Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

­ 42. Тракторист ч. 1 Долгожитель






Он только в этом году вышел на пенсию, уже по новому пенсионному закону…
Он очень переживал по этому поводу, особенно потому, что половина его сверстников работающих в коммунальном хозяйстве столицы, до пенсии не дожили.
На сегодня средний возраст жизни мужчин в России определен 67 годами, что на 10 меньше женщин.

Исследование показало, сколько мужчин в России доживают до 65 лет
МОСКВА, 6 октября 2021 года — РИА Новости. Россия находится на первом месте в Европе среди стран с наиболее высоким процентом смертности мужчин до 65 лет, свидетельствуют данные Всемирного банка, которые есть в распоряжении РИА Новости.
Согласно исследованию, 43% мужчин в России умирают в возрасте до 65 лет. Данные Всемирного банка основаны на исследовании численности населения ООН 2017 года.
Исследование базируется на официальной статистике стран за 2015 год и собственной аналитике ООН, публикуется раз в два года и в следующий раз будет обнародовано в 2019 году.
Согласно данным Всемирного банка, 43% мужчин в России умирают в возрасте до 65 лет, на Украине и в Белоруссии этот показатель чуть ниже — 40%, на четвертом месте Молдавия с 37%.

Очень хочется думать, что эти проклятые империалисты из Всемирного банка нагло врут. Ну, очень хочется верить.
А, может быть России выйти из Всемирного банка? Чтобы не ломали нашу статистику.
Тракторст, помнил, как прочитал статью Емельяна Пахотнова21 ноября 2007 (Общество)
«Нравятся мне эти ребята – аналитики Всемирного банка. Большие мастера пальцесосательства и сердцеписательства. Сунут палец в рот, пососут – и доклад о «примитивной структуре экспорта и избыточной заботе о стариках» в России готов. Нет, не о русских, изношенных до предела нечеловеческим трудом, пожилых людях, а о нашей экономике. Она, мол, бедная, «растет на пределе своего потенциала, и нужно срочно увеличивать производительность труда». И рецепт выдают – надо, дескать, «поднять пенсионный возраст российских женщин и мужчин до единой границы в 65 лет».
И нечего за пожилыми людьми неделями в больницах и домах престарелых ухаживать, дополнительно тратить 4 процента ВВП на эту мороку. Это, по мнению западных аналитиков, необходимо, чтобы Россия избежала экономического кризиса.
Как-то на одном московском заводе поинтересовался у профсоюзного босса, чем занимаются заводчане на пенсии. «За последние 10 лет, – ответил профактивист, – у нас ни один мужчина на пенсию не вышел. Не дожил до нее».
Да, и у наших гальванщиц в легких – одна кислота, на пенсию инвалидами выходят!»

В общем, выводы доклада Всемирного банка звучат скорее как издевательство над россиянами, а точнее (если их принять к действию) – как приговор российским пенсионерам.
А недавно встречался я на выставке с тружениками села Германии, где пенсионный возраст подняли с 65 до 67 лет. Мужики неплохо сохранились для выхода на пенсию. Да и размер ее по отношению к зарплате такой, что о российской и вспоминать стыдно: в Италии и Испании – 90 процентов, в Швеции и Германии – 65, во Франции, Японии, США – 50.
Да и зарплата, как говорил мой дед, «мясом пахнет, а не пустыми щами». Так что, как говорит наш известный сатирик, не надо, ребята, лохматить бабушку. Сами разберемся в своих пенсионных загогулинах».

