Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Волшебство, подвластное всем.( продолжение-3)


­                   *                 *               *
   " Они помогут мне, обязательно помогут. И я смогу ещё всё исправить," - шептал он в ожидании решения своей судьбы и робкая улыбка облегчения сушила следы недавних слёз на его лице, а мечты рисовали радостную встречу с мамой. Поэтому ожидание для Светлячка показалось недолгим, но сколько времени прошло на самом деле, прежде чем племянница Феи леса также неожиданно, как и исчезла, вновь появилась на прежней ветке, он не знал.
      - Тётя тебе обязательно поможет, - зазвенел её красивый голосок, - только ей прежде нужно сделать какое-то своё волшебное срочное дело, а затем встретиться с Феей Витебска. Это уже по твоему делу. Что-то тёте надо с ней обсудить. А у нас с тобой тоже есть важное дело. Я должна показать тебе и помочь запомнить всех птиц. Тётя сказала - это тебе пригодится там, в городе. Ты только закрой глаза и внимательно наблюдай, а остальное я сделаю сама.
     Светлячок послушно закрыл глаза. Он, естественно, уже не видел окружающего его леса, но и привычной при закрытых глазах темноты тоже не было. На белом экране неторопливо проходили семеня лапками  или подпрыгивая всевозможные птицы. Как их зовут наш герой не знал, но их внешний вид до мельчайших подробностей надёжно оседал в его памяти.
   То ли Смеющийся Звоночек неправильно поняла тётю, то ли что-то напутала сама, когда с помощью волшебства показывала птиц, только вместо птиц, обитающих в городе, которых и имела в виду Фея леса, поручая племяннице задание, последняя показала Светлячку всех птиц, обитающих на земле. Он всех и запомнил, а позже применил свои знания на практике, появляясь из укрытия иногда в совсем экзотическом виде. К счастью, эта оплошность не имела отрицательных последствий, а Смеющийся Звоночек, которой Фея города потом с весёлой улыбкой указала на её курьёзную ошибку, отныне, прежде чем приступить к волшебству, чётко представляла что именно ей нужно сделать и для чего это нужно. То есть подобные ляпы в её практике больше не повторялись.
   Когда на белом экране важно проследовала последняя птица и Светлячок с разрешения Смеющегося Звоночка открыл глаза, рядом с племянницей уже сидела её тётя.
      После приветствия она сообщила своим красивым голосом, что есть возможность Светлячку попасть в город, чтобы там встретиться с мамой. Естественно, наш герой изъявил желание тут же отправиться туда. Но Фея леса ласково, беззлобно возразила:
   - Я понимаю твоё желание, но придётся подождать до вечера. Во-первых, ты должен сообщить своему дяде куда и зачем собираешься отлучиться. Во-вторых, хотя вы, волшебные человечки, все умеете быть невидимками для окружающих, но и в таком невидимом состоянии вы остаётесь телесными, то есть большому человеку ничего не стоит вас раздавить, достаточно лишь  наступить на вас ногой. А людей в городе много - в общем, сплошная опасность. Но Фея города сказала, что люди с наступлением темноты собираются в своих жилищах, на улице их количество заметно уменьшается и для тебя это будет самое безопасное время. И она будет ждать нас на окраине города с наступлением сумерек. Она доставит тебя в городе к нужному месту и поможет освоиться, объяснит что к чему. И вообще обещала за тобой присмотреть.

                    *            *             *
   Дядя Светлячка объяснил себе вчерашнее поведение племянника так же, как и его бедная несчастная сестра, мать мальчика. Поэтому, узнав от Светлячка истинную причину, обрадовался неимоверно. Только недолгой была радость: её сменило отчаяние:
   - Господи! Ну, да, ты - маленький, а здесь такое горе. Но я почему не догадался; почему не подошёл к вам в минуты прощания? Может было достаточно просто положить тебе руку на плечо, поделиться своей душевной силой и твоё нервное оцепенение прошло бы. Мама, твоя мама ведь не знает правды. Она же думает... Боже, как ей там, среди всего чужого, тяжело с такими мыслями... И ни день, ни два, а месяцы, а может быть и годы.
      - Да нет, дядя, всего несколько дней. Я ведь рассказал о своём горе Феи леса и её племяннице. И они обещали мне помочь. Фея леса из-за меня даже встречалась с Феей Витебска. Та согласилась доставить меня в город и помочь встретиться с мамой, чтобы я смог ей всё объяснить. Так что сегодня вечером я уже буду в Витебске. И возможно пробуду там несколько дней, пока Фея города сможет организовать мне встречу с мамой. Но ты, дядя, не волнуйся, об осторожности я не забуду ни на секунду. Да и Фея Витебска будет за мной присматривать. Я понимаю, мне там  будет и тяжело, и одиноко, и страшно. Только ведь это всё ради душевного спокойствия мамы, - даже не пытаясь скрыть своё волнение, ответил Светлячок.
     - Да, тебе будет очень трудно. Да и я здесь, в лесу, изведусь от волнения. Но ради твоей мамы всё мы вытерпим, всё осилим. Я каждую минуту буду думать о тебе с мамой.., - дядя невольно прослезился. - Главное, возвращайся поскорее, и возвращайся с радостной вестью.

