Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Вот - платформа. Электричка


Вот - платформа. Электричка
Моё стихотворение было написано ровно год назад. Некий "Леонид" "Кравчук" тогда ещё был жив...

­Вот - платформа. Электричка!
Украиночка Маричка
Лезет в электричку - с сучкой,
Собачонкой - и с кравчучкой!

А по радио - Европа
Бред свой исполняет. Опа!
У Марички ж - нету евро,
И - пошаливают нервы...

И - пошаливают нервы
У людей - век XXI ! -
Всех, кто рад сей электричке -
Вероятно, по привычке!

Довели страну до ручки -
С евро-бредом по соседству!
Электричка и кравчучка!
Эти транспортные средства -

Благородней "мерседесов"!
В "мерседесах" - ездят бесы,
В электричках же - народ
Мчит с кравчучками - вперёд!

Кто - в Гребёнку, кто - в Полтаву!...
Вот уж впрямь - "героям слава"!
Кто - с подарком из Флориды,
Кто-то - с картой Антарктиды...

И все счастливы, однако!
"мерседесов", "кадиллаков"
Им не надо! Просят только,
Вспоминая "перестройку":

"-Кравчуку бы Леониду -
Дать путёвку - в Антарктиду,
С картой, и - с флоридской сучкой,
И - с поломанной кравчучкой!"

«Кравчучка» (вариант — «кучмовоз») — шутливое название (преимущественно на Украине) разновидности ручной тележки для перевозки грузов, которая представляет собой складную L-образную раму с двумя колёсами, на которую кладётся сумка, мешок или ящик. В отличие от других средств перевозки (тележки, рюкзака, чемодана), «кравчучка» удачно сочетает простоту изготовления, компактность (сложенная тележка умещается в небольшом пакете) и грузоподъёмность (правильно сделанная бытовая тележка выдерживает нагрузку до 100 килограммов. Грузовая спецтехника схожего типа может проектироваться, в зависимости от нужд и предназначений, на любой вес, которым рабочий или рабочие способны орудовать вручную, включая мраморные или бетонные плиты весом в многие сотни килограммов, станки и прочую производственную технику, габаритные листы металла или стекла).
По данным газеты «Волынь», изобретателем тележки типа «кравчучка» является инженер-конструктор киевского авиазавода Алексей Сергеев. Первую тележку он разработал и собрал в 1983 году. Кравчучки получили широкое распространение в начале 90-х годов XX века. Чаще всего использовались дачниками и челноками (мелкими оптовыми торговцами) — своеобразные страты общества, появившиеся и сразу ставшие довольно многочисленными в первые годы после распада СССР.
Название произошло от фамилии 1-го президента Украины Леонида Кравчука, в период правления которого «челночество» приобрело массовый характер. Позднее, после смены президента Украины, «кравчучку» стали называть «кучмовоз», но это название широкого распространения не получило. Отчасти потому что первое название прочно укоренилось в народе, отчасти потому что массовое челночничество в конце 90-х пошло на спад.
«Кравчучки» часто изготовлялись кустарным способом в домашних условиях, но наибольшее распространение получили тележки фабричного производства. Первые «кравчучки» стали выпускать на киевском авиазаводе в 1991 году, позже их производство было налажено и на других заводах, в том числе военных, в рамках конверсии.
На Украине Виталием Мосейчуком в 2011 году была изобретена «велокравчучка» — разборный гибрид ручной тележки и велосипеда, — в результате получился универсальный грузовой велосипед.
Кравчучка в фольклоре и искусстве
Благодаря удобству и компактности кравчучка приобрела огромную популярность среди украинцев. О ней распространялось много поговорок, стихов и анекдотов.
На ринку жінка симпатична
Лаштує тачку чи візок.
Погодьтеся, картина звична:
Малого бізнесу зразок.
«Кравчучка», — хтось лукаво гляне,
А жінка по прилавку — грюк:
«Це — винахід мого Степана,
І ні до чого тут Кравчук!»
— Вадим Скомаровский «Кравчучка».
Альманах киевских сатириков и юмористов.
Примерный перевод:
На рынке гарная дивчина
С тележкой возится своей.
Совсем обычная картина
Про мелкий бизнес всех мастей.
«Кравчучка» — кто-то метко шутит,
А дама — по прилавку стук:
«Изобретение — Степана,
И ни при чём тут ваш Кравчук!»
Также в рифмованном фольклорном двустишии иронично описывается конструкция кравчучки:
Два колёсика и ручка
Называются — кравчучка.
Перед парламентскими выборами 2006 года, в связи с появлением оппозиционного блока «Не так!», членом которого являлся экс-президент Л. Кравчук, получил распространение анекдот о том, что политсовет СДПУ(о) решил переименовать кравчучки — отныне они будут называться «нетачками».
Леонид Кравчук - подельник Бориса Ельцина, виновника разрушения Советского Союза.
Идиот Борис Ельцин, идиот Леонид Кравчук, полуидиот *) Станислав Шушкевич - подписали идиотские так называемые "Беловежские соглашения".
Беловежские соглашения (Беловежское соглашение) — неофициальное наименование «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (СНГ), подписанного 8 декабря 1991 года Республикой Беларусь, Российской Федерацией (РСФСР) и Украиной как государствами — учредителями Союза ССР, подписавшими Договор об образовании СССР (1922).
В Соглашении констатировалось прекращение существования Союза ССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и заявлялось о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
Соглашение подписали высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик: Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Республики Беларусь, Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от Российской Федерации (РСФСР), Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины.
*) Слово "полуидиот":
Золотой телёнок (Ильф и Петров)
Глава X. Телеграмма от братьев Карамазовых
С некоторого времени подпольный миллионер почувствовал на себе чье-то неусыпное внимание. Сперва ничего определенного не было. Исчезло только привычное и покойное чувство одиночества. Потом стали обнаруживаться признаки более пугающего свойства.
Однажды, когда Корейко обычным размеренным шагом двигался на службу, возле самого «Геркулеса» его остановил нахальный нищий с золотым зубом. Наступая на волочащиеся за ним тесёмки от кальсон, нищий схватил Александра Ивановича за руку и быстро забормотал:
— Дай миллион, дай миллион, дай миллион!
После этого нищий высунул толстый нечистый язык и понес совершенную уже чепуху. Это был обыкновенный нищий полуидиот, какие часто встречаются в южных городах. Тем не менее Корейко поднялся к себе, в финсчётный зал, со смущённою душой.
С этой вот встречи началась чертовщина.
В три часа ночи Александра Ивановича разбудили. Пришла телеграмма. Стуча зубами от утреннего холодка, миллионер разорвал бандероль и прочел:
«Графиня изменившимся лицом бежит пруду».
— Какая графиня? — ошалело прошептал Корейко, стоя босиком в коридоре.
Но никто ему не ответил. Почтальон ушел. В дворовом садике страстно мычали голуби. Жильцы спали. Александр Иванович повертел в руках серый бланк. Адрес правильный. Фамилия тоже.
«Малая Касательная 16 Александру Корейко графиня изменившимся лицом бежит пруду».
Александр Иванович ничего не понял, но так взволновался, что сжег телеграмму на свечке...






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 13.06.2022г. Александр Лириков
Свидетельство о публикации: izba-2022-3328589

Рубрика произведения: Поэзия -> Сатирические стихи











1