Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Читаем Золотусского!


ЧИТАЕМ ЗОЛОТУССКОГО!
И смотрим Золотусского!
1
…Сегодня повторили по телеканалу «Культура» телепередачу И. Золотусского «Три «О» Ивана Гончарова» - о творчестве и жизненном пути классика 19-го века.
Я в восторге от этой программы. Смотрю её - не впервые. В титрах – год выхода её в телеэфир: 2012-й.
Мне нравится тонкость, с какой Игорь Петрович подходит к материалу, с которым работает. Литературному и биографическому. Особенно, если учесть, как я обожаю творчество самого Гончарова, хотя и не знаю очень тонко его биографию.
Хотя, естественно, восторгаясь его творчеством, - нередко задавалась вопросом: каким же человеком должен быть автор таких божественных книг? Божественно русских, - именно русских! - книг!
Золотусский нам это объясняет, очень тонко, и почти влюблено, как мне кажется, в того автора, о котором рассказывает.
Игорь Петрович - не впервые – невероятно располагает к себе – как литературовед. Как – очень добросовестный, как мне кажется, психологически тонкий, литературовед! За что я ему невероятно благодарна.
В нём чувствуется очень пристальная и искренняя любовь и к русскому языку, и к русской реальности, и к русской психологии (характеру русского человека): и самого писателя, и его героев.
В одной из статей (в рубрике «О прозаиках») я уже упоминала о его литературоведческом телефильме о Салтыкове-Щедрине. Сделанном - с такой же искренностью и тонкостью, с удивительными биографическими фактами, насыщенными авторскими комментариями к ним…
Игорь Петрович, Вы – просто папа нашего русского литературоведения! Наши, ныне, увы. мало читающие современники, знакомые с Вашим творчеством, - должны быть просто безмерно благодарны Вам за Ваш труд, или – Ваши конкретные литературоведческие труды! Поскольку они – дают невероятный толчок к более глубокому познанию того, о чём рассказываете Вы!
И проблема только в одном: Ваши труды должны чаще показывать по нашему российскому телевидению, а также – детям и студентам в школах и вузах! Ваши книжки и статьи должны непременно переиздаваться и быть в российских библиотеках, читальнях, книжных магазинах. Ваш созидательный труд должен приносить плоды вполне реальные!
2
…Просмотрев этот материал о Гончарове, - я подумала: - Как хотелось бы знать его мнение о Гоголе! – О Гоголе, который столь не прост для толкований! Который стоит особняком, как мне кажется, в русской классической литературе! Который - сложен, разнообразен, критичен, и столь талантлив в использовании невероятной российской речи! Поэтичен и очень искусен в как будто бы прозаическом, порой – эпическом - использовании этой речи!
И тут я подумала: - А успел ли Золотусский написать о Гоголе? Ведь ему уже за 80 лет! В как интересно – что и как бы он сказал о Гоголе?–
Подумала, даже не подозревая, что Игорь Петрович именно «на Гоголе» и специализировался в своей профессии! Это теперь я вычитала в Интернете! Именно о нём он писал ещё ранее, чем о других классиках!
Увы, отстала, не читала! Помню, в какие-то годы – просто убивалась: как мало у нас издавалось воспоминаний и критических статей именно о Гоголе! А вот труды Золотусского не попадали в поле моего зрения! Видимо, отсутствовали в библиотеках, которыми пользовалась я.
Но на днях – о Гоголе - почитаю обязательно! Поскольку этот литературовед – мыслит в унисон моим пристрастиям.
И вам, дорогие читатели, всем рекомендую – и читать, и просмотреть телеленты литературоведа с большой буквы – И. П. Золотусского!
16.06.22.
В. Лефтерова
­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 16.06.2022г. Валентина Лефтерова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3330840

Рубрика произведения: Проза -> Статья











1