             *                 *                  *
  В назначенный час наш герой, стараясь не показывать, как ему страшно, последовал за Феей леса и Смеющимся Звоночком, уговорившей тётю разрешить и ей проводить Светлячка, на окраину города. Точнее, они всего за несколько минут доставили его туда.
    Там, как и было условлено, их встретила Фея города. Её невероятной красоты лицо имело слегка виноватое и расстроенное выражение.
    - Боюсь, зря вас я обнадёжила, - обратилась она ко всем троим. - Всего полтора часа назад кукол и декорации погрузили в автобус. Туда же сели артисты и автобус уехал из города. Нет сомнений, что театр отправился на гастроли. Как долго они будут отсутствовать, я не знаю. В разговоре, который я смогла услышать, артисты об этом не говорили. Иногда они возвращаются и на следующий день, а иногда гастроли длятся около двух месяцев. Страшную куклу,  в которую я запрятала твою, Светлячок, маму, - Фея Витебска с печальной нежностью посмотрела на нашего героя,  - люди с собой не взяли, оставили в театре. Но комната-кладовка заперта на ключ, а ты хоть и можешь быть невидимкой, проходить сквозь стены, увы, тебе, как и всему твоему волшебному народу, не дано. Поговорить с мамой ты сможешь только когда артисты вернутся с гастролей и ты вслед за людьми проникнешь в театр. Но и даже тогда вряд ли удастся тебе сделать это сразу; придётся провести в городе не один день. Поэтому Смеющийся Звоночек и показала птиц, в которых ты будешь превращаться, ведь оставаться всегда невидимкой очень тяжело, а во время еды просто невозможно. А сейчас вам лучше вернуться назад.
    - А мама?! Как моя мама? - расстеряный и опечаленный Светлячок едва не плакал. - Она же по-прежнему будет думать, что я...., - маленький волшебный человечек на мгновение замолчал, а потом робко, но с отчаянием попросил Фею города. - Может вы расскажете маме всю правду. Вы же умеете проходить сквозь стены... Пожалуйста!
    - Да, мой маленький дорогой человечек, для меня пройти сквозь стены сущий пустяк. И  я  с радостью поделилась бы с твоей мамой той правдой, которую и сама была рада услышать от Феи леса. Но как Фея города я не имею права вступать в разговор с той, которая нарушила самый главный закон своего общества. Ведь её народ попросил и меня и Фею своего леса лишь поспособствовать исполнению заслуженного наказания и проследить за его исполнением. И как Фея,  имею я право только молча наблюдать за страданиями твоей мамы. Если же строго соблюдать правила, то и ты не должен разговаривать с ней до тех пор, пока кто-нибудь не пожалеет её в образе  куклы Злого Волка. Но учитывая особые обстоятельства, мы, две Феи, посовещались и сочли возможным позволить допустить небольшое послабление , даже не посоветовавшись с высшим судом твоего народа. Фея леса позже сумела бы объяснить им необходимость нашего решения.
     - Но если они уехали всего на два дня, может мне лучше подождать их там, рядом с мамой. Для меня это так важно, - с надеждой попросил Светлячок.
    - Я понимаю, даже представляю, насколько для тебя это важно. Только ведь это очень сложно:  быть одному одинокому в чужой небезопасной обстановке. Даже если  театр уехал всего на два дня, не лучше ли тебе переждать их в привычной среде. Ты не сомневайся, мы тебя не забудем не оставим, обязательно поможем.
   - Спасибо. Только ведь и маме тоже и сложно и одиноко. А ещё ей  и очень горько и больно. Я готов ждать и два месяца, только бы совсем близко от  мамы. Не отказывайте мне, пожалуйста.
   - И правда, там , в городе, ему будет легче, - вступила в разговор Фея леса. - Когда душе необходимо знать, что мама, пусть и невидимая, находится в нескольких шагах, почти рядом, разве испугают душу одиночество и страх перед незнакомым местом. Да, придётся трудно. Только в лесу Светлячку, пожалуй, будет ещё больше невыносимее и тоскливее. И особенно, если гастроли затянутся на два месяца. Даже если его народ узнает правду и не будет смотреть на него как на предателя, сочувствие в данном случае будет для него мучительнее одиночества. Да и разделять его с мамой будет не только стена, но и целая сотня километров. А в городе, если соблюдать осторожность, беды ведь никакой не случится, верно?
    - Пожалуй, доля истины в твоих словах немалая. И если Светлячок готов на подобное испытание, я согласна оказать ему необходимую помощь. Да и присмотреть за ним будет мне не в тягость. Но, - Фея города повысила голос, и в плавное его журчание вплелись твёрдые,слегка жёсткие нотки, - осторожность, осторожность и ещё раз осторожность. И бесприкословное подчинение моим просьбам, советам и тем более приказам.
     - Я согласен, согласен.. Буду делать всё, как вы скажете. И об осторожности не забуду ни на секундочку,  - наш герой столь заметно воспрял духом, что если Фея города всё же немного колебалась, соглашаясь с точкой зрения своей коллеги по волшебству, теперь все сомнения отпали: пусть существует мизерный физический риск в задуманном мероприятии, но душа маленького человечка стопроцентно спасена и возрождается к жизни, а следовательно все физические невзгоды и неудобства ей по плечу.
     Фея леса и её племянница нежно и ласково попращались со Светлячком, пожелали ему терпения, мужества, удачи  и поспешили назад, ведь не гоже Феям надолго оставлять без своего доброго и волшебного присмотра вверенных им судьбой территорий и её обитателей. Фея города по той же причине поспешила доставить Светлячка в свои владения.
     Не прошло и десяти минут как Светлячок сидел в вышеописанном укрытии - именно его выбрала нашему герою Фея  Витебска в качестве и жилья и надёжного убежища. Готовый сию же секунду, как только кто-либо из людей или городских зверей ( птиц, по словам Феи города, опасаться не нужно) проявит почему-то интерес к его укрытию, стать невидимкой, он с любопытством, волнением и, чего скрывать, страхом наблюдал за той жизнью города, которая была видна сквозь мягкие иголки.
        (продолжение следует)






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 12.06.2022г. Алина Стельмачёнок
Свидетельство о публикации: izba-2022-3328187

Рубрика произведения: Проза -> Сказка











1