Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Рассеянность



Рассеянность
­     Рассеянность… Как много разных неожиданных происшествий связано с этой личностной чертой, с этим психологическим состоянием у самых разных людей… Одни из них — выдающиеся ученые, изобретатели, писатели, глубоко сосредоточенные на своей внутренней жизни и ее ценностях, глубоко увлеченные своей работой в ущерб внешнему окружению жизни, в ущерб целенаправленности обычного поведения и самосохранения в миру, другие — те, кто просто страдает рассеянностью по причине усталости, болезненности , тревожности и вообще в силу множества психологических причин. Иногда рассеянность наступает после переживания какого-либо аффективного состояния…
      Хочется отметить некоторые драматические проявления рассеянности в моем фанталовском роду. В фанталовской рассеянности было что-то комическое, что-то тревожное, напрягавшее родственников, но, к счастью, благополучно заканчивающееся.
     Если начать с прадедушки, Ильи Ивановича Фанталова, родившегося в Карачарове, на муромской земле, то, надо сказать, что рассеянным по жизни он не был. Был он энергичным в крестьянской работе, в огородничестве и садоводстве, в добром подвижничестве, в интересе ко всему новому, в частности, к пароходству на Оке, был открыт людям и миру, был старостой карачаровского храма. Любил семью и детей. Но в глубокой увлеченности каким-либо делом рассеянность все же посещала его. В семейной фанталовской памяти живет такой случай. Однажды холодной зимой в доме не хватало дров. Илья Иванович запряг лошадь, взял топор и поехал в лес. Его долго не было, а когда он вернулся с дровами, все ахнули… Он был без шапки и не ощущал холода. «Где твоя шапка?» - спросила моя прабабушка, Наталья Васильевна. «Как где? На голове…». Потрогав голову рукой, он понял, что шапки нет.. Она упала , когда он колол дрова, но он не почувствовал этого. Сбросил у дома дрова и поехал снова в лес за шапкой. Быстро нашел ее и приехал уже в ней. Случилось эта история в конце позапрошлого века… Прадедушка и прабабушка умерли в один день как муромские Петр и Февронья… Ему было 106 лет, а ей чуть меньше. Здоровье у прадедушки было крепкое, почти богатырское. Вся жизнь прошла на берегу Оки и в труде. Когда внуки говорили, что у них болит зуб., Илья Иванович не верил: « Не может такого быть, потому что костя болеть не может». До конца жизни у Ильи Ивановича были целы свои зубы.
     А вот другой случай, совсем другой, уже из времен Союза.. Мой троюродный брат, Юрий Сергеевич Фанталов. По возрасту он годился мне в отцы, но в историях родо́в такое случалось. Отношения между нашими семьями всю жизнь были теплыми, близкими и согревают меня до сих пор уже в воспоминаниях. Я всегда тянулась к балету. Юру мать отдала в хореографическое училище, которое он блистательно закончил. В семье еще были братья, самый старший погиб на морфлоте на войне, и мать, арфистка Большого театра, хотела, чтобы Юра был подальше от хулиганских дворовых компаний, а таковые поблизости были. Когда Юра приходил после балетного класса домой, то у него уже не было сил на мальчишеское хулиганство. Позднее он мне рассказывал, что учеба в хореографическом училище очень много дала ему в плане общей культуры, мировой истории, музыкального образования и истории искусства в целом. Он оказался перспективным и талантливым танцовщиком, и по окончании училища его взяли в музыкальный театр Станиславского и Немировича - Данченко. Сольные партии, грезила блестящая балетная карьера. Но, но. Потанцевав, Юра решил повернуть свою судьбу. Увлекся дипломатией в вечернем университете марксизма ленинизма, куда его командировал театр. И…и…поступил в МГИМО. Рассказывал мне, что сдавая вступительные экзамены, комиссия заслушалась его ответом по истории искусств, не прерывала , а он излагал все интересное из того, что получил когда-то в училище. Дипломатическая карьера удалась в полном объеме. Театр Юра покинул, продолжая некоторое время вечером танцевать в спектаклях, поскольку заменить его было неким. Это уже мне рассказала его жена , балерина Мира Редина, солистка театра и главная героиня фильма «Солистка балета». Сейчас в дипломатической сфере о Юре стало известно благодаря Владимиру Познеру, который считал его одним из своих учителей, писал о нем в своих очерках и в книге «Прощание с иллюзиями» (цит.):
        «Я заявил главному редактору журнала Soviet Life (Этот журнал издавался правительством СССР в обмен на журнал «Америка» ) , Юрию Сергеевичу Фанталову, человеку исключительной честности, которому я обязан многим, в частности, ответственным отношением к работе. (Юрий Сергеевич был когда-то балетным танцором, но ушел со сцены по неизвестным мне причинам и попал во внешнеполитическую пропаганду. Мне необыкновенно повезло, что именно он возглавлял этот журнал. В течение жизни бывают встречи, определяющие путь и поведение человека, причем таких встреч крайне мало, может четыре или пять, не больше. Фанталов стал для меня такой встречей)». Познер до конца Юриной жизни поддерживал с ним связь и пришел на его похороны.
      Вернусь к теме рассеянности. В чем же серьезно проявилась Юрина рассеянность, рассеянность такого яркого и интересного человека?! А она была, эта рассеянность. Помню фразу Миры, его жены: «Юра, ты сжег 7 чайников. Не печатай на машинке, когда ставишь чайник». Позднее ему подарили современный электрочайник, который сам выключался. Но это не самое сильное проявление Юриной фанталовской рассеянности. Был случай и посильнее. Юра ехал в электричке на дачу, был очень уставшим, в руках был чемодан-дипломат, в котором были важные документы. От усталости он заснул, а когда проснулся, пора было выходить. Он выбежал из электрички, оставив в ней дипломат с документами. Помню его фразу: « Я шел по платформе и вспомнил, что со мной было «что-то» и этого что-то в руках больше нет…» . Дело нешуточное, секретность в документах была…Мира была против покупки автомобиля Юрой, опять же, из-за его рассеянности, которую она хорошо знала. Когда он пришел на дачу, то был в шоковом состоянии. Мира дала ему тазепам, чтобы он успокоился. Но Господь был милостив к Юре. До дипломатической разборки дело не дошло. Дипломат в электричке чисто случайно подобрал его товарищ по балету. По фамилии позвонил в нашу семью и мы дали Юрин телефон. Но товарищ Юры открылся не сразу. Решил пошутить с ним сначала: « А Вы, господин, и рассеянный…» … «Не рассеянный, а просто - дурак» -возбужденно отозвался Юра. «А чемоданчик Ваш у меня, 100 рублей с Вас причитается» - продолжал шуточную беседу его товарищ. «Даю» - немедленно ответил Юра. Тогда товарищ запел известную песенку неизвестного автора: «А это был не мой чемоданчик…». Но потом остановился и сказал: « Ну ладно, хватит игры. Это Николай…» - и Юра вспомнил знакомого товарища, балет, театр… Так и вернулся к нему его дипломат с документами.. А звонок Николая был как раз в тот момент, когда Юра уже писал покаянную объяснительную начальству о том, что документы пропали вместе с дипломатом…


