Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Братья


Месяц Ноябрь вышел из лесу на берег речки и стал ожидать своего брата Декабря. Было холодно, уныло и неуютно — как всегда бывает поздней осенью. Моросил мелкий противный дождь, и брат Ноябрь, вымокший до нитки, зябко поёживался. Он в последний раз окинул взором округу — всё ли сделал за время своего правления? Низко-низко, почти над самой головой, тащились вдаль мрачные отяжелевшие тучи; вода в речке была тёмной и холодной; деревья стояли голые, погружённые в долгую спячку, только сосны и ели оживлённо переговаривались между собой в ожидании своего звёздного часа — снежных сугробов, весёлых метелей и трескучих морозов; где-то в глубине леса лениво перекаркивались нахохлившиеся вороны.
"Славно я поработал, — удовлетворённо подумал Ноябрь. — Брат Декабрь будет очень доволен".
В это время из-за речки дохнуло холодом, с присвистом подул ветер и дождь прекратился.
— Э-ге-ге-ей, братец, здравствуй! — услышал Ноябрь.
На противоположном высоком берегу стоял румяный молодец в валенках, шубе, рукавицах и, приложив ладонь к глазам, осматривался окрест. Это — Декабрь.
— Хорошо, братец, хорошо, — сказал он, — порядок оставляешь после себя. Только объясни, пожалуйста, почему вон те утки до сих пор на юг не улетели и преспокойно плавают в речке?
— Понимаешь, братец Декабрь, им так понравились эти места, что они решили здесь обосноваться, — объяснил Ноябрь.
— Но они же погибнут! — воскликнул зимний брат Декабрь. — Вот накрою я речку льдом — что они будут делать?
— А ты оставь им немного незамёрзшей воды, ты ведь добрый, — попросил брат Ноябрь. — Да и тебе веселее будет зимовать с ними.
— Ладно, сделаю по-твоему, — согласился Декабрь, взмахнул левой рукой — повалил густой снег, взмахнул правой — прочный лёд сковал речку; только там, где плавали утки, осталась просторная полынья, окутанная клубами пара.
Декабрь перешёл по льду на берег Ноября, братья крепко обнялись, но тут же стали прощаться — время не остановишь.
— До свидания, братец, — молвил Декабрь, — доброго тебе пути!
— До встречи в следующем году на этом же месте, — отвечал Ноябрь и, поёживаясь, двинулся туда, где ещё желтели листья на деревьях и не все птицы улетели на юг, а медведи только готовили свои берлоги к зимней спячке. Там у старого кряжистого дуба его с нетерпением ожидал другой братец — Октябрь. Надо поторапливаться!






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 205
© 26.04.2011г. Евгений Аленин
Свидетельство о публикации: izba-2011-332815

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


















1