Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Афина, олива, Афины


Афина, олива, Афины
­В афинском Акрополе неподалёку от грандиозного Парфенона есть другой более скромный по размерам и известности, но не менее примечательный храм – Эрехтейон. Он располагается на месте мифического спора Афины и Посейдона и посвящён этим богам и легендарному царю Эрехтею.
Известный спор между Афиной и Посейдоном произошёл из-за обладания Аттикой. Проявляя своё могущество, бог моря Посейдон ударил трезубцем в скалу, из неё забил источник воды. Вода в солнечной, жаркой стране очень ценилась греками, но она оказалась солоноватой. А после удара Афины выросло оливковое дерево. Первый легендарный царь Кекроп был восхищён подарком Афины и выбрал её покровителем города и всей Аттики.

У храма Эрехтейон до сих пор бьёт источник солёной воды и растёт оливковое дерево. Олива – это древнейшее плодовое дерево, известное человеку ещё с первобытных времён, но именно в Древней Греции её начали целенаправленно культивировать.
Из Греции олива распространилась по всему Средиземноморью и к нам в Крым и на Кавказ. Плоды оливкового дерева – оливки, маслины – могут употребляться в пищу в сыром и консервированном виде, но главное – из них делают растительное масло. Оливковое масло обладает превосходными питательными, лечебными и косметическими свойствами. Оно стало одним из основных источников благосостояния древнегреческой цивилизации. Без оливы греческая, да и вся средиземноморская цивилизация как-то и не представляется.

Кроме прямого, практического значения олива имела и культовое. Оливковое масло служило для освещения храмов Эллады, потом для иудейских и христианских обрядов. Ведь елей – это оливковое масло высшей очистки. Да-да, и елей из древней, дохристианской традиции.
Другим очень почитаемым деревом Эллады был лавр, венками из которого награждали победителей. Отсюда произошло и современное понятие «лауреат». Лавр был священным растением лучезарного Аполлона, покровителя муз.

Но вернёмся к богине Афине, которая подарила древним грекам оливу. Афина Паллада – дочь верховного бога Зевса, появившаяся из его головы в полном вооружении: в шлеме, панцире, с копьём, мечом и щитом. Афина – богиня мудрости, знаний, искусств и ремёсел, а также справедливой, организованной войны. С ней всегда крылатая богиня победы Ника, поэтому Афина не знает поражений и побеждает даже самого бога войны Ареса. В троянской войне Афина поддерживала ахейцев и помогла им захватить Трою. Афина была покровительницей всех греческих городов, но в первую очередь, конечно, города, названного её именем.

При своей исключительной красоте, изяществе и благородстве Афина не увидела достойного, не вышла замуж, осталась Девой - Афина Парфенос. Главный храм на афинском Акрополе (Верхний город) называется поэтому Парфенон. Он начал строиться в 447 году до н.э. древнегреческими архитекторами Иктином и Калликритом. Строительство продолжалось 16 лет. Скульптуры создавал гениальный творец Фидий. Происходило это во времена Перикла, в период высшего политического и культурного расцвета Афин и всей Древней Греции. Середину V века до н.э. так и называют – «век Перикла».

Отец Перикла Ксантипп был флотоводцем и прославился своими победами во время греко-персидских войн. Его мать Агариста тоже принадлежала к высшей аристократии. Но сам Перикл (Окружённый славой) выступал, как убеждённый сторонник демократических принципов: сначала интересы полиса, потом отдельных групп населения, и только затем индивидуума, личности. В основу жизни демократических Афин Перикл поставил всемерное развитие ремёсел, науки, искусства. Торговля, впрочем, тоже процветала, развивался флот и мореплавание, расширялись колонии.

В те времена жил и Сократ, который свёл философию с небес на землю, обратил к человеческой личности. Правда, новизна и парадоксальность взглядов философа привели к тому, что его обвинили в богохульстве и развращении молодёжи и приговорили к смерти. Но за Сократом пришли Платон и Аристотель.
С Афинами связаны также имена первых европейских поэтов, великих драматургов Эсхила, Софокла, Еврипида. Сейчас у входа в Национальный парк стоят их скульптурные портреты.
Афины V века до н.э. определили основные направления всей европейской культуры и науки.

После своего золотого века Афины знали очень разные времена. Они переживали эпидемии, бедствия, запустение, становились бедным провинциальным городом. Афины были захвачены турками и многие годы входили в состав Османской империи.
Но из древнейших городов планеты только Афины пережили все взлёты и падения и дошли в XXI век не забытым местечком, а великолепной столицей современной Греции.
Из Акрополя мы идём пешком в афинский район Плака, гуляем там, заходим в магазины и кафе, пьём чёрный ароматный кофе и красное греческое вино. Потом выходим на Синтагму, или Площадь Конституции перед дворцом Греческого парламента. Наблюдаем там красочный развод почётного караула знаменитых эвзонов.
До новых встреч Афины, Греция!

Вид на Афины с Акрополя. Фото автора.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 12.06.2022г. Евгений Анатольевич Ефрешин
Свидетельство о публикации: izba-2022-3327919

Рубрика произведения: Проза -> Эссе











1