Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Нетопыри и голуби.


Нетопыри и голуби.
­Само слово «нетопырь» вызывает недобрые ассоциации, сразу на ум приходят упырь и прочая нечисть. В народных верованиях образ нетопыря прочно связывают с колдовской, дьявольской силой. Само слово, если избежать тонкости этимологических изысканий, значит «летающий ночью», а следовательно, недобрый, таинственный. А если увидеть отдыхающего зверька, висящего вниз головой во всей его уродливой «красе», то и сомнений не остается, что это – сатанинское отродье, пособник дьявола.
В старых замках, которые молва считала населенными привидениями, обязательно жило множество летучих мышей. Это верно, даже если не брать во внимание мистику, ведь безлюдный, заброшенный замок – идеальное жилище для них.
Но и в колдовстве, в магических обрядах в средние века летучая мышь играла важную роль. Считалось, для того чтобы приготовить мазь для полёта на шабаш, в неё нужно добавить кровь таинственного ночного летуна.
Порошок из высушенных зверьков часто добавлялся в различные колдовские снадобья. А ещё бытовало мнение, что если носить под одеждой, на голом теле мумию летучей мыши, то во всём будет сопутствовать удача. И если человек искренне верил в чудодейственные силы такого амулета, успех действительно приходил к нему, ведь вера – великая сила.

На картинах многих известных художников демонические существа имеют сходство с летучими мышами – зловеще-уродливые физиономии, перепончатые крылья. Не обошла вниманием эту тему и литература. Приведём здесь цитату из трагедии «Фауст» великого Гёте:
«…Но лопается пополам
Яйцо – и открывает нам
Внутри пустого пузыря
Гадюку и нетопыря.
Ползком гадюка на пустырь.
За ней на крыльях нетопырь…»
Таковы превращения сатанинского посланца Мефистофеля.

Впрочем, с летучими мышами, как со злыми, отрицательными персонажами, мы знакомимся ещё в детстве. Вспомним хотя бы, как летучая мышь заманила доверчивого Буратино прямо в разбойничьи лапы лисы Алисы и кота Базилио. Вот такой недоброй славой известны среди людей ночные летающие существа.

На самом деле нетопырь очень своеобразный и совсем безобидный зверёк из отряда рукокрылых. Рукокрылые – единственные млекопитающие, завоевавшие воздушную стихию и способные к настоящему длительному полёту. Передние конечности их изменились до неузнаваемости и превратились в крылья.
Кроме того, летучие мыши обладают ещё одной удивительной способностью – эхолокацией. Они издают звуки высоких частот, совершенно не слышные человеку, а отражённые сигналы улавливают с помощью больших чувствительных ушей. Это помогает им свободно летать в полной темноте, что не дано даже совам.

Число видов рукокрылых достигает тысячи, нет их только в Арктике и Антарктике. Они приносят большую пользу, уничтожая ночью, когда птицы не активны, огромное количество вредных насекомых: комаров, москитов ,мошек, жуков, бабочек. Некоторые крупные тропические рукокрылые питаются фруктами.
Но в семье, как говорится, не без урода. В Южной Америке обитают летучие мыши – вампиры. И тут уже название оправдано полностью. Днём вампиры, или, по-научному, десмоды, скрываются в укромных местах, а с наступлением ночи вылетают на свой кровавый промысел. Бесшумно подлетают они к своей жертве, острейшими зубами рассекают кожу и насыщаются теплой кровью. В слюне вампиров содержится особое вещество, которое препятствует быстрому свёртыванию крови, а также обезболивающее вещество. Вот такие действительно злокозненные создания.

Наверное, поэтому автор нашумевшей книги «Дракула» Брэм Стокер в одной из сцен представлял вампира в виде огромной летучей мыши, проникающей в окно замка.
На самом деле спящие в жилищах люди редко подвергаются нападению вампиров-десмодов, их главной добычей является домашний скот – овцы, коровы, лошади.
Таков он, единственный изгой из тысячи видов отряда рукокрылых.

А теперь, очень неожиданно, мы перейдем к другому представителю царства животных – всем известному голубю. Эта миловидная птица служит образцом кротости, доброты, справедливости. Её изящный облик, плавные, легкие движения радуют глаз. Голубь – самое почитаемое в христианстве живое существо. В Ветхом Завете выпущенный из Ноева ковчега во время всемирного потопа голубь вернулся с листом в клюве и тем самым принёс весть, что рядом долгожданная суша. А в Новом Завете сам Дух Святой снисходит в виде голубя на Иисуса Христа во время крещения.
Мусульмане тоже не обходят своим вниманием эту птицу. В Коране говорится о том, как пророк Магомет скрылся в пещере, вход в которую закрывали ветви с гнездом голубки. Птица осталась спокойно сидеть на гнезде, и преследователи, ничего не заподозрив, ушли от пещеры. Так, по исламским верованиям, голубка спасла их пророка.
Голубь, как символ мира, дошёл до нашего времени и благодаря знаменитой картине Пабло Пикассо остался им в сознании миллиардов людей на всём земном шаре.
Да и само слово «голубка» - трудно подобрать что-либо более нежное.

А если обратиться к голубю без поэтических преукрашений? Оказывается, что в реальной жизни до идиллии далеко, и голуби отнюдь не такие кроткие и миролюбивые создания, как представляет их воображение человека. Между ними не редко случаются жестокие потасовки. Об этом хорошо известно всем любителям их разведения. Да и просто на улице, глядя на городских сизарей, сразу можно понять, что они лишены сентиментальности и право всегда на стороне сильного.

А вот о каком кровавом случае поведал Конрад Лоренц – знаменитый учёный и писатель, лауреат Нобелевской премии, один из основателей науки о поведении животных – этологии. Он поместил в клетку двух диких голубей – самца и самочку. К своему ужасу, через некоторое время он увидел страшную картину: совершенно обессиленный голубь лежал на полу, его спина представляла сплошную кровавую рану, а голубка методично и невозмутимо добивала его своим маленьким клювиком.

Так что внешность нередко обманчива, и зло порой может скрываться за ангельским видом, а облик Квазимодо не всегда говорит о дьявольском характере.






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 14
© 14.06.2022г. Евгений Анатольевич Ефрешин
Свидетельство о публикации: izba-2022-3329042

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Максим Максимыч       15.06.2022   12:01:05
Отзыв:   положительный
Прекрасно написанная статья о нетопырях и голубях. Очень интересная информация о летучих мышах. А вот о голубях я знаю не понаслышке. У меня в Избушке есть рассказ о них. "ГИА. Голубиная верность. И … неприличные связи." Согласен с автором, что эта красивая и элегантная птица может быть и агрессивной. А дикие голуби - вяхири и горлицы - даже ещё агрессивнее. Однажды, когда я пытался снять на камеру гнездо вяхиря, я получил довольно чувствительные удары крылом (по лицу) от ещё не полностью оперившегося птенца. Умеют постоять за себя эти симпатяги ... Спасибо, Евгений!

Дружески ГИА.
Евгений Анатольевич Ефрешин       15.06.2022   17:14:52

Большое спасибо, ГИА, за отклик с личными ассоциациями! Вот только находить названные вами прои очень трудно. Может быть можно давать интернет адреса?
Максим Максимыч       15.06.2022   20:39:20

Евгений, я раньше не проводил операции с интернет адресом. Вот сейчас пробую. Если не получится, пожалуйста, сообщите мне! Ок?

https://www.chitalnya.ru/work/3163559/

Дружески ГИА.









1