Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

В офисе с маньяком



­­В офисе с маньяком

Каждой женщине для выработки характера необходимо минимум один раз в день совершать над собой героическое усилие. Именно это Тоня и делает – каждое утро встает и собирается на работу. Однако мало встать рано утром, надо еще перестать спать. А вот с этим случаются проблемы. Но поскольку специалист Тоня отличный, можно сказать, ценный кадр, начальство всегда мирилось с её полуторачасовыми опозданиями на работу. Сами знаете – хорошего бухгалтера днём с огнём не сыщешь. Тем более, Тонечка оставалась на работе, пока все запланированные задачи не выполнит. А работать, когда коллеги уже по домам разошлись, ей было гораздо проще, в тишине да спокойствии. По крайней мере, так было до сегодняшнего дня.

Именно сегодня опаздывать было нельзя. Её финансовый директор, непосредственный начальник, ушел на пенсию, и на его место уже назначили кого-то другого. Секретарь генерального делала огромные глаза и зловещим шепотом делилась инсайдерской информацией. Носились слухи, что никого из офиса не повысят, что будет человек совершенно новый, что его пришлют «сверху», и нрав у него наверняка крутой и беспощадный. Темная лошадка, в общем. Сотрудники все люди подневольные, от начальства зависимые, и оптимизма им такие новости не добавляли. Самые неуверенные в себе коллеги сбивались в тайные группы по интересам и тихо переговаривались в полумраке коридоров, продумывая тактику противодействия или побега. Тоня сопротивлялась всеобщей панике, как могла. «Главное, первое впечатление, и явиться вовремя», – убеждала себя она.

Бывают такие дни, когда рушатся империи или человечество находится на грани вымирания. Когда прозвонил будильник, Тоня как-то сразу поняла – сегодня утро именно такого дня. Глубоко и привычно несчастная из-за необходимости вставать в несусветную рань, она поплелась на кухню заваривать кофе. С трудом разлепив один глаз, потянулась за нужной баночкой в шкафчике. Подтверждая собой закон подлости, проклятущая банка выскользнула из её рук, упала на пол и благополучно открылась, осыпая все вокруг кофе. Собирать все это, а уж тем более заваривать вместе с пылью, Тоня посчитала ниже своего достоинства – оставила всё как есть. Хотя потеря была невосполнимой. Кофе был обязательным инструментом в арсенале приведения себя в чувство. Душ – вот что её спасёт! Но суровая реальность беспощадно вторглась и на этот раз. Стоило Тоне намылить голову, пропала горячая вода. Практически молча, стискивая зубы от холода, она завершила утренний туалет. Зато проснулась. Правда, волосы после помывки холодной водой, стали похожи на паклю и не желали укладываться хоть в какую-нибудь мало-мальски приличную прическу. «Мелочи жизни», – решила Тоня чуть не плача, и просто стянула их хвостом.

Выйдя из ванной, она с ужасом осознала, что слишком долго сражалась с волосами. Одевшись с космической скоростью, вылетела из дома и галопом понеслась к остановке маршрутки. Пробегая мимо нового модного тренажерного зала, заметила возле входа парочку улыбающихся подтянутых дам и испытала прямо-таки классовую ненависть к домохозяйкам.
«Ишь ты, никуда не спешат, следят за собой, кофе, небось, пьют по утрам, и горячая вода у них есть наверняка, – рассвирепела Тоня, – ничего, вот уволюсь однажды…».
Додумать она не успела, подъехала маршрутка.

Нечеловеческим усилием втиснувшись в средство общественных пыток, обнаружила, что вся толпа сосредоточена возле входа, а в глубине маршрутки есть свободное пространство. Во избежание недоразумений и сопротивления, Тоня сделала страшное лицо и стала пробираться туда. Этот маневр почти удался, когда маршрутка вдруг резко и неожиданно для неё затормозила. Девушка как шар для боулинга вылетела из толпы в пустоту. Чтобы замедлить падение, она инстинктивно схватилась за первый попавшийся неподвижный объект. Стоящий мужчина был погружен в свои мысли. Он даже не подозревал, что вот так внезапно может стать единственной надеждой и опорой для молодой женщины. Неожидающий атаки дядька пошатнулся и рухнул на пол, а она приземлилась сверху. Ей было почти мягко и немного неловко. А ему, похоже, больно и обидно, он побагровел и издал звук, отдаленно напоминающий шипение. Тоня прекрасно помнила ещё со школы, что лучшая защита – это нападение, тем более вдруг что-то твердое и неприличное жёстко уперлось ей в бедро.