А вот статья Александра Роджерса: от 19 Декабря 2020 года. «КАК ВСЕМИРНЫЙ БАНК ПОПЫТАЛСЯ УКАЗЫВАТЬ РОССИИ :
«Всемирный банк» выдал очередные рекомендации для российской экономики.
Вот реально, они там такие наивные…
Начнём с того, что само словосочетания «экономисты Всемирного банка» уже содержит враньё.
Ну, какие они экономисты? Они пропагандисты, причём не самого высокого пошиба.
Для того чтобы десятилетиями повторять одни и те же мантры особого ума не надо. С этим даже попугай справится.
Вы можете открыть «рекомендации» данной структуры любой стране за последние несколько десятилетий – и везде увидите одно и то же: приватизация, дерегуляция, урезание социалки. Всё.
И что, кому-то помогло? Попробуйте назвать мне хоть один пример, когда стране от исполнения рекомендаций ВБ стало лучше. Хоть один! И тишина…
А потому что нет у них задачи, чтобы кому-то стало лучше. Их задача – нажиться. Нажиться на нас и за счёт нас.
Причём делают они это несколькими способами.
Во-первых, всячески пытаются заставить вас набрать кредитов побольше. Чтобы вы потом десятилетия выплачивали проценты по этим кредитам.

А когда кредитов уже много, то начинают заставлять продавать самые жирные куски промышленности, месторождения полезных ископаемых и что ещё вкусного найдут. Не продадите – не получите отсрочку по кредитам. Яркий пример недавний шантаж Украины МВФ (другой аналогичной пиратской конторой).
В некоторых латиноамериканских странах, чтобы продвинуть повестку ВБ и МВФ, устраивали госперевороты. Кто-то действительно верит, что таким образом могут навязывать что-то хорошее?
А словосочетание «свободная торговля» на самом деле возникло во время Опиумных войн. И воевали британцы, чтобы свободно травить миллионы китайцев наркотиками.

Вот мы и подошли к третьему способу ограбления народов – к «свободной торговле».
Слушайте, уже десятки научных монографий написаны, что неравновесная международная торговля зачастую не выгодна никому из участников.
Страна А и страна Б сплошь и рядом обе проигрывают из-за так называемого «международного разделения труда». А наживаются тогда кто? Посредники, конечно.
Хотя может, это я клевещу на учёных мужей, а на самом деле они советуют нам совершенно другое, полезное? Давайте посмотрим.
Итак, «экономисты» Всемирного Банка рекомендуют России:
1.Отказаться от политики импортозамещения. Больно, панимаеш!
2.Поддержать сектор услуг. Действительно, куда ещё вкладывать деньги в пандемию, как не в кафешки и парикмахерские!
3.Создать национальный институт по привлечению инвестиций. Это такой бутафорский орган, откуда они будут пытаться диктовать нам свою волю?
4.Интегрироваться в глобальные цепочки стоимости. Да-да-да, в разгар мирового кризиса!
5.Снизить импортные пошлины. Отдайте нам свои рынки, а взамен получите красивое «ничего».
6.Отказаться от устаревших правил технического регулирования. И принять западные? А что ещё?
7.Уделить внимание защите прав инвесторов. Так уже некоторых защитили. Браудер, вон, по всей планете от дивидендов прячется.

По большому счёту, рекомендации ВБ больше напоминают молдавский компьютерный вирус. Который «Мой разработчик слишком бедный и неграмотный, поэтому, пожалуйста, сами удалите какие-то нужные вам файлы, а потом перешлите меня своим знакомым».
Ну, правда. Это же реально «Мы не смогли задушить вас за шесть лет своими санкциями, а самим от них очень больно, поэтому интегрируйтесь в нашу систему, чтобы нам проще было вас душить. Спасибо».
На кого это вообще рассчитано?
В Минэкономразвития прокомментировали данный отчет:
«Особый акцент в обеспечении роста ВВП сделан на поддержке инвестиционной активности с помощью реализации крупных проектов, а также на развитии экспорта и конкуренции, повышении производительности труда, поддержке ключевых отраслей экономики».
Что в переводе с экономического на русский означает «Мы и сами можем нести пургу с обилием умных терминов не хуже вас. И поддерживать своих производителей не бросим, обломайтесь».

Мой сосед тракторист постоянно вспоминал свою прежнюю работу и то, что более половины людей, это были мигранты.
На сегодня по вакансиям «Тракторист» в Москве средняя зарплата составляет 55 429 рублей, а актуальных вакансий на трактор в Москве – 441.
3 132 вакансии портала тракторист в Московской области.

