Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

От глобализации и островизации - к человеку, не так ли ?


­­Всё-таки, плохо, что идея борьбы и конфликта занимает умы политиков мира больше, чем поиск гармонии. Им стоит, видимо, почитать труды князя Кропоткина о кооперации и сотрудничестве в природе и в человеческих отношениях.
Но пока везде и всюду - конфликты, силовые решения, вражда. Проявляется эта конфликтность и в сфере обмена информацией, в мобильной связи.

Система Google заточена под глобализацию социально-экономических процессов с управлением ими из единого центра. А глобализация, в грубом, глубинном смысле – это аморальный, анти-традиционный, надгосударственный и наднациональный инструмент подчинения потребителя производителю услуг и товаров, информационного господства наиболее могущественных капиталистов над остальным миром.

И потому рабочая лошадка Google, мобильная операционная система Android, обеспечивает не только возможность мгновенного получения информации отдельным человеком, но и открыта для разных средств влияния на психику и сознание пользователей, для всевозможных шпионских, хакерских манипуляций.

И потому так неудержимы попытки максимально модернизировать средства мобильной связи. Сейчас, к примеру, в эпоху развития 5G-сетей, наиболее удобным гаджетом для доступа к информации пока ещё является смартфон. Однако идеологи и инвесторы развития глобализации уже настроены на появление 6G и на замену смартфона многими новыми устройствами, которые планируется интегрировать непосредственно в тело пользователя.

Социальная опасность этого намерения в том и заключается, что каждый отдельный пользователь может стать управляемой марионеткой, исполняющей задачи создания глобального гражданского общества в ущерб традиционным ценностям этносов, этнических союзов, и их государствам.

В связи с этой проблемой, идее глобализации начинает противостоять идея островизации, под которой понимаются и суверенность государства на интернет на его территории, а также на средства связи в отдельно взятой стране, и повышение правовой ответственности производителей информации, подчинение их деятельности местным законам, совершенствование правовых отношений между государствами в сфере обмена информации.

Но, на мой взгляд, непримиримые между собой тенденции глобализации и островизации не должны в итоге нарушать право человека на выбор.

Во-первых, у граждан должны появиться возможности для автономной работы с информацией на купленном IT-устройстве. И право покупать, арендовать, или получать напрокат как «островные» отечественные, так и глобальные иностранные редакторы для обработки текстов, изображений, звуков, цифровых запахов, цифровых осязаний, а также программы, обеспечивающие возможности создания и передачи информации, во всех её видах, в любую точку мира. Иначе научно-технический прогресс просто заглохнет.

Если захотел, например, гражданин США печатать на российской экранной клавиатуре Ladonnik 2m1, то в его гаджете должна быть программа, которая запускала бы приложение по его желанию. Но не просто программа, а программа, импорт, покупка, аренда, прокат и бесперебойная работа которой были бы заблаговременно обеспечены договорами и подзаконными актами государств. Или если пользователь захотел заменить OS Android на OS Huawei, или на российскую мобильную операционную систему, то этому должны предшествовать дипломатически отлаженная организационно-правовая форма и технические возможности.

Как писатель, покинувший шумный, мешающий его работе мегаполис, и временно поселившийся в тихой деревне, отдельно взятый пользователь должен иметь возможность работать с гаджетом уединенно, вне его связи с глобальными и «островными» правилами властей в его стране. А для безопасного управления интерфейсом, для выхода в Интернет пусть остаются переключатели и кнопки, и сопровождающие всё это законы.

Чтобы не допускать с одной стороны анархии, а с другой - ущемления естественных прав граждан на свободу информации, государствам надо договориться о формах, которые позволят беспрепятственно реализовать право гражданина на выбор продукта, который он желает использовать на законных основаниях.

Но, к сожалению, перевернув с ног на голову значение политики по отношению к экономике и научно-техническому прогрессу, многие государственные деятели так зарвались в межгосударственных конфликтах, что это стало явно тормозить межличностные отношения в области НТП.

Всем таким зарвавшимся политикам надо обязательно почитать труды князя Кропоткина о кооперации и сотрудничестве в природе и в человеческой среде. Глядишь, и станут немного умнее. И поймут, наконец, что политика - это институт реализации рыночных закономерностей, а не их сдерживания себе в ущерб. Поймут, наконец, что политика имеет второстепенное значение по отношению к экономическим задачам.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 12.06.2022г. Владимир Щеблыкин
Свидетельство о публикации: izba-2022-3327903

Метки: экономика, политика, закономерности, мобильная связь, Ladonnik, клавиатура, выбор, право, глобализация, островизация,
Рубрика произведения: Разное -> Критика










1