тут тоже проявляется прилитие крови борзых собак.

Догообразные овчарки Азии еще в очень далекие от нас времена различными путями проникали в Европу с кочующими племенами и ордами завоевателей и явились основой для создания замечательных пород во многих странах.

ГРЕЧЕСКАЯ ОВЧАРКА

Порода, несомненно, выведена из пришедших на Балканы с завоевателями - османами близких к акбашу собак. Эта крепкая и мощная собака имеет высоту в холке 64-71 см, а вес около 40 кг. Голова массивная с заметным переходом от лба к морде. Морда мало суживающаяся к концу, с могучими челюстями. Мощнейшая шея сочетается с отлично развитой грудью. Спина и поясница прямые, конечности крепкие, мускулистые. Шерстный покров густой и длинный, чисто белого цвета. Своеобразие ее облика состоит в том, что по традиции греческих пастухов ей обрезают не оба, а только одно ухо. Конечно, с целесообразностью такого купирования можно поспорить, но традиция родоначальников породы есть традиция. По характеру это независимая, суровая собака, чуждая каким-либо сантиментам. Свирепость греческой овчарки не уступит кавказской. Для нее в жизни существует одно только дело – бдительно и грозно охранять. Официальными кинологическими организациями порода не признана и за пределами Греции не распространена.

РУМЫНСКАЯ ОВЧАРКА.

Очень близка к предыдущей породе. Выведена в горах Румынии, там где находился по преданию и замок небезызвестного графа Дракулы. А собаки по народному разумению способны чувствовать появление злых потусторонних сил. Но перейдем от мистики к реалиям.
Румынская овчарка также отличается широким и крепким костя¬ком, развитой мускулатурой. Голова крупная, с большой мордой, сильными челюстями. Четыре громадных клыка способны нанести глубокие, страшные раны. Грудь широкая и глубокая, конечности крепкие. Высота в холке 59-66 см, вес около 40 кг. В отличие от греческой овчарки шерсть не чисто белая, а с рыжевато-коричневыми пятнами, иногда встречаются почти полностью коричневые собаки.
А вот по характеру различий нет. Румынская овчарка - воплощенная свирепость ко всем чужим. Владельцы таких церберов даже имеют обыкновение привязывать к шее собаки толстую палку, с тем, чтобы случайный прохожий хоть как-то мог защититься от гнева собаки. Порода в мире не признана, кроме как в Румынии и прилегающих районах Молдовы не разводится.

ВЕНГЕРСКИЙ КУВАС.

Продолжим описание больших белых сторожевых, ведущих свою родословную от османских собак. Хотя кувас истинно венгерская порода, но само его название имеет турецкое происхождение и означает "хранитель покоя". Он полностью оправдывает свое имя и со времен средневековья бдительно охраняет интересы своих хозяев. Первоначально предназначался для охраны отар, затем стал не подкупным сторожем и телохранителем. Врожденная настороженность, недоверчивость к чужим, сила и отвага присущи этим собакам. Вместе с тем, они более послушны и легки в общении, чем их румынские и греческие собратья, и могут быть другом семьи. Они от¬личаются умом и сметливостью. Кувасы выносливы и работоспособны, и для того, чтобы собаки были в хорошей форме им нужно много места и времени для выгула. .
Кувасы - собаки выше среднего и крупного роста, мощного, пропорционального, без признаков грубости сложения. Замечательны белая и цвета слоновой кости пушистая "шуба" и горящие на ее фоне черным агатом живые и наблюдательные глаза.
Порода зарегистрирована в анналах мировой кинологической цивилизации, имеет не очень многочисленных, но верных поклонников в различных странах.

СЛОВАЦКИЙ ЧУВАЧ.

Через Венгрию пастушьи сторожевые попали на горные склоны Словакии, где и произошло формирование самостоятельной породы чувач. Впрочем, FCJ (международная кинологическая федерация) зарегистрировала ее совсем недавно - в 1965 году. Очень много для чистопородного разведения чувача сделал доктор Грузы из Брно.
Словацкая собака несколько мельче куваса (рост до 71 см, вес от 45 кг и более), суше сложена, но это отнюдь не мешает ей быть грозным сторожем. Чувач предан, умен, при правильном воспи¬тании послушен. К хорошему хозяину привязывается всем своим существом и будет верен ему до конца. Не даст в обиду никого из членов семьи.
Так и используется теперь чувач в Словакии и Чехии, как надежный пастух, и как друг дома.