11 июня 2022, Троицкая Вселенская Родительская суббота






Рейтинг работы: 21
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 49
© 11.06.2022г. Елена Фанталова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3327488

Метки: рассеянность, родство, прадедушка, троюродный брат,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Константин Челлини       14.06.2022   22:17:12
Отзыв:   положительный
Елена, очень интересный рассказ о такой важной и сложной черте, характеризующей психологическое состояние, именно чаще связанной с аффектом, как рассеянность, на примерах из семейной истории, доходчиво и подробно преподнесенных... Очень понравилась Ваша проза, с которой до этого не было возможности познакомиться. С теплом души. К.
Елена Фанталова       15.06.2022   04:51:57

Спасибо за отклик , Константин! Интересно было прочесть Ваше мнение. Прозу пишу редко, но сейчас выложила два рассказа, этот и "Один момент" . Хорошего лета Вам и добрых впечатлений!
С сердечным теплом, Елена


Лилия Пан-Литви       14.06.2022   06:41:42
Отзыв:   положительный
Милая Леночка, какой интересный жизненный рассказ, написанный так ярко,
душевно, связанный с психологическим состоянием человека, в данном случае -
с жизнью Ваших замечательных, сильных, талантливых родственников, которыми
Вы вправе гордиться! Кстати, Вы - яркая представительница рода Фанталовых -
искренняя, талантливая, доброжелательная и немножко-немножко рассеянная!
Леночка, всего Вам самого доброго, светлого, радостного!
Обнимаю с сердечной нежностью и глубоким уважением, Лилия.
Елена Фанталова       14.06.2022   11:56:09

Лилечка, дорогая, очень рада Вам и Вашему доброму отзыву! Да, Вы правы: я - рассеянная. Правда, собираюсь с мыслями в трудные минуты... Зато рассеянность чем-то помогает в творчестве.. Иногда хотя бы )))
Благословенного лета, вдохновения и душевного покоя!
С сердечным теплом и нежностью, обнимаю, Лена


Елена Рыжакова       12.06.2022   09:52:35
Отзыв:   положительный
С удовольствием и интересом прочла Ваш рассказ Елена)
Здоровья и тепла. Всего самого доброго!
С Праздником Пресвятой Троицы
и с Днем России Вас!
С ув.Елена


Елена Фанталова       12.06.2022   10:50:06

Спаси Господи, дорогая Елена! Спасибо за Ваш отклик на рассказ! Добра, тепла и света в эти праздничные дни Святой Живоначальной Троицы и России! Божьего заступничества и молитвенной помощи в это трудное для страны и всех нас время!
С сердечным теплом, Елена











1