Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Старый причал.


Старый причал.
­Ветер трепал навес прибрежного кафе. Белые балдахины на террасе развевались, словно паруса яхты. Красные шары в китайском стиле плавно раскачивались, провожая курортный сезон неторопливым звоном бубенцов. Лишь бархатный блюз пел романтичную мелодию лета. Потягивая горячий кофе, я сидела на берегу террасы глядя на лазурную гладь. Морской прибой навевал покой. Редкие парочки отдыхающих безмятежно  прохаживались вдоль берега. Бирюзовая море манило к себе, смельчаки купались, и, выходя на берег, оставляли след босых ног на мокром песке. Пожалуй, есть своя прелесть  в закате сезона - нет шума, люди дышат воздухом, блаженно отдыхая от суеты. Жирные чайки чинно шагают по пустынному пляжу, находят что-то съедобное и резво улетают прочь. 

Сегодня море неспокойно, волны с силой бьются о старый покосившийся причал. Ржавой длинной нитью он утопает в морской пучине. Кажется, он будто дремлет в глубине. Когда-то давно к нему причаливали катера, а теперь он одиноко скрипит разбухшими досками, вздыхая под тяжестью волн. Мои раздумья прерывают - надо забрать заказ. Вернувшись за столик, я замечаю на причале женщину. Волны с силой бьются о пристань, солёные брызги летят к незнакомке, но она неподвижно смотрит вдаль, за горизонт. Странно, зачем она пришла на причал в такую погоду? Её силуэт словно застыл, утопая в волнах. Осенний блюз запел саксофон. И голова незнакомки сокрушенно падает в руки, а волны бьются о причал, вода стекает струйками, он будто плачет, разделяя ее грусть.

 Старый добрый блюз затих, его сменил мощный рок, оживляя полупустой приморский бульвар. Тяжёлый ритм встрепенул незнакомку. Она спохватилась,торопливо ответила по телефону и пошла в сторону набережной. Под её шагами причал заскрипел разбухшими досками, словно провожая свою гостью. 

Старый одинокий причал многое повидал. Он - пристань неугомонных душ, место встреч и разлук. Старичок по-прежнему манит к себе, посидеть на его хлипких досках, почувствовать дыхание жизни. 

Отгремел рок, крикливые чайки парили в небе над морем. Морской бриз доносил запах водорослей. Уходя, я взглянула на старый причал. Он приветливо скрипнул под тяжестью волн, словно прощаясь со мной. Трухлявый, но мудрый, он знает: обиды не стоит копить, их лучше записать на песке, и волна смоет все без следа. 







Рейтинг работы: 16
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 77
Добавили в избранное: 1
© 15.06.2022г. Светлана Говорова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3330155

Метки: Море, природа, раздумья,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Татьяна Старчевская       01.09.2023   15:38:57
Отзыв:   положительный
Интересная зарисовка. Очень образно. Прочла, словно фильм посмотрела.
Спасибо, Светлана..
Светлана Говорова       01.09.2023   20:57:30

Здравствуйте, Татьяна!
Увидела ваш отзыв и улыбнулась. Спасибо вам огромное, за тёплые слова.
Всего доброго вам!
С уважением,
Светлана.
Татьяна Бирюкова       18.10.2022   10:50:46
Отзыв:   положительный
Какая классная миниатюра! Так здорово подобраны слова, читаю как фильм смотрю. Очень классно написано!
Благодарю,
Светлана Говорова       18.10.2022   13:09:25

Спасибо вам, Татьяна, за душевный отзыв!
Мария Трубникова       05.07.2022   14:24:37
Отзыв:   положительный
Очень здорово!
Хорошая миниатюра.
Спасибо.
Светлана Говорова       05.07.2022   22:04:36

Спасибо!








1