ПОДГАЛЯНСКАЯ ОВЧАРКА.

Горные Татры простираются за пределы Словакии - в Польшу. Поэтому неудивительно, что там возник национальный вариант породы - подгалянская овчарка или "татра овчарек подгалянски". Собака отличается по сравнению с чувачом большей массивностью, веса достигает 60 и более килограмм, а роста около 70 см-. Подгалянская овчарка - бесстрашная, самоотверженная и стойкая собака, которой смело можно поручить несение ответственной службы. Она самостоятельна в своих решениях, и в то же время хорошо понимает запросы человека. Может воспитываться на положении домашней собаки, но и в этом случае ей надо иметь собственное дело. В Польше подгалянская овчарка пользуется заслуженной любовью и уважением, известна она и в других странах, завезена в Канаду и США.

ПИРЕНЕЙСКАЯ ГОРНАЯ (БОЛЬШАЯ ПИРЕНЕЙСКАЯ) СОБАКА.

Пиренейская горная собака может служить символом гор, давших ей название, - она столь же красива и величественна. Шерсть ее сверкает такой же белизной как и снег на вершинах. Щенок не вызовет восторга только у законченного тупицы. Движения пиренейского стража плавны и лишены торопливости, но при необходимости атака неожиданно быстра.
Рост кобеля не меньше 70 см, суки 65 см, а вес соответственно от 50 и от 40 кг.
Первоначально ее разведением занимались в Арьеже (местности, где Франция граничит с Испанией и Андоррой) для защиты скота от волков и медведей. Потом ее распространение значительно расширилось.
Одно время пиренейские горные собаки пользовались большим успехом при французском королевском дворе, но Великая Французская революция оказалась не способной отделить судьбу собак от судьбы монархов. В начале нашего века порода находилась на грани вымирания, но благодаря самоотверженным усилиям энтузиастов к концу его она ушла от опасной грани и распространилась по государствам Европы и в Северной Америке. Сейчас это послушная и ласковая к своим собака, настоящий друг семьи и хороший сторож.

ПИРЕНЕЙСКИЙ МАСТИФ.

Пиренеи стали родиной и еще одной породы - пиренейского мастифа. Она с одной стороны близка к только что описанной, с другой сразу заставляет вспомнить о сенбернаре и как бы является его испано-французским аналогом. Отличается она крупными размерами, тяжелым сложением. Голова очень массивная с широким скуластым черепом, выраженным переходом от лба к морде. Морда с отвислыми верхними губами-брылями, на шее свободная кожа образует подвес. Высота в холке 70-80 см, вес 55-70 кг. Шерсть густая, длинная, с очёсами. По белому фону идут пятна черного, коричневого или серого цветов.
Пиренейский мастиф и характером похож на сенбернара, также мил, дружелюбен, предан. Порода разводится в основном в Испании, но известна и в других странах.

КАН ДИ КАСТРУ ЛАБОРЕЙРУ.

Это старинная португальская сторожевая порода. Выводилась путем жестокого отбора, что привело к появлению неутомимых и отважных рабочих собак, главным делом которых была охрана овец и крупного рогатого скота.
Корпус собаки длинный, растянутый. Рост выше среднего - 53-65 см, вес около 30 кг. Шея мощная, низко посаженная. Голова крупная с мордой средней длины, несколько суживающейся к концу. Конечности сильные, способные к длительному бегу, постоянным тяжелым нагрузкам. Шерсть собаки не длинная, но очень густая и плотная. Окрас шерсти однотонный темных цветов, иногда совсем черный.
Порода отличается активностью и подвижностью, служит отличным сторожем стада. К чужим подозрительна и агрессивна, но вполне управляема.
Кан ди Кастру Лаборейру признана FCI, но широко распространена только на своей родине.
.
МАРЕММА.

