Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Цветок


Цветок
­Лучшее или худшее — что взять? Для начала…
Тут вопрос: для начала чего?
Ну, вот, когда печенье или фрукты на блюде. Тогда вы что берете первым?
Снова вопрос — вы один собираетесь всё съесть или в компании? От этого ответы могут варьироваться. Это контекст. От него многое зависит. Иногда. Если вы – человек контекстный – поддающийся влиянию. Или наоборот – просто опытный – знаете, что, если не взять самое красное яблоко первым, то его возьмёт кто-то другой, и тогда вам оно уже не достанется.
Я каждый раз внутренне ёжусь, когда слышу эту байку про бабку, которая груши всё время ела подпорченные. Пока она съедала одну подпорченную – портилась следующая… Так бабка ни одной здоровой груши не съела в итоге. Бедная. А я…
Так на неё похожа – ужас! Каждый раз ловлю себя на этом и удивляюсь – опять и опять нахожу какие-то спрятанные от себя самой вещи, которые очень хотела использовать, но страшно жалела – откладывала на какой-то особенный день!
И дело не в том, что у нас на самом деле все дни – особенные. А в том, что потом вдруг обнаруживаю, что мне уже это совсем не нужно даже в совершенно обычный день – разонравилось! И как же это прекрасно – в один прекрасный день это, наконец, о себе понять! Это же целое открытие! Ну – всё! Теперь – заживём! Казалось бы…
Но я и дальше продолжаю жить так же. Потому что на самом деле это уже даже не привычка. Не просто привычка! Это что-то, въевшееся в ДНК. Как тот сухарь, который должен был непременно лежать на столе – иначе мой отец не мог уснуть. После двух голодовок. Он всё понимал. Мало того – он прекрасно знал, что в доме есть хлебница и в ней есть целая буханка хлеба! Он сам её туда положил. А уснуть всё равно не мог – он должен был видеть сухарь перед глазами. Это ничем никогда уже нельзя из человека вытравить.
Моя подруга когда-то сильно злилась на свою бабушку:
— Оксана! Ты понимаешь… Покупаю курицу. Бабушка из неё там что-то готовит. Но она никогда, ты слышишь – никогда! – не использует всю курицу целиком! Она обязательно должна что-то от неё оторвать – крылышко, например – завернуть в пакетик и спрятать в морозилке. На всякий случай! На какой случай? Это уже невыносимо – весь холодильник набит какими-то свёртками – там кусочек куры, тут кусочек колбаски, тут даже морковочка есть! Ты понимаешь? Морковочка!!!
А бабушка всё понимала. Ей было неудобно. Но иначе она не могла.
Человек, откладывающий лучшее – он на что-то надеется. В себе, в других, в мире – он ожидает лучшего дня! Лучшего, чем сегодня.
Человек, оставляющий кусочек на чёрный день – боится будущего, которое, как известно – всегда неизвестно.
А человек, использующий и съедающий всё здесь и сейчас то ли верит в себя, в мир, в будущность слишком сильно – что он получит то же самое ещё и завтра, и послезавтра. То ли, наоборот, ни во что уже не верит, и живёт - как последний день.
Я теперь не знаю даже… Кто я? Я перестала откладывать жизнь на потом. Но это точно не от уверенности. Значит – от страха…
А тут, вот, цветочек расцвёл! Живёт – здесь и сейчас. Красивый.






Рейтинг работы: 1
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 13
© 12.06.2022г. Оксана Коваленко
Свидетельство о публикации: izba-2022-3328148

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Татьяна Корнеева       13.06.2022   00:14:43
Отзыв:   положительный
Н-даааа. Глубокомысленно.

Оксана Коваленко       16.06.2022   01:47:27

Да?)) Благодарю









1