Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Гулять, так - гулять! - 2


Гулять, так - гулять! - 2
­Рассказала на работе историю своего похода на рынок за рукколой… Когда мимоходом пришлось торговцу пряностями – этническому китайцу – долго объяснять ассоциативное единство смыслов между фразами «Гулять, так – гулять!» и «Два огурца»…
Пока рассказывала коллегам, поняла, что это нужно записать, чтобы не забылось – потому что это целое кино! Но читатели скромные, они не требуют продолжения банкета, в отличие от моих милых сослуживцев. Те ежедневно теперь встречают меня вопросом:
— Ну что? Ты была у китайца? Сходила к нему?
— С какой стати я должна к нему ходить? Я и в прошлый раз еле живая от него ушла. Больше я к нему ходить не собираюсь, — отвечала я всякий раз на эти вопросы.
Я и не собиралась. Ну его…
Но сегодня, вот, пришлось опять проходить мимо. У меня коты, им нужны эти все кошачьи комбикорма, но чтобы – и жиденько тоже, потому что этого кота надо как-то откармливать. Он у нас до сих пор не набрал приличного веса после болезни. А этот влажный корм – единственное, что кот ест с жадностью. Поэтому хочу его поддержать, пока он не окреп.
А тут же еще оказалась… Очередная моя глупость всплыла. Я же прочитала на этикетке: «Корм для стерилизованных котов». И купила. А оказалось, что этот корм для этих котов менее калориен, потому что они, эти коты, склонны к полноте…
Бедный мой кот. Мало того, что он сам по себе сейчас худой, как велосипед, так я ему ещё и еду ношу малокалорийную… Чтобы он случайно не растолстел. Кошмар…
Иду я, значит, за калорийными кормами… И тут вспоминаю, что специи для борща начинают заканчиваться. А я люблю, чтобы все эти ингредиенты подбирались индивидуально – согласно не только мне, но и моему настроению в момент покупки. Мне кажется, это правильно. Даже если это и не правильно, то, всё равно – мне кажется, что правильно.
Размышляя об этом я, конечно же, осознала, что – да! Опять приближаюсь к тому самому китайцу.
— О! Гулять, так гулять! – тут же воскликнул китаец, увидев меня, и спрыгнул со стола, на котором сидел и что-то там вычёркивал в кроссворде.
— Здравствуйте! – говорю ему, подозрительно вглядываясь – неужели он меня помнит?
— Что мы сегодня будем выбирать? – спрашивает он.
— Мне, пожалуйста, если можно, намешайте всё, что нужно для борща. Так, чтобы и остренько, и ароматно, и с кари, с перцем, с сушёными помидорами, только вот без этого – я указала на что-то чёрное, которое мне не понравилось, когда однажды оно попало в мой замес.
— Понял! Конечно! С удовольствием! Сейчас мы вам всего-всего по чуть-чуть добавим… Сейчас-сейчас… Я могу даже прийти к вам – и приготовить! Если вы хотите… — совершенно естественно, продолжая параллельно колдовать своими специями, но при этом чуть-чуть как бы настороженно произнёс он.
И я от неожиданности чуть замерла… А потом спросила:
— Да?
— Да-а! — уверенно протянул он, повернув ко мне своё лицо. Улыбающееся. С хитринкой такое…
— В таком случае, посмею у вас поинтересоваться: что мы скажем моему мужу? Если вы придёте готовить…
Этот китаец поражал меня не только своими вопросами, но и – ответами на мои. Он явно придумывал их очень быстро, на ходу, как говорится – за словом в карман не лез:
— А мужа мы будем держать… В этом…
— В чём? — напряжённо спросила я, представляя, в меру своей испорченности, всякую ерунду… Ну, там – шкаф, балкон… Не знаю… Что ещё…
— В тонусе! Мужа мы будем держать в тонусе! Пусть знает! Что есть варианты…
— Какие варианты? — я явно продолжала тупить.
— Что у вас есть варианты! – веселился китаец, всё намешивая и намешивая бесконечное число вариантов своих специй. И продолжал: — Что у вас есть мнооого вариантов… А он пускай думает – как вам понравиться, чтобы вы выбрали его…
— Тю… Мой муж обидится… Он считает, что, раз уже такое один раз случилось, что его выбрали, то – всё! Все варианты должны аннулироваться.
— Да? – снова включая свою хитринку заулыбался неугомонный китаец. — Ох, как же он у вас ошибается!
Господи… Бедный мой муж… Как же он ошибается! Думала я, а в это время подошли другие покупатели, и отвлекли моего продавца своими вопросами. А я пошла смотреть пряности…
— Девушка, вы пробуйте там, всё, что вам нравится… Пробуйте, сколько хотите! — любезно предлагал китаец, упаковывая мне специи для борща в баночку.
— А можно, вы мне в один пакетик намешаете то, что я выберу? — спрашиваю у него, потому что в прошлом ассорти мне не понравился нечищеный арахис и какие-то почему-то чёрные похожие на тыквенные семечки…
— Да, конечно! Это? Вот это? И вон – то? А по сколько грамм?
— Ну, как-то так распределите, чтобы мне хватило денег…
— Вы не переживайте за деньги! Вы можете забрать и так – без денег!
— Как это? Почему? — я опять что-то не поняла… Этот китаец – не китаец, а конец света.
— Ну… Вы же не чужая! — совершенно уверенно, без хитринки, ответил он.
— С чего это вдруг? — ошеломлённо переспросила я. Я видела человека второй раз в жизни! Тут многих знаю долгие годы – и мы чужие такие, что и не передать. Совсем-совсем чужие! А тут какой-то китаец… Господи…
— Ну так, мы же – гулять, так – гулять! И – два огурца! И Киса Воробьянинов!
— Боже мой! Вы что – меня запомнили?
— Конечно, запомнил! Как же вас можно забыть? – опять без хитринки воскликнул продавец.
— Ой… Я вас умоляю! Вы же тут всем это говорите: «Гулять, так – гулять!» - абсолютно уверенно констатировала я.
— Да. Говорю. Но – не всем! Не надо… Не всем!
Я рассчиталась и ушла от него, обвешанная пакетиками со специями и воспоминаниями. Держать серьёзность на лице не получалось никак! Глаза сощурились от смеха, я стала похожа на вот этого своего весёлого собеседника.
Надо же… То было про котов. Теперь, вот, придётся писать серию про китайца. А куда от него деваться теперь?
Мы же уже не чужие!






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 22
© 16.06.2022г. Оксана Коваленко
Свидетельство о публикации: izba-2022-3330770

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Ирина Борзых       26.06.2022   09:50:14
Отзыв:   положительный
Оксана, спасибо. Огромное удовольствие от прочтения и части 1, и части 2.
Дружеская интонация и самоирония очень располагают.
Глаза мои "сощурились от смеха" и вспомнился Довлатов:
— Напечатали рассказ?
— Напечатали.
— Деньги получил?
— Получил.
—Хорошие?
— Хорошие. Но мало.
Оксана Коваленко       26.06.2022   23:29:50

Благодарю вас, уважаемая Ирина, за Ваше внимание и добрый отзыв! И — за общность трепетности по отношению к Сергею Довлатову! Низкий поклон! С уважением, Оксана.









1