– Что вы себе позволяете?! – закричала она прямо в его распахнутые от изумления глаза. – Мужчина! Вам должно быть стыдно!

– Это мне должно быть стыдно?! Это вы на меня запрыгнули сверху и валяетесь, как на диване!

– Я, чтобы вы знали, на диване не валяюсь! Я деньги зарабатываю, – зачем-то стала оправдываться Тоня.

– А вы могли бы их стоя зарабатывать? – раздраженно рявкнул вынужденный собеседник, делая попытки из-под неё выкарабкаться.

– Нахал! – оскорбилась она, с трудом принимая вертикальное положение и демонстративно поправляя юбку. – Ездят тут всякие, а потом честь у девушек пропадает…

Мужчина тоже поднялся, отряхнулся и переместился в самый дальний конец маршрутки, откуда бросал на Тоню весьма подозрительные взгляды.
«Следит он за мной, что ли», – кольнула девушку неприятная мысль.
Она насторожилась и не выпускала маньяка из виду всю дорогу. Выходя на своей остановке, она с облегчением выдохнула и обернулась. И, к своему ужасу, обнаружила, что странный дядька вышел тоже и направляется прямиком к ней.

«Совпадение», – унимая учащенное сердцебиение, подумала Тоня и стремительно направилась к офису. Однако глянув себе за плечо, увидела, что мужчина продолжает преследование. Ускорив шаг, она попыталась уйти от погони. Но помятый в маршрутке дядька упорно не отставал. Тоня со всех ног бросилась наутек, надеясь лишь на то, что в офисе есть охрана, и её обязательно спасут. Вот уже показалась парковка. Тоня на бегу оглянулась и налетела на закрытый шлагбаум. Тот спружинил, отбрасывая её назад, и она полетела прямо на этого психа, снова сбивая его с ног. Тоня замерла, едва не теряя сознание от ужаса.

– Девушка, вы что, так развлекаетесь?! – возмутился маньяк, снова пытаясь из-под неё выкарабкаться, схватившись при этом за её талию.

– Прекратите издеваться! – выкрикнула Тоня. – Мне некогда! Я на работу опаздываю!

– А я по-вашему радио слушаю?! Слезьте с меня немедленно! Всякому терпению приходит конец. И лучше вам не знать, где находится мой конец терпения!!!

– Не могу! Вы же меня держите! Отпустите, пожалуйста, – чуть не плача взмолилась Тоня.

В этот момент весело пропел клаксон, и с ними поравнялась машина генерального директора.

– Павел Петрович, Антонина Богдановна, доброе утро, – вежливо поздоровалось начальство. – Смотрю, вы уже познакомились. Чудненько. Может, теперь освободите проезд?

Неловко встав, они сконфуженно переглянулись.

– Вы наш новый финдиректор? – на всякий случай уточнила Тоня.

Мужчина смущенно кивнул и вопросительно посмотрел на неё.

– Я бухгалтер…

– Хм, значит, я ваш непосредственный начальник? – произнес новоиспеченный шеф весьма странным тоном.

Этого Тоня не вынесла – позорно бежала, оставив поле боя за противником.

– За тобой что, маньяки гнались? – хихикнула Ира, когда взмыленная и пунцовая от стыда Тоня влетела в кабинет.

– Не маньяки, а маньяк! Наш новый шеф – псих, точно тебе говорю!

– А ты откуда знаешь? – недоверчиво прищурилась Ирочка.

– Имела неосторожность с ним познакомиться вплотную! Угрожал мне, представляешь! Вон он, по коридору идет…

Ира осторожно выглянула и с сомнением протянула:

– Ну, не знаю, мужик как мужик. Даже симпатичный со спины.

– Все маньяки симпатичные, – авторитетно заявила Тоня, – им же надо как-то жертв приманивать.

