Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Кучутлет, рассказ восьмой



­Священник, окончив переговоры, подобрал полы своего черного платья и вернулся в церковь, через минуту появившись оттуда с чем-то вроде маленького переносного очага, который еще и дымился к тому же. Мотая им туда – сюда и что – то бормоча себе под нос, священник замкнул процессию.
Его присутствие придало ей еще большей популярности, поскольку каждый, увидав священника с кадилом, разумеется, хотел выяснить, что же случилось и присоединялся к процессии, увеличивая ее собой . Короче, к дому кузнеца, находящемуся на другом краю деревни, подошла огромная толпа, возглавляемая телегой с раскинувшимся в ней Сикстибумом.
Сикстибум, несмотря на незажившие копыта, при этом пребывал на вершине радости, хотя и не желал показывать то, что в принципе, уже пришел в себя. Он благодарно, слегка приоткрыв глаза поглядывал на Кучутлета.
- Обалденный хозяин, - думалось ему. – Разве мог я, простой индийский мустанг , выращенный в в грубом корале представить себя таким популярным и любимым здесь каждым. Все благодаря ему, Кучутлету...Надо его держаться, хотя другие кони предупреждали, что он чокнутый. Ну, и что, и где они все?
Он даже хотел заржать, но сообразив, что это будет ему не на пользу, ограничился ироничной улыбкой, попутно заглотив морковку из чье-то милосердной руки.Вдруг процессия остановилась.
- Приехали, - сказал девушка индейцам и постучалась в ворота, за которыми стучали и что- то дымило. Через некоторое время ворота открылись и из них неспешно вышел человек , который мог с ними поспорить в ширине и высоте. Человек был до пояса полуголым и слегка подкопченным. Увидав собравшуюся у ворот толпу, не стал изображать удивление, а просто переложил молот из одной руки в другую. Толпа почтительно шарахнулась. Он что- то спросил, по – видимому, что случилось.
Девушка смело подошла к кузнецу и приподняв ногу Сикстибума, показала разбитое копыто. Кузнец, не очень обратив внимание на копыто , слегка пощекотал коня, от чего тот, видимо обидевшись на такое фамильярное обращение, возмущенно заржал, взвился в воздух и приземлился на все четыре ноги.
- Симулятор ! – возмущенно крикнул ему Кучутлет и отвернулся от него скрестив на голой груди свои индейские руки. Это слово он слышал от белых в форте Каньона Полумесяца, и относилось оно обычно к нему, хотя раньше вроде не так звучало.
- Симулянт, - поправила его девушка и подойдя к Сикстибуму, начала его тихонько поглаживать, вызвав у индейца легкую зависть.
Кузнец жестом пригласил приятелей в дом, а толпа, видя, что ничего не происходит, потихоньку разошлась, бросая на индейцев недовольные взгляды, что те не хватаются за свои томагавки. Коней поставили под навес, потому, что цицинатову белому также требовалась перековка, а гостей ввели в дом.
Кузнец, войдя, широко перекрестился на угол в котором висело изображение человека с горестным взглядом, а под ним на цепочке также висел небольшой очажок, в котором горела свечка. Такой же обряд совершили девушка и священник, который по – прежнему недобро косился на индейцев.
Кузнец сел за стол, на котором в миске лежал какие круглые мучные изделия и стоял железный сосуд с краном, как у пожарного насоса в форте. Кучутлет, заинтересовавшись сооружением, хотел его было потрогать, но девушка быстро ударила его по руке и затараторила, видимо от волнения забыв, что индеец ее не понимает.
- Он горячий, очень горячий! – наконец понятно сказала она. – Это самовар, мы из него пьем чай.
Опза вдруг встрепенулась, услыхав знакомое слово.
- Очень хочется горячего чаю! - воскликнула она, и кузнец, взяв на столе чашку, спокойно и торжественно налил туда напиток из маленького железного кованого чайничка, разбавив его водой из сооружения.
- Это самовар, - сказала девушка индейцам показав на утробищу.
- Понятно, - сказал Кучутлет. - А мы его сейчас в чайниках завариваем, над костром.
- В фигвамах? – быстро спросила девушка. Кучутлет решил не удостаивать.
- И в них тоже, - ответил Цицинат. – Спасибо за угощенье, ваши пироги очень вкусные.
- А вашим братьям и сестрам наш чай не нравится? – спросила девушка, глядя на недоуменные перегляды индейцев после первых глотков.
