Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

видимые опасности "Невидимого мира"


видимые опасности "Невидимого мира"
­ВИДИМЫЕ ОПАСНОСТИ «НЕВИДИМОГО МИРА»
Полнометражный дебют бельгийского режиссера и сценариста Лауры Вандел «Невидимый мир» посвящен теме до сих пор мало изученной – теме психологических травм детства. А эти травмы остаются в подсознании надолго.
Нора и Абель — сестра и брат, оба новички на детской площадке начальной школы. Внешне, если посмотреть, дети играют мило и задорно. Но это только внешне. Войти в очень непростой мир лишь с виду простых ситуаций, для этого нужно обладать повышенным даром зоркости и внимания. И еще большим талантом - суметь передать нам эти отношения.
Вотбрат и сестра ищут новых друзей и пробуют участвовать в знакомых играх. Прыгалки. Пройти на спор по бревну и не упасть. Если у младшей Норы это еще как-то получается, то у более старшего - Абеляхуже не придумаешь. Лучше не смотреть. Вот его, как новичка, не принимает уже сплоченная сильная группировка ребят, которая показывает свою власть. Издеваются. Бьют. Суют голову в толчок унитаза. Чем не типичная ситуацияна уровне взрослых. Или стран. Например, России и Евросоюза с дирижером США.
Напряжение в фильме будет нарастать до апогея, когда сестра станет отказываться от своего брата. Внешне безопасный мир окажется жестоким испытанием на прочность. Абель становится мальчиком для битья, а Норе предстоит сделать непростой выбор — заступиться и поддержать брата или отвернуться от изгоя вместе с остальными детьми.
Сестра видит. Пытается сказать воспитательнице. Но та занята с другими детьми, отмахивается. Да и родному отцу брат ничего не говорит о своих унижениях и бедах, да еще и сестре грозно запретил о них говорить.
Драма Лауры Вандел, где в основном играют непрофессиональные дети-актеры, очень точно и детально разбирает проблему насилия и несправедливости в рамках детской площадки и масштабирует ее, ставя перед зрителем вопрос: «Не замечать насилие и несправедливость или бороться с ними?». «Школа — это четко функционирующая машина, в которой все происходит очень быстро и одновременно. Часто страдания отдельных детей и подростков могут просто оказаться незамеченными», — объясняет режиссер.
«Невидимый мир» — в прокате с 16 июня.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
© 14.06.2022г. бриз (Борис Примочкин)
Свидетельство о публикации: izba-2022-3329179

Рубрика произведения: Проза -> Очерк



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1