В это момент позвонила Катя, секретарь финдиректора и по совместительству лучшая подруга Ирочки, и та ушла в приёмную. А Тоня тихонько прокралась следом и притаилась за приоткрытой дверью. Ну, а что? Интересно же!

– Вот почему я ему даю, даю, а он не хочет? – услышала Катин голос.

– Плохо даешь, – хихикнула Ира.

– Ну, как плохо-то? Хорошо! Я и так и сяк даю, а он, скотина, ни в какую!

– А ты попробуй отключиться! Может, получится, – посоветовала Ира, – я так всегда делаю.

– Нет, я так не могу, я хочу видеть, сколько раз и как он это сделает! Может, ты попробуешь? – предложила Катя.

– Даже не знаю. Давай лучше мальчиков позовем.

«Наш шеф точно маньяк!», – побледнела Тоня.
Придавленная страшной правдой, она начала сползать по стене. Из приемной вышли Ира и Катя.

– Тоня, что с тобой? – забеспокоились они. – Тебе плохо?

– Девочки, – сдавленным голосом прошептала Тоня. – Это вы сейчас о Павле Петровиче говорили?

– Что-о? – расхохотались они.

– У нас ксерокс в приемной сломался, – смахивая выступившие слезы, объяснила Катя. – А тут начальство новое. Неудобно же…

До обеда Тоня боялась выйти из кабинета, чтобы случайно не встретиться в коридоре с новым шефом. Но природа взяла свое, и она мелкими перебежками отправилась припудрить носик. Открыв дверь туалета, осторожно выглянула и убедившись, что путь свободен, бросилась в сторону рабочего места, завернула за угол … и снова налетела на финдиректора. В этот раз они не упали. Однако в глазах шефа плескался ужас. Тоня отстранилась и увидела, как по его белой рубашке растекается кровавое пятно. Это было выше её сил, она завизжала. В коридор высыпал весь офис.

– Прекратите истерику! – рявкнул Павел Петрович. – Все возвращайтесь к работе! – это было произнесено таким тоном, что сотрудников как ветром сдуло.

– Но… я же… кровь… как же… – бессвязно лепетала Тоня.

– Это томатный сок! Я всегда пью в обед томатный сок, – зачем-то добавил он. – Кстати, хотите стаканчик?

– Вы ненормальный, – пискнула Тоня, и помчалась по коридору.

– Хм, а разве нормальные люди не любят помидоры? – озадаченно донеслось ей вслед.

События этого дня Тоню подкосили. Она написала заявление об уходе и пошла увольняться.

– Почему вы так решили, Антонина Богдановна? – Павел Петрович задумчиво разглядывал Тоню, а она – застиранное пятно на его рубашке.

– Мне кажется, я не смогу работать с Вами.

– Почему Вы так считаете?

– Вы неправильно ко мне относитесь, – выпалила девушка. – Вы в маршрутке меня смутили! Вы мне в бедро упирались… – покраснела она.

– А, да, – не стал отрицать новый шеф. – Вы мне кейс сломали. С документами.

И действительно, на его столе лежал потерпевший аварию кейс с вмятиной на боку.

– Хорошо, не считается, – согласилась Тоня.

– Вы не сводили с меня глаз, пока мы ехали в маршрутке! Вы следили за мной всю дорогу!

– Ясное дело, следил! Опасался, что Вы снова на меня прыгнете. И не зря, как оказалось! На парковке Вы так и сделали!

– Вот на парковке! Вы меня за талию схватили и держали!

– А как прикажете поднимать вас с меня? За волосы? Ну, знаете… И вообще, если рассуждать здраво, это я должен бояться. Вы же все время меня с ног сбиваете и сверху падаете, – рассмеялся он. – Но, если честно, я не против. Вы симпатичная женщина, а работать с Вами уже не скучно!

Тоня вздохнула, забрала своё заявление и вышла из кабинета финдиректора. Раз новый шеф считает её симпатичной, очевидно же, что он нормальный адекватный мужчина! Больше маньяком и психом она его не считала. И увольняться перестала. По крайней мере, сегодня.








Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 26
© 19.06.2022г. Ольга Бобунова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3332058

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1