Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Кому не нравится импортозамещение в России?


Скажу сразу: я согласен с мыслью, что процесс импортозамещения в России не должен быть тотальным. Те товары и услуги, которые мы ещё не научились производить сами, конечно же, надо, в разумных пределах, закупать в других странах, если на них есть спрос населения.

Но меня заинтересовала преимущественно негативная реакция наших мещан на сам, исторически необходимый, процесс сокращения импорта и возрождения отечественной экономики. И потому считаю, что надо-таки эту позицию прокомментировать.

Давайте заглянем правде в глаза. Кто сегодня возмущен вообще тенденцией импортозамещения, как фактором? Да, прежде всего, бывшие и действующие чиновники РФ, которые десятилетиями грели руки на тотальном импорте американских, немецких, японских и других товаров в Россию. И одновременно сталкивали на обочину истории отечественную науку, отечественное производство. Они-то - людишки хитрые, они сами своё возмущение не высказывают прямо. Публично говорят о «проблеме импортозамещения» прикормленные ими журналисты и блогеры. Но общественное мнение формируется так, как надо этим, нечистым на руку чинушам и некоторым руководителям госкорпораций, ранее извлекавшим из международного сотрудничества тайные личные выгоды. Они-то знают, что теряют теперь.

Тридцать лет назад, 27 апреля 1992 года, Россия была принята в Международный валютный фонд (МВФ). Так вот, благодаря ряду хитроумных кредитных операций и американским советникам, Россию, словно небывалым снегопадом, завалило импортом. Импортными кредитами, импортными товарами, импортными услугами. А всё наше, при чуткой "помощи" иностранцев, пошло под откос.

В этом плане стоит почитать статью «Как МВФ в 90 – годы уничтожал Россию. И как западная «помощь» обернулась для нашей страны масштабной социально-экономической катастрофой», опубликованную на сайте pandoraopen.ru 24 марта 2018 года.

В статье, в частности, говорится:

«...“благодаря” приватизации и череде искусственных банкротств с начала реформ под чутким надзором западных финансистов в руки иностранных фирм перешли бывшая госсобственность на сумму примерно 500 миллиардов долларов. Оккупированная Западом ельцинская Россия передала в частные руки фабрики военно-промышленного комплекса, инфраструктуру и природные ресурсы. Жертвами «бюджетной оптимизации» стали ключевые для оборонной промышленности предприятия. Среди них Уралмашзавод, Уфимское машиностроительное объединение, самарский «Старт», Балтийский завод, нижегородский «Гидромаш», воронежский «Электроприбор» и многие другие. Поживиться российскими промышленными богатствами слетелись сотни западных компаний. Так, «Ник энд Си Корпорейшн» скупила акции «Курского прибора», «Тушинского машиностроительного» и других предприятий. Всего под контролем компании по итогу «бюджетной оптимизации» оказались 19 военных заводов.

Распродажа промышленности проводилась за грошовые цены, которые были значительно меньше реальной стоимости предприятий. Крупнейший в Европе Самарский металлургический завод был продан за два миллиона долларов, московский Завод имени Лихачева (легендарный ЗИЛ) – за четыре, «Уралмаш» с 34 тысячами рабочих – за три, Ковровский механический завод, производивший продукции для всех силовых органов – за два миллиона, Челябинский тракторный с 54 тысячами рабочих – за 2,2 миллиона. Всего от распродажи в рамках «бюджетной оптимизации» в казну поступило немногим более семи миллионов (!) долларов. Ни один враг до этого не грабил так масштабно нашу страну.

В частных руках иностранных компаний оказались такие основополагающие для экономики России отрасли, как машиностроение, производство электроэнергии, водный, речной и авиационный транспорт, объекты связи. Наблюдается скрытая интервенция иностранного капитала с целью подрыва обороноспособности и экономики страны», – докладывал тогда Ельцину зампред председателя правительства Владимир Полыванов. Понравиться столь «несвоевременные выпады» Борису Николаевичу и его друзьям из МВФ вряд ли могли, посему вскоре зампред главы кабинета министров был освобожден от занимаемой должности...» .» (Конец цитаты)

А помните, под каким предлогом в былые времена разрушались заводы в крупных городах России? Они, якобы, дымят и отравляют горожанам воздух. И потому их, якобы, надо перенести за пределы городов. Ну и что, их перенесли? Нет, конечно! Их успешно разрушили, варварски распродали остатки зданий, оборудования, металлоконструкций и кирпич направо-налево. И кое-кто из мэров на этом хорошо обогатился, а на полученные взятки и откаты потом построил небоскрёбы.

