Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Перед великим походом (Филипп II и Александр Македонский).


Перед великим походом (Филипп II и Александр Македонский).
­На месте современной Вергины в Греции располагался город Эги (Эгес) – первая столица древней Македонии. Археологический заповедник Вергины состоит из руин древнего города и некрополя. Древний город располагался на двух плато и был ступенчатым. Обширный некрополь, как и во всех греческих городах, простирался за стенами Эг.
В 1977 году профессор Манолис Андроникиос открыл могилу царя Филиппа II, это было одно из самых главных археологических открытий XX века. С радостным удивлением следует сказать, что царская гробница дошла до наших времён не тронутой никакими грабителями.
Множество замечательных артефактов той далёкой эпохи мы можем видеть теперь. Красивая медная и серебряная утварь сопровождала Филиппа в загробное царство. До нас дошли также железный панцирь царя с золотыми украшениями, щит, меч и колчан ( горит ) из сплава серебра и золота с рельефным изображением битвы. Царские поножи различаются по размерам и форме, а известно, что Филипп из-за ранения имел дефект ноги и хромал.
Ложе из слоновой кости и золота украшено изящными скульптурами малых форм, среди которых есть изображение Филиппа. А как великолепна, филигранна золотая царская диадема!
На фасаде гробницы Филиппа II изображена сцена большой охоты на львов. Молодой всадник с копьём в руках – по всей видимости, сам Александр Македонский.
В большом золотом ларнаке помещались кости царя после кремации. На черепе определяется прижизненное повреждение глазницы, а известно, что в одном из сражений Филипп получил ранение в глаз.
В Большом Кургане есть также малый золотой ларнак с костями молодой женщины. Скорее всего, это останки последней жены Филиппа II Клеопатры. А в её смерти есть веские основания подозревать первую жену македонского базилевса Олимпиаду, которую за её любовь к магическим ритуалам со змеями часто называли эпирской ведьмой.
( Древние греки вряд ли думали, что через много веков их память и кости будут тревожить в далёкой Гиперборее. )

***
В конце лета 336 года до н.э. македонский царь Филипп II выдавал свою дочь Клеопатру замуж за царя Эпира Александра Молосского. Молосский был братом матери Клеопатры, царицы Олимпиады, то есть приходился невесте родным дядей. А старшим братом Клеопатры был Александр III Македонский, впоследствии более известный во всём мире, как Александр Великий.

К моменту свадьбы своей дочери Клеопатры Филипп II возглавлял Коринфский союз – объединение греческих городов-государств для борьбы против Персии. Детство македонского царевича Филиппа после смерти его отца Аминты III прошло в качестве заложника в Фивах, самом могущественном в тот период полисе Эллады. Здесь юный царевич получил классическое греческое образование и уроки военного искусства под руководством лучшего полководца Эпаминонда.
Через некоторое время после возвращения на родину, в 356 году до н.э. Филипп II занял царский трон. Он предотвратил захват Македонии иллирийцами и фракийцами, укрепил и значительно расширил государство. В состав Македонии вошла богатая золотыми и серебряными рудниками горная область Пангей. Чеканка собственной золотой монеты, наличие достаточных денежных средств позволили содержать большую регулярную армию и флот.

Именно при Филиппе была создана непобедимая македонская фаланга, сметающая всех и всё на своём пути. Она представляла собой плотное боевое построение пехоты из многих шеренг ( до 16 ) хорошо вооружённых воинов. Их вооружение состояло из шлема, щита, поножей и длинного копья – сариссы. У некоторых воинов имелись метательные дротики, у большинства короткие мечи, наиболее богатые надевали защитные панцири. Но главным оружием была сарисса – тяжёлое копьё длиной от 4 до 6 метров. Таким образом, задние ряды воинов с наиболее длинными копьями могли держать их только двумя руками.
Благодаря постоянным изнурительным тренировкам фаланга была очень организованна, сплочена и мобильна.

Кроме пехоты развивалась и конница из всадников с тяжёлым вооружением – гетайров. Большое внимание уделялось совершенствованию метательных и осадных машин, строительству мощного военного флота.
В битве при Херонее против Филиппа объединились греческие полисы Фивы и Афины, которые считали македонцев варварами. 18-летний сын Филиппа Александр командовал тяжёлой кавалерией. Его конница смяла греческий фланг (знаменитый отряд «влюблённых»), что привело к окружению и полному поражению объединённого греческого войска.

Кроме военной силы Филипп II часто прибегал к дипломатии, хитрости и подкупу. Хорошо известно его высказывание: «Нагрузите осла золотом, и он возьмёт любую крепость». Таким образом, он постепенно подчинил и под эгидой Коринфского союза объединил под своей властью практически всю Грецию (кроме Спарты) и готовился к вторжению в Персию.

Древнейшей столицей Македонии был расположенный на холмах Пиерии город Эги (Эгес). В период правления Филиппа II главным городом Македонии стал Пелла, но Эги тоже процветал: за крепостными стенами жили тысячи людей, развивались ремёсла, науки, искусство. Ещё Эги был центром загробного культа македонских базилевсов и местом ритуальных празднований династии Аргеадов, потомков легендарного Геракла. Македонское предание гласило, что если хоть один царь будет похоронен не в Эгах, династия исчезнет. Как известно, она и прервалась на Александре Великом, который упокоился в Вавилоне.

