Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Двойное затмение. Шестнадцатая глава


­­­­­
­       Закатное марево за Серебристыми горами окрасило в дымчато-лиловый цвет туманную хмарь, прилепившуюся к самой высокой вершине. Пик Анара прорезал тонкую поволоку облаков, от которых один за другим как будто отрывались кусочки и птицами кружили вокруг, опускаясь всё ниже. Только очень хороший глаз смог бы различить арканов на такой высоте. Они продолжали спускаться всё ближе к земле. Взмахнув огромными крыльями, пролетели над лесом и свернули. Теперь можно разглядеть не только арканов, но и арканаров, оседлавших их.

       Сын травника Рейвина Илиан имел зоркие глаза, и по утрам и вечерам, собирая лекарственные травы на опушке леса, частенько любовался полётом прекрасных арканов. Уже неделю они вот так летают – на восходе и на закате Мао, почти касаясь верхушек риатáров – одних из самых высоких деревьев на Кхазире.

       За лесом овраг и глубокое ущелье. Для арканов и их всадников полёт к ущелью – это отнюдь не приятные прогулки. Забурлило окно из другого мира, его пытаются открыть извне. Арканы стоят на страже Кхазира. Так было всегда. Но сейчас они чувствуют ненависть и злобу, исходящие от портала. В ущелье за мысом Айри тонкой струйкой едкого дыма просочилась тёмная энергия. Арканары плетут магические сети и накладывают заклинания, но надолго запечатать не удаётся. Утром и вечером приходится подделывать. Такой силы, что бурлила в этой норе, они ещё не знали. Тревога нарастала, передаваясь Древам. Предчувствие беды витало над землёй Кхазир.

       Не только Илиан видел арканов в это время. Диранх, очередной раз оседлав ветер, поднялся высоко над деревьями и устремил свой взор далеко, за Анару, на пролетающих вдали арканов. Сделал усилие, чтобы приблизить горизонт, и почувствовал странную дрожь в коленях. Красивый и сильный аркан в радужном оперенье взмахнул огромными крыльями и, поворачивая, плавно лёг на бок.

       – Неужели это Торьот? – подумал Сандер, и его сердце неистово забилось.

       Диранх стал быстро терять высоту, но овладел собой, неимоверным усилием взяв под контроль воли свои эмоции, сжал их в кулаке. Призвав на помощь свою личную магию, снова поднялся выше.

       Нет! Это невозможно! Или возможно? Он не мог спутать Торьота ни с каким другим арканом. Прошло шестнадцать лет. Каким огромным он стал! Каким красивым.

       – Его арканаром может быть только… нет, это невероятно, – Сандер вгляделся в маленькую точку, его дыхание сбилось.

       Девушка необыкновенной красоты управляла Торьотом.

       – Ора! – прошептал маг, разжав кулак.

      Он понял, что сейчас упадёт и разобьётся.


ПРОДОЛЖЕНИЕ https://www.chitalnya.ru/work/3333941/






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 13
© 18.06.2022г. Светлана Веданова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3331825

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези


Diana L.       19.06.2022   18:36:55
Отзыв:   положительный
Какое увлекательное продолжение! Кажется, что-то назревает! Только я не совсем поняла, зачем арконавтам нужны арканы, если они сами умеют летать. Если на этой планете даже заурядные маги могут летать самостоятельно, зачем им пегасы и драконы? Их же кормить надо... И чем они питаются, если кругом голые скалы?
Оказывается, у Сандера есть девушка? А я то думала, он станет женихом Королевы. Значит, не судьба...
Интересно было бы узнать, что находится по ту сторону портала. Здорово было бы туда заглянуть и даже палкой потыкать. Но наверное, это не входит в планы жителей Кхазира. Может быть, там живут какие-то интересные существа. И наверное, это как-то связано в теми событиями, которые происходили в замке Королевы. Будем ждать развития событий.
Светлана Веданова       19.06.2022   19:24:15

Спасибо, Диана, за отзыв и за глубокий анализ. Наверное, надо ответить на поставленные вопросы. Во-первых, Сандер - не заурядный маг, он - диранх. Такие рождаются не часто. Но даже этого мало. Чтобы стать магом такого уровня, он прошёл обучение у муарая. И это обучение было не простым. Он мог не выжить, проходя испытание в пустыне Зоару. Далее, арканары (люди) сами летать не могут, только вместе с арканами (высшими существами). Чем их кормить? Я писала в 4-ой главе, что в высоко в горах есть страна Арканария, где произрастают чудесные деревья, и один плод дерева может утолить и голод и жажду на долгое время. Арканы - учителя, дающие силу и магию всадникам, это многомерные существа, которые охватывают своим сознанием сразу несколько мерностей. Они связаны с душой Кхазира. Я писала, что пока жив хоть один аркан, будет жить и Кхазир. Дальше, по поводу диранха и девушки Оры. Я совсем не уверена, что Ора его девушка. Прошло 16 лет. Пока не ясно, что произошло за эти 16 лет. Я сама не понимаю, почему он так эмоционально отреагировал на её появление. И мне ужасно интересно это узнать. Также, как и ты, буду ждать развития событий. Самое главное, поймать поток.
С теплом!
Татьяна Максименко       18.06.2022   23:32:20
Отзыв:   положительный
Ланочка, доброй ночи!
Какое великолепие ты представила читателям! Глава насыщена подробностями земли Кхазир, картины сменяются одна за другой, местами перечитывала предложения, чтобы яркие образы запечатлелись. Арканы - вот они какие прекрасные! А есть ещё и арканары, и есть девушка, которую вспомнил Сандер, ох, как интересно!
Терпеливо жду продолжения... Спасибо, Ланочка!
Светлана Веданова       19.06.2022   16:35:52

Танечка, спасибо за отзыв, за добрые слова и поддержку.
С теплом и нежностью!











1