Только вот на воссоздание заводов на окраинах городов вдруг, как-то так неожиданно «не хватило средств». И тысячи рабочих вдруг разом стали безработными.

А российские магазины заваливали импортом. С этой крайностью в виде тотального засилия импорта не боролся тогда практически никто. Ни либералы, которые удовлетворились открытостью границ к Западу, ни чиновники, которые получали от продвижения импорта откаты производителей, ни мещане, которым нравилось обилие удобств, связанных с импортными вещами. Да и качество их было значительно выше российских аналогов на то время.

И только некоторые политики-патриоты понимали, что за тотальным импортом кроется потеря Россией технологической суверенности. Но они тогда были в меньшинстве и изменить ничего не могли.

Но вот, спустя 30 лет после вступления России в МВФ, многие наши политики, наконец, начали понимать, что технологическая суверенность, особенно в отраслях, от которых зависит безопасность граждан страны и страны в целом, все-таки нужна.

И процесс пошёл вспять.
Но теперь хочется задать другой вопрос: а так ли уж активно у нас воссоздаётся собственное производство, которое, по замыслу, должно конкурировать с иностранным?

Сможем ли мы в итоге создать такие высокотехнологичные продукты, которые, несмотря даже на холодную войну, будут востребованны в других, и особенно в развитых странах? Как ихние тойоты, принтеры и смартфоны сегодня в России. Или как российские стопроцентно натуральные продукты питания, идущие сегодня на экспорт.

Однозначно ответить на этот вопрос не могу. Для решения этой задачи надо, прежде всего, изменить психологию большинства наших сограждан. Надо, чтобы они перестали быть бездумными потребителями всего действительно хорошего иностранного, и начали ценить своё, гордиться своим. Как, например, я однажды сам случайно услышал на улице фразу одной русской девушки, в компании сверстниц, о том, что ей очень нравится наша отечественная смартфонная клавиатура Ladonnik 2m1. ( Это, признаюсь, было приятно слышать и мне, одному из разработчиков этой клавиатуры. ) Но гордиться своим надо так, как гордятся своим американцы, которые подчёркивают это в общении с представителями других стран! В своё время это стало даже идеологией: " Всё американское - лучшее в мире!"

Нам тоже нужен какой-то подобный девиз. Но при этом, надо сказать, предложение Силуанова - пересадить чиновников России на Лады можно было и не обнародовать, а сделать это молча, тихо-мирно пересадить - и все дела. Причём, кого-то посадить на Ладу, а кого-то просто посадить.

Кроме того, пока ещё трудно спорить со сторонниками концепции международного разделения труда, которые почему-то никак не могут понять, что такое сотрудничество между странами возможно только в случае, если органически совпадают стратегические цели их государств. Как, например, долговременные цели ряда европейских государств в концепции "Римского и латинского права".

Но если одни в других видят лишь варваров, источник наживы, или колонию; если они, реализуя идеи политического господства через экономику, лицемерят, используют в отношениях мимикрию, обман, двойные стандарты – какое международное разделение труда возможно в таких условиях? Разве разумно закупать компоненты для твоего высокотехнологичного производства у тех, кто открыто объявил тебя своим врагом? Разумно ли поддерживать экономику недружественных стран, поставляя им остро необходимые, да ещё и с нашей лёгкой руки недорогие товары из нашей страны?

Наконец, чтобы построить своё конкурентоспособное на мировом рынке высокотехнологичное производство, нужно, чтобы инициаторы его были не просто единомышленниками и формально выражали единое официальное мнение по этому поводу. А более того. Надо, чтобы они были в гуманном смысле «связанным пучком прутиков», который невозможно сломать, когда, образно говоря, они - пучок. Только, подчёркиваю, не фашистский, а антифашистский пучок. И чтобы повязаны в нём были не криминальным прошлым, а одинаковым пониманием основных принципов развития Отечества. Иначе говоря, надо, чтобы инициаторы сильной, конкурентоспособной в мире России явно доминировали в среде остальных участников процесса импортозамещения, прагматично управляли им, и долгое время представляли бы собой нужную нашему обществу силу, которая, в конце концов, приведёт нас к доминированию среди конкурентов хотя бы пока в некоторых отраслях.

Владимир Щеблыкин,
автор действующей
смартфонной клавиатуры
Ladonnik 2m1.
Екатеринбург. 18 июня 2022 г.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 18.06.2022г. Владимир Щеблыкин
Свидетельство о публикации: izba-2022-3331593

Метки: Импортозамещение, Ladonnik 2m1, Щеблыкин, конкуренты, конкуренция, импорт, экспорт, производство, цели.суверенность.технологическая,
Рубрика произведения: Разное -> Критика










1