Ещё в 2015 году тракторист прочитал статью Татьяны Морозоваой: «Существует устойчивое выражение «средний возраст», все мы что-то слышали про эмоционально-психологический кризис, характерный для этого периода, а вот когда именно он наступает, знает не каждый. В демографии этот термин используется для обозначения срединного значения, рассчитанного для всех людей, участвовавших в исследовании.
В быту такое определение часто трактуют неверно, а именно воспринимая его как половину научно рассчитанной общей продолжительности жизни. На самом деле средний возраст мужчин – это показатель, представляющий интерес именно для специалистов, изучающих население государства в целом.
Не нужно воспринимать его эмоционально и примерять на себя, продолжительность жизни каждого человека зависит от целой совокупности факторов, значительная часть которых относится к самостоятельной заботе о здоровье.
Согласно статистике прошлого 2014 года, в Российской Федерации средний возраст для мужского населения равен цифре 35 лет.
Интересный факт – в то время, пока средства массовой информации говорят о нехватке представителей сильного пола, по факту в нашей стране рождается больше именно мальчиков.
Из ста появившихся на свет младенцев: 51 ребенок – мужского пола, и оставшиеся 49 малышей – женского. Но при этом отметить тридцатилетие успевают только 95% мужчин, а до сорока лет, от общего числа родившихся доживает 89%. При этом в течение жизни количество представителей мужского и женского пола действительно сравнивается.
После пятидесятого дня рождения дам действительно становится примерно на 16% больше, нежели их ровесников-мужчин.
Что влияет на продолжительность жизни человека? Статистика продолжительности жизни в России на фоне мировых показателей достаточно низкая, если говорить о мужчинах. Данная тенденция объясняется рядом факторов. Многие представители сильного пола в нашей стране работают во вредных условиях, профессии других связаны с высоким риском. Но химические производства, службы пожарной охраны и безопасности есть во всех государствах.
Профессиональные риски в РФ оказывают такое высокое влияние на здоровье и жизнь человека по причине использования устаревшего оборудования и технологий на многих промышленных объектах, а также несоблюдения должностных инструкций персоналом. Если обратиться к статистике чрезвычайных происшествий на производстве, значительный их процент происходит именно по вине сотрудников или по причине чрезмерного износа оборудования.
Средний возраст мужчин в России достаточно низкий и по их собственной вине: увлечение вредными привычками, любовь к экстремальным увлечениям, безразличие к собственному психическому и физическому здоровью. Как прожить дольше? Универсального секрета долголетия не существует.
Но имеется интересный факт: средний возраст жизни мужчин немного выше у тех, кто состоит в браке. Впрочем, это легко объяснить рационально – супруги заботятся друг о друге, кроме того, многие представители сильного пола после свадьбы и рождения детей чувствуют ответственность за своих близких и стараются вести себя более осмотрительно, избегая лишних рисков и сомнительных развлечений.
В целом же повысить качество (а возможно, и увеличить продолжительность) собственной жизни совсем нетрудно: необходимо следить за питанием и образом жизни в целом, регулярно проходить осмотры у врачей и следовать их предписанием, а также следить за своим моральным состоянием и стремиться к внутренней гармонии. Если все представители сильного пола в нашей стране будут стараться выполнять эти простые правила, возможно, средний возраст мужчин в России заметно увеличится».

Тракторист часто подходил в тракторам, чтобы почувствовать запах отработанной солярки, при этом он вспомнил свой трактор «Белорус», и как чистил снег на Кутузовском проспекте. Летом он подметал дворы и улицы, зимой чистит снег.

Тракторист в юности был хорошим спортсменом, первый разряд по волейболу и лёгкой атлетике.
В СССР в каждом дворе были волейбольные и баскетбольные площадки, в каждом районе был стадион. Замой, комсомольцы практически в каждом дворе заливали каток. И он помогал им в этом.