- Он им понравится, - ответил Цицинат. – Только им надо привыкнуть.
Кучутлет, напившись чаю и слегка осоловев от угощения, решил сдернуть с себя покров уюта и тепла, обволокший его словно старое индейское одеяло и, встав на ноги, попутно стукнувшись макушкой о какой-то свисающий с потолка инструмент, стукнув себя в грудь, заговорил.
- Переведи ему! – властно, как ему показалось сказал он девушке, показав на кузнеца.
- Я, Кучутлет, сын моего отца Самсебяпорадуй, хочу, чтобы ты, кузнец, поковал наших лошадей, которые пришли к тебе в плачевном состоянии. Это случилось не по их вине. Хотя и не по нашей, а связи с недоглядом нашей великой матери, всестрастной и везденаходщейся Одноокой.
- Подковать, подкует, под- ко-вал! – пробормотал из своего угла Цицинат, как всезнающий филин. Глаза у него слипались и он, в целом, несмотря на свою тождественность с Кучутлетом никогда не стремился перебороть свою лень.Кучутлет же был деятельный и постоянно о чём – то хлопотал, вызывая дикое раздражение племени, привыкшего к неспешному течению дня, с которым соотносили и собственные работы.
- А кто такая Одноокая? – спросила девушка, подув на угасающие угольки. Те подмигнули и смени цвет на красный, вспомнив о чем – то своем.
Кучутлет презрительно хмыкнул.
– Все, что вокруг нас, - обведя руками вокруг себя, сказал он,- сотворено ею.- Об этом знает каждый индейский ребенок. Наша одноокая мать родила небо и землю, а затем и нас, людей.
- А другие планеты, такие же как Земля, тоже ваша мать создала? – спросила девушка, как показалось Кучутлету с подкавыкой.
- Ты смеешься надо мной, - высокомерно ответил он. – Земля не то, что все остальные. Все, что в небе – нужно только для Земли, а замысел Однокой нам не постичь. Возможно это корм для слонов.
- Какой корм, для каких слонов?!
- Для таких! Вы, белые держитесь такими всезнайками, а не знаете простейших вещей.Кучутлет был возмущен. – Разве ты не знаешь, что наша Земля похожа на большую плоскую тарелку, которая покоится на плечах трех слонов?!
- А мы кто на ней – корм?!!- теперь уже и девушкиному возмущению не было границ. – Да чтобы ты знал, Земля шар, как..как ..как твои шарики! С этими словами девушка выхватила сумки Кучутлета его знаменитое пращо и запустила им в дверь. Пращо снесло дверь с петель и под ним раздался чей- то некрасивый визг, и что характерно – не поросячий.
Кузнец встал из –за стола и не говоря ни слова поставил дверь на место.
Кучутлет и девушка, оба красные, как раки, переглянувшись сели по своим местам,но Кучутлет снова вскочил, ибо миссия была не закончена.
- А за это, - сказал Кучулет, продолжая то, о чем начал, - мы дадим кузнецу награду. Хотя ваши и не ценят изумруды, вечно за них дают какие- то центы, но только их почему – то у нас и берут. Говорят камни эти мутные и ничего не стоят. Но это все, что у нас есть.
Кучутлет опустил голову на грудь, хотя, будь он артистом, ему бы сейчас захотелось бы услышать аплодисменты. Поэтому он был поражен молчанию воцарившемуся за столом. Из –за этого ему пришлось приподнять голову и удивиться.
Опза спала на шкуре какого-то mishki, обхватив её обеими руками. Цицинат пытался разглядеть на железном боку самовара свое отражение, что ему удавалось плохо – в приближении была видна или одна щека, или другая или подбородок или лоб. Когда Цицинат удалялся от самовара, там отражалась фитюлька, которую сложно было назвать лицом.
Девушка и кузнец смотрели на грязный кожаный мешочек, положенный Кучутлетом на край чистой белой скатерти. Вернее на его содержимое. Челюсти у них у обоих отвисли.
Очнувшись, кузнец решительно замотал головой и затолкав содержимое обратно в мешочек, резко покачал головой.
- Мы такое не возьмем! – также резко воскликнула девушка.
- Но нам больше нечем платить! – возразил Кучутлет. – Мы знаем, что эти изумруды стоят слишком мало, но мы ничего больше не можем вам предложить!
- Мало?! – ответила девушка.- Вы не понимаете….







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 14.06.2022г. Сибирцева Станислава
Свидетельство о публикации: izba-2022-3329540

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1