Итак, в далёком 336 году до н.э. базилевс Филипп II выдавал свою дочь Клеопатру замуж, а после завершения свадебных церемоний он собирался возглавить вторжение в Персию. Но отправиться на покорение империи Ахеменидов ему не пришлось, в театре он был убит одним из своих телохранителей Павсанием.
Белым днём на глазах сотен людей он пронзил Филиппа кинжалом, а потом пытался бежать, но споткнулся, упал, и македонские воины подняли его на копья.

И тут возникает вопрос: почему цареубийца Павсаний был сразу уничтожен, а не был сначала допрошен?
Смерть Филиппа II была выгодна многим. Его первая жена Олимпиада не скрывала жестокую обиду и пылала жаждой мести, её родной брат Александр и жених дочери Клеопатры от смерти Филиппа приобретал несомненные выгоды.
Есть мнение, что Павсания могли нанять персы, которые тем самым вносили смуту в греческий стан для предотвращения вторжения греков в Персию. Александр Македонский прямо обвинял в убийстве отца персов.

Однако, известно, что сам царевич после убийства произнёс такую строку из греческой трагедии: «…всем отомстить: отцу, невесте, жениху…» То есть, существуют основания предполагать, что в убийстве Филиппа мог участвовать и его сын Александр в союзе со своей отверженной матерью Олимпиадой.

А про исполнителя убийства Павсания известно следующее. Он отличался статным сложением и красотой, и был не только телохранителем, но и любовником Филиппа II. ( В древнегреческой традиции отношения между мужчинами считались более совершенными и возвышенными, чем любовь мужчины к женщине. Поэты и мыслители Эллады прославляли любовь заслуженного мужа к неопытному юноше. ) Но царь стал увлекаться другим Павсанием, на что первый отреагировал бурным скандалом с грубыми оскорблениями.
Второй Павсаний погиб в бою, приняв на себя удары, предназначенные царю Филиппу.

Полководец Аттал, которому погибший приходился племянником, решил унизить первого Павсания. Он пригласил его на обед, напоил неразбавленным вином, а потом отдал на поругание погонщикам мулов, которые его изнасиловали.
Павсаний бросился искать справедливости и возмездия к царю Филиппу, но тот только отругал Аттала. Аттал был признанным боевым полководцем, и кроме того родным дядей и опекуном Клеопатры, последней жены Филиппа II. Именно дядя воспользовался поздней страстью царя Филиппа к шестнадцатилетней красавице и настоял на официальном браке.
А на свадьбе Филиппа с Клеопатрой Аттал заявил, что надо ждать появление законного наследника царского престола, тем самым поставив под сомнение права Александра Македонского. Когда Александр с понятным гневом отреагировал на такое заявление, царь Филипп обнажил меч на сына. Но конфликт между Филиппом II и Александром тогда удалось предотвратить, и между отцом и сыном последовало примирение.

Кто направлял кинжал убийцы Павсания для нас останется тайной ( а,может, то был только личный всплеск оскорблённого самолюбия? ), теперь это уже не столь важно. Македонский базилевс Филипп II был убит в расцвете государственной и воинской силы, когда он стоял во главе мощной армии, направленной на персидскую державу Ахеменидов. Великому царю и полководцу Древней Греции не было суждено осуществить свои грандиозные замыслы, но его дело блистательно продолжил сын Александр Македонский.
Тут необходимо остановиться на взаимоотношениях между отцом и сыном и признать, что они были сложными и неоднозначными. Филипп, несомненно, любил Александра, воспитывал его, как будущего царя, полководца и государственного деятеля. Наставником и учителем Александра Македонского по велению отца стал великий мыслитель древности Аристотель. В качестве платы за обучение Филипп II восстановил им же разрушенный родной город учёного и философа Стагиру. Аристотель и Александр Македонский – это особая тема, требующая отдельного, пристального освещения, сейчас вспомним только знаменитый призыв учителя: «Вставай, Александр! Тебя ждут великие дела!»

Возвращаясь к отцу и сыну, стоит сказать о непомерном честолюбии Александра, доходящей до прямой ревности к успехам знаменитого отца.
Не следует забывать о происхождении матери Александра царицы Олимпиады из эпирской династии, которая вела свой род от легендарного Ахилла. В Македонии к этим истокам относились с большим недоверием, а Олимпиада была нелюбимой чужеземкой. Отсвет враждебного отношения к матери Александр с детства чувствовал на себе.
Александр родился в 356 году до н.э. в Пелле – главном городе Македонии, но ему была узка не только Македония, но и вся Греция, ему необходимо было покорить Персию, да что там Персия, - весь мир!
После убийства Филиппа II царём в 20-летнем возрасте становится Александр III Македонский. Александр устроил отцу торжественные похороны, расправился с оппозицией в ближайшем окружении, усмирил тех, кто вздумал бунтовать на Балканах.
В 334 году до н.э. Александр Македонский отправился в свой великий поход на покорение всего известного мира.

Фото автора. Большой курган, вход в царские гробницы.

Ещё о Древней Греции читайте в папке "Эллада".






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 12.06.2022г. Евгений Анатольевич Ефрешин
Свидетельство о публикации: izba-2022-3327970

Рубрика произведения: Проза -> История











1