В 1970 году ДСО имели 2490 стадионов, 59 тыс. футбольных полей, 14,4 тыс. комплексных спортплощадок, 10,2 тыс. спортивно-гимнастических залов, 950 искусственных бассейнов, около 270 тыс. площадок для спортивных игр.
Конечно, тракторист читал, что для развития спорта в России прикладывается много ресурсов: бюджетных и частных средств, проводятся масштабные рекламные кампании, пропагандирующие здоровый образ жизни и конечно устраиваются соревнования федерального и общероссийского значения.
С годами, становится очень модно заниматься каким-либо видом спорта среди молодежи. Наконец-то можно с уверенностью сказать, что культ всего иностранного заканчивается, молодежь становится более здоровой, выбирая занятия спортом. На российских каналах стали выходить сериалы о спорте способствуя его развитию.
Для занятий спортом, нужны спортивные сооружения, стадионы, площадки. На строительство спортивных площадок из бюджета выделяются средства, правда в связи с экономической ситуацией в нашей стране, этих денег едва ли хватает на ремонт старых. Материалы, используемые для строительства, в основном, привозятся из Европы или из Китая, с такими поставщиками расчеты происходят в долларах или евро.
Самое интересное то, что после скачка курса доллара вверх, стоимость материалов выросла, а вот обратно цены, вслед за курсом, не спешат снижаться».

Тракторист - рабочая специальность, сферой деятельности которой является управление, обслуживание и ремонт различных видов колёсных тракторов с мощностью двигателя до 110,3 кВт и гусеничных с мощностью двигателя до 25,7 кВт
Трактористом называют водителя различных видов тракторов. И если самые первые модели использовались только для обработки почвы, то в дальнейшем их функциональность начала расти и современный трактор имеет высокотехнологичное оборудование, что позволяет использовать его для решения различных задач.
Стоит сказать, что в большинстве хозяйств трактора очень старые и требуют постоянного ухода и ремонта, а потому проверку специалистов могут проводить при помощи выдачи им неисправного или требующего ухода трактора. А далее смотрят на успехи специалиста и его желание работать.
Какие задачи специалиста?
В число профессиональных обязанностей тракториста входит управление тракторами и иной сельскохозяйственной техникой. При этом они будут полностью зависеть от квалификации и открытых категорий.
Так, специалисты должны уметь: выполнять погрузку различных видов грузов; управлять трактором с прицепом для перевозки разнообразных грузов; выполнять разгрузку на месте назначения; выполнять работы в стационарном положении с использованием специального оборудования.
Должен уметь поддерживать транспортное средство в рабочем состоянии. Для этого необходимо периодически выполнять профилактический осмотр двигателя и прочих механизмов, своевременно выполняя их ремонт или замену. Кроме трактора следует обращать внимание на прицепы и навесное оборудование. Тракторист обязан: 1 раз в год проходить медицинское освидетельствование; ежегодно проходить инструктаж по технике безопасности при работе со сложной сельскохозяйственной техникой, навесным оборудованием; перед началом работы должен уметь проверять трактор и все используемое оборудование на работоспособность и состояние.
Среди требований к индивидуальным особенностям специалиста стоит выделить: должен обладать физической силой, так как приходится проводить подключение или зацепки оборудования; выносливостью – рабочий день у тракториста очень часто не нормирован и потому приходится длительное время находиться за рулем; иметь острый и хороший слух; обладать отличным зрением и хорошим глазомером; иметь точную сенсомоторную реакцию; обладать устойчивым интересом к работе с тракторной техникой и приспособлениями; уметь и любить ремонтировать любые транспортные средства и оборудование; не будет лишним обладание смекалкой, так как приходится быстро находить решения сложных задач вдали от технической и медицинской помощи.
Основными противопоказаниями к работе трактористом выступают медицинские ограничения. В их число входят: наличие сердечно-сосудистых заболеваний; болезни связанные с опорно-двигательным аппаратом; если имеют место нарушения или болезни связанные со зрением; нарушения слуха; при наличие заболеваний или нарушений нервной системы.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 14.06.2022г. Владимир Винников
Свидетельство о публикации: izba-2022-3329078

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1