Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Без сметаны о сметане, но не о ней!


Без сметаны о сметане, но не о ней!
­Не верьте мне. Я всё вру!
Всегда всё сейчас вру, когда пишу.

Если вы узнали себя, то это не о вас. Никогда не о вас. Всегда не о вас!

Всегда сменено имя – изначально не о вас.

И не надо подходить и спрашивать – это о ком? Я всё равно не скажу. Потому что, что бы я ни сказала, это всё равно будет враньё.

Потому что ни разу, вы слышите меня – ни разу! – не было такого, чтобы я хоть что-нибудь написала из задуманного! Я всегда сажусь писать об одном, а пишу в итоге совершенно о другом.

Есть люди, у которых слово вылетает раньше мысли. В разговоре. А у меня — то же самое, но – в письме.

У меня есть эмоция – именно она мною движет. А это не мысль. Это подсознание. И не я её вывожу в тему за уши, а она сама ведёт меня за пальцы. И тогда уже совершенно не важно – какая сейчас тема и о чём там идёт разговор. Я её оставляю как есть – в буквах только — транслирую. Она мне важна. Она – единственное, что мне важно! Чтобы прийти, сказать. А вы – чтобы пришли, вчитались и прониклись. И тогда я живу дальше, отдав эмоцию. Свою. Вам.

«Литера» — это же буква. «Литератор» — это буквопользователь, буквоскладыватель, буквосодержатель. Он живёт-живёт, дышит – на вид совершенно обычный, а в голове его всё воспринимается через эмоцию передачи мысли в буквах. Это такой вид людей. Ему иногда сложно, потому что он непонятен окружению. Нужно обязательно всё время объяснять, мол, вы извините, так получилось. Мне пришлось заблокировать в сети всех коллег вместе с начальством, чтобы как-то можно было жить. Потому что ведь невозможно было. Они докладывали, вызывали и требовали немедленного удаления опуса. А какого – не понимали. Потому что не читали – длинно же. Но на всякий случай – боялись.

Теперь хорошо. Теперь – я совершенно обычная. Но вы не верьте! Я притворяюсь. Всегда. И здесь, и в жизни.

Давеча тётка – торговка домашней выпечкой у автобусной остановки как крикнула:

— Я тебя по телевизору видела! Ты – писатель!

Что вам сказать... Там мужички пивко попивали. Вяло. Они оглянулись... В общем, если скажу, что не мечтаю о славе – совру. Но больше на этой автобусной остановке я не выхожу. Совру и тогда, если скажу, что мечтала о такой славе. Ну её...

А тут, значит, была у меня эмоция о бабушке – человеке, которого увезли за океан, а потом вернули. И там я написала, что у неё теперь коза, а от козы этой – молоко, сметана, творог.

— Что-то на счёт сметаны с козьего молока автор погорячился, — прокомментировала читательница Анфиса.

— Видно хотел корову бабке приписать, но решил что ее точно старушка не потянет, - радостно, как мне показалось, ответила ей читательница Лариса.
Я не выдержала и влезла в их беседу:

— Хотела бы приписать корову — приписала бы. Но зачем врать? Не понимаю. Вы что, никогда не ели творога из козьего молока? Очень нежный. Рекомендую. Молоко не люблю. Только кислое — там верхний слой, знаете, если ложкой снять аккуратно — сойдёт за сметану нежирную. В салат — самое то!

— Не пытайтесь объяснить людям, которые козу только на картинке видели, что такое козий сыр или сметана! – заступилась за меня добрая Марина.

— Моя родня на Полтавщине держит коз, они делают все; творог, сметану, сыр, я городской избалованный житель, была удивлена, все хорошее, не пахнет козами, совершенно! — прямо неопровержимо засвидетельствовала мою правоту читательница Надежда.

— Может делают йогурт? Сметану делают из сливок, а в козьем молоке их просто нет, — авторитетно заявил свидетель со стороны обвинения – Анфиса.

— Нет, никакого йогурта, я переспросила, сестра сказала, что сметана, хорошая, я пробовала! — через день дописала Надежда.

— От козьего молока гораздо хуже отделяется жир, чем от коровьего. Поэтому из него не делают сметану в промышленных масштабах. Не отделяется у него жир сепаратором. Но для дома есть технология с отстаиванием и собиранием ложечкой сверху. И многие, у кого молока с избытком, делают для себя, – наконец-то вступил в разговор мужской читательский голос – Андрей.

— Понятно, моя мама этого не делала... – кокетливо ответила ему Анфиса.

В общем, почему пишу... Опус был не о сметане. Во всяком случае, мне, как автору, очень хотелось бы, чтобы он был не о сметане. А тут эта сметана перетянула на себя всё внимание. И я решила её убрать из первоначального текста. Ночью. Тихонечко. Модераторы любезно поддержали эту затею.

Но, как оказалось – зря. Потому что утром вся эта сметана всплыла новой волной!

— Читай внимательнее, о сметане речи не идёт, хотя сметану тоже делают из козьего молока и брынзу тоже, — любезно указала новая читательница Наталья Анфисе.
Анфиса, конечно же, поспешила оправдаться:

— Текст уже отредактированный, вчера было и про сметану.

— На "Привозе" можно купить всё, не только сметану, творог и брынзу из козьего молока, а всё что душа пожелает. А самое важное — можно всё пробовать и творог, и сливку, и брынзочку, и колбаску, и салко, и мяско запечённое и копчёное, и уже завтракать нет необходимости. Сделать базар из нужных продуктов и с большим настроением отправится домой, — не унималась Наталья.

— Спасибо! Ни разу не была, значит, надо побывать и попробовать, — благодарила Анфиса.

— Обязательно побывай и главное торгуйся, чтоб уступили в цене. Продавцы которые продают свой продукт, обязательно уступят и вес будет с походом.

— Удачных покупок!

Ну красота же! Они, читатели, значит тут поспорили, потом поторговались, сходили на привоз – там всё попробовали, позавтракали, поблагодарили. И разошлись!
А ты, значит, тут так и оставайся... Уже теперь – без сметаны!

Но текст был не о сметане! И, вообще – не о еде! И кому какое дело, о чём хотят люди разговаривать... Почему я удивляюсь — не понимаю сама.

А я... Я – да! Я всё вру.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 13.06.2022г. Оксана Коваленко
Свидетельство о публикации: izba-2022-3328379

Рубрика произведения: Проза -> Юмор











1