В Италии путем слияния в одну породу собак приморских равнин - мареммано с горной абруцкой собакой была выведена маремма или мареммоабруцкая овчарка. Описание предков мареммы - белых сторожевых собак Аппенин известно с рубежа новой эры, (например, у Марка Варрона в 120 годах до н.э.), а современный стандарт разработан профессором Соларо в 60-х годах 20 века.
Собака крупных размеров (высота в холке у кобелей 65-75 см, у сук на несколько сантиметров ниже, вес 35-50 кг), крепкого и пропорционального сложения, подвижная, стремительная. У мареммы не тяжелая, но мощная голова конусовидной формы. Переход от лба к морде не выражен. Морда умеренной длины, суживающаяся к концу, с прилегающими сухими губами. 42 ослепительно белых зуба с правильным прикусом могут полосовать как ножницы. Уши небольшие, свисающие. Корпус мощный, с прямой линией верха. Конечности креп¬кие и мускулистые. Пушистый хвост держится саблевидно.
Первоначально главной задачей была защита отар от волков, ведь когда она выводилась, недостатка в хищниках на Аппенинах не чувствовалось. Маремма отлично зарекомендовали себя в качестве волкодава, а также осваивала и другие функции. Например, известно, что собаки не дали свершиться в Италии злодеяниям испанской инквизиции. Когда по улицам Милана двигалось скорбное шествие обреченных на сожжение заживо, неожиданно выскочили десятки грозных волкодавов и набросились на изуверов в рясах. Многие из религиозных фанатиков нашли в лице собак справедливое возмездие. Оказалось, что один из горожан, узнав о готовящейся казни невиновных, специально воспитал у собак ярость к людям в рясах. Так волкодавы Италии не дали злодействовать волкам в человеческом обличье.
Маремма не знает неуверенности и робости и дает нужный отпор любому непрошенному гостю. Среди сложностей породы можно отметить, что для нее свойственна выраженная независимость характера, и следовательно проблемы в воспитании и дрессировке. Она злопамятна и долго не забывает нанесенной обиды. Порода признана Международной Кинологической Федерацией (ФЦИ), но распространена в основном у себя в Италии.

КОМОНДОР.

Вернемся теперь в Венгрию, чтобы познакомится с оригинальной породой мадьяр, мимо которой просто нельзя пройти. Произошла она скорее всего в результате смешения договых сторожевых с некрупными пастушьими типа пули. На родине породы бытует предание о ее происхождении непосредственно от волка, но это, конечно, народная легенда.
Всемирно известный педагог и философ-гуманист Ян Коменский подробно описал внешний вид и характер венгерского волкодава. А Ференц Пич в книге «История природы и учение ремесла» писал: «Комондор – король и вожак среди собак. Только комондор полностью понимает хозяина. Только комондору можно полностью доверить свою жизнь.»
Комондор - богатырская белая собака с уникальной шнурообразной шерстью, достигающей иногда 90 см в длину. С возрастом шерсть сваливается, приобретает свойства войлока и как бы защитного панциря. Один раз увидев такую собаку, больше ее не забудешь и ни с кем не спутаешь! Для кобеля рост около 70 см, верхние пределы не ограничены, для суки - ниже, но не меньше 60 см. Вес комондора 40-60 кг, иногда (у крупных кобелей) и много больше. Эти собаки издавна защищали в Венгрии стада от хищников, по¬этому у них в крови врожденная способность охранять, охранять, все принадлежащее хозяину, будь то большое стадо овец, коров, а если нет, то дом, детей, даже кошку.
Во время второй мировой войны наводнившие Венгрию немцы чуть ли не поголовно уничтожили комондоров - так яростно они реагировали на вторжение чужаков. Комондор настолько силен, что и в наморднике представляет большую опасность. Он может в стремительном броске наносить поражающие удары свой пастью. Сейчас необычные мадьярские собаки распространяются во многих странах мира и приобретают все большую популярность. Они служат в полиции. Многие частные владения известных и влиятельных лиц охраняют именно комондоры. Имеются немногочисленные, но преданные любители породы и в России.

ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА.

Есть в России и отечественная сторожевая, состоящая в родстве с догами. В конце восемнадцатого века в Новороссии, на просторах крымских степей образовалась интересная собака - южнорусская овчарка. Она была выведена из пришедших из далекой Испании вместе со стадами овец астурийских овчарок (небольших пастушьих собак со шнурообразной шерстью типа пули, бобтейла, польской низинной) , местных азиатского типа (татарских) овчарок и крымских борзых. Получилась крепкая сухая собака большого роста, кобель не ниже 65 см, сука не ниже 62 см, верхние пределы не ограничены, порой до восьмидесяти с лишним сантиметров. Голова удлиненная, не очень широкая. Морда крупная, заостренная к концу, с сухими губами. Небольшие темные глаза скрыты косматой шерстью. Уши небольшие, висячие. Туловище с крепкой, упругой спиной. Грудь из-за крови борзых не отличается большой шириной. Конечности высокие и крепкие. Хвост длинный, доходит до скательных суставов, саблеобразно опущен. Шерсть нарядная, длинная, белая, завивающаяся в большие пряди, закрывающая глаза. Может быть поэтому облик южнорусской овчарки такой обманчивый. На самом деле за привлекательной, добродушной внешностью скрывается порывистый и злобный характер.
Это очень опасная собака, при нападении на врагов она стремительна и непредсказуема, способна к очень жёстким действиям. Поэтому, чтобы воспитать из щенка надёжного и выдержанного защитника, а не безудержного агрессора, нужно приложить много усилий. «Южак» труден в воспитании, но трудности вполне преодолимы, и те, кто решится пойти на них, получит в итоге сильную, смелую, неподкупную собаку. Во Франции южнорусских овчарок применяли для патрулирования и получили отличные результаты, порода была рекомендована для полицейской службы.
Возвращаясь к истории породы нельзя не упомянуть Фридриха Фальц-Фейна. Династию Фальц-Фейнов называли «королями овцеводства», а их имение «Аскания-Нова» стало раем для самых разных диких и домашних животных. Для охраны овец содержалось несколько тысяч южнорусских овчарок, была проделана большая работа по их чистопородному разведению. Ковыльные таврические степи знали расцвет южнорусской овчарки, а во время гражданской войны в живых остались считанные экземпляры. После завершения революционных бурь оставшихся собак собрали в городе Джанкое в племенном питомнике, что и позволило сохранить породу. К сожалению, наша отечественная овчарка редка даже у себя на родине. Порода признана FCI, разводится в отдельных питомниках Германии, Англии, США. Есть большие основания думать, что счастье ещё улыбнётся ей.

В заключение нельзя удержаться и не рассказать о замечательной собаке по кличке Мурза. Эта южнорусская овчарка пасла табун лошадей. Внезапно разразилась страшная буря. Обезумевшие лошади разбегались кто куда по степи.
Решительный пёс не спасовал. Он метался от лошади к лошади, кусал непокорных и загнал весь табун в конюшню. Но беда не приходит одна. Молния ударила в крышу, и конюшня запылала.

Лошади сбились друг к другу и не подпускали к себе людей. Тогда Мурза высмотрел вожака и вцепился в него зубами. Жеребец рванулся из конюшни, а за ним весь табун. Когда выбегали последние лошади, горящий потолок рухнул на собаку. Мурза выбрался из пламени с горящей шерстью. Люди спасли и вылечили героя.

PS.Недавно был в доме, где жил 15 лет и увлечённо занимался собаководством. Теперь его охраняет великолепный «южак».

Мы познакомились далеко не с каждой из существующих пастушьих сторожевых.
В Португалии распространена эштрельская овчарка и рафейру ду алентежу, есть неупомянутые нами собаки в Югославии и в других странах, но пора уже оторваться от их увлекательного мира и перейти к …

IV.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 19.06.2022г. Евгений Анатольевич Ефрешин
Свидетельство о публикации: izba-2022-3332218

Рубрика произведения: Проза -> Эссе











1