Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Марта


Марта

Марта


В саду повеяло вечерней свежестью. На траве и лепестках цветов виднеются жемчужные капельки росы. В листве яблони, сливы, облепихи и кустах смородины сверкают лучи заходящего солнца.


Хорошо летом на даче, вдали от душного и пыльного города. Мы с бабушкой сидим у дома на лавочке, отдыхаем после жаркого дня и работ в огороде, любуемся красотой природы и пьём чай с баранками. Не спеша беседуем, предаваясь воспоминаниям. Разговор зашёл о нашей собаке и перед глазами встаёт образ общей любимицы…


Как сейчас помню: приезжает отец из командировки, открывает дверь, а вперёд проносится маленький пушистый трёхцветный комочек. Извивается всем тельцем, виляя хвостиком-бубликом, и улыбается лучистыми карими глазками.


Я давно просила четвероногого друга, вот отец и привёз лайку. Конечно, хозяином стал он. И собаку взял для охоты. Но в нашей семье за ней ухаживали все – любили и старались побаловать. Сама чёрно-белая, а на лапках и кое-где на мордочке коричневые пятнышки. Назвали в честь героини мексиканского сериала, уже не помню какого, Мартой. Она была умным щенком. А потом стала этакой, знающей себе цену дамой, Мартой Батьковной.


Сначала она вела себя немного диковато. Видимо, не знала ласки рук. Когда мы с мамой пытались её погладить, уворачивалась и кусалась. Но потом привыкла к такому обхождению, и оно ей понравилось. Самым её излюбленным местом стал уголок, соединяющий коридор и кухню — там удобнее подглядывать за вкусностями.


В детстве мы были с ней подружки-озорнушки. Таскали разные лакомства из холодильника. Хочу сказать, что наши вкусовые предпочтения совпадали: колбаски, котлетки, ветчина и всё мясное. Это было весело! Когда оставались одни дома, выходили на «охоту». Я, хитро улыбаясь, заговорчески шептала: «Туська, вкусняшки!». И мы неслись к заветному месту. Она стояла рядом и, склонив голову набок, озорно смотрела то на меня, то на холодильник. А иной раз начнёт разговаривать, вложив разнообразный спектр чувств и эмоций: «Рммрр-а-у-ррау!». Не подумайте, что нас не кормили, так интереснее и без лишних добавок, которые перебивают вкус.


Любимой игрой у нас была борьба. Я брала отцовские зимние перчатки для защиты и нападала. Как боец сумо пыталась подмять под себя. Играючи дёргала то за одну лапу, то за другую. Мартуся не оставалась в долгу, защищаясь изо всех сил, пыталась прокусить толстые рукавицы своими, пока ещё, острыми зубками. Иногда сердилась, что не может достать меня и порыкивала. А когда доставала, «тумаки» получала уже я. За перчатки потом влетало, конечно… Но мы не могли отказать себе в удовольствии помериться силами.


А как же было здорово бегать по полю на природе! Поймать мышь — это целая операция! Сначала выслеживала по запаху следы в высокой траве, потом, учуяв полёвку, неслась галопом, догоняя грызуна. При этом высоко и резко подпрыгивая над травой — сверху-то виднее. Лапы вытягивались в струнку и вместе, голова наклонена вниз и вбок, выражение мордашки уморительное, азартное. Глядя на это действо, я заливалась весёлым смехом.


Прошло время. Наша любимица повзрослела, а вместе с ней и я…

Как-то раз, удалось наблюдать Чудо рождения новой жизни. После появления детёныша на свет, Марта вылизывала ещё совсем крошечное существо и лапой подгребала его к пузику. Спустя некоторое время, чудо начинало двигаться и искать кушанье. И вот, лежат уже шесть чавкающих комочков. Улыбаюсь, умиляясь этому зрелищу.


Подросших щенков разобрали, но один у нас задержался. Прогуливались втроем. Малыш, важно виляя пухлыми, пушистыми бочками, как когда-то мама, изучал мир, бегая рядом. Марта обучала отпрыска собачьим премудростям. Обращалась к нему, тыкая носом, потом, в землю, и начинала копать. На мордочке написано: «Как же утомительно учить детей, но надо...» И сосредотачивалась на учебном процессе.


Марта много раз становилась мамочкой и каждый раз прилежно ухаживала за своим потомством.

К сожалению, старость ко всем подкрадывается незаметно. Подкралась она и к Мартусе. ей пятнадцать лет. Она тяжело заболела. Узнали об этом неожиданно. Я находилась на тот момент далеко от моей любимицы. Отец отвёз к ветеринару. Тот развёл руками и сказал, что болезнь запущена и ничего нельзя сделать — рак печени. В тот же день Марты не стало…

До сих пор задаюсь вопросом, правильно ли поступил отец, обеспечив ей быстрый уход?


Очнувшись от воспоминаний, обнаружила, что сижу на лавочке с кружкой в руках. Бабушки рядом нет, а из дома доносятся запахи готовящегося ужина. Уже стемнело и стало совсем прохладно, на небе россыпью сверкают звёзды.

Очень тяжело, когда уходят дорогие сердцу существа.

Но они остаются жить в нашей памяти, а значит они всё-таки с нами, у нас в душе. Я грустно улыбнулась и вошла в дом.


©Ларина Юлия

Июнь, 2021

­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 12.06.2022г. Юлия Ларина
Свидетельство о публикации: izba-2022-3328163

Метки: Марта, собака, щенок, лайка, лето, чудо, охота, воспоминание, природа,
Рубрика произведения: Проза -> Быль











1