Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Помню и буду помнить! (Дана Лобузная - Дания Ахметзяновна Лобузная) (13.11.1940 – 27.12.2020)


Помню и буду помнить! (Дана Лобузная - Дания Ахметзяновна Лобузная) (13.11.1940 – 27.12.2020)
­­­ Считаю своим долгом вспомнить добрым словом пензенских писателей, ушедших в мир иной, с которыми так или иначе пересекался мой путь, каждый из них по-своему повлиял на моё творчество (кто-то как друг, кто-то как жёсткий критик, кто-то в качестве учителя). Светлая память о них живёт в моём сердце. Мой низкий поклон им...
(Информация о писателях взята из разных книжных источников и источников Интернета).

Дана Лобузная (Дания Ахметзяновна Лобузная) (13.11.1940 – 27.12.2020) – писатель, переводчик. Член Союза писателей России.
Родилась в с. Карино Слободского района Кировской области. Её детство прошло в Забайкалье, в бурятском поселении Томпа.

Окончила Кизеловскую среднюю школу в Пермской области, факультет русского языка и литературы Казанского государственного университета. Кандидат педагогических наук, отличник народного просвещения РСФСР. После университета получила распределение в Пензу, где в середине 1960-х г.г. несколько лет работала в Железнодорожном райкоме ВЛКСМ. Впоследствии работала в районах Крайнего Севера: преподавала русский язык и литературу в средней школе пос. Ревда Ловозерского района Мурманской области, была заместителем директора средней школы № 2 г. Мурманска.

В постсоветское время несколько лет работала переводчиком с норвежского языка в г. Киркенесс (Норвегия), затем в середине 1990-х гг. приехала жить в Пензу, где в полной мере раскрылись её творческие способности. «Дана Лобузная владеет словом – умным, не поверхностным. Она искренна. Ей подвластны характеры. Она способна лепить их как скульптор», – эти слова писателя Виктора Сидоренко как нельзя точно определяют творчество Даны Лобузной.

Ею опубликовано 11 книг, среди них – сборник стихов «Встреча» (Пенза, 2005), сборник прозы «Где ты, Якуб?» (Пенза, 2006), роман «Дороги для двоих» (Пенза, 2007; в соавт. с Лидией Терёхиной), повесть и рассказы «Белое облако» (Пенза, 2008), сборник повестей «Не отпускай меня» (Пенза, 2011), повести и рассказы «Заветный уголок»  (Пенза, 2012), эссе «Мое языкознание» (Пенза, 2012), сборник повестей «Пора листопада» (Прага, 2015), повести и рассказы «Река жизни» (Пенза, 2017), повести и рассказы «Ветер перемен» (Прага, 2018). Навсегда останутся с нами её «Повесть о детстве», повесть «Чужое солнце», рассказы «Красные сапожки», «Каперанг»  и другие замечательные произведения.

Публиковалась она в журналах «Сура», «Аргамак», альманахах и сборниках «Четверги», «Береста», «Берега», «Букет для друга», «Подворье» и других. За её строками читается опыт, судьба яркая, насыщенная, где были и «беда в тридцать  втором году», постигшая зажиточную крестьянскую татарскую семью, и «байкальское детство», и «перекрёстки   Европы», и главное, что определило основную линию – возвращение к истокам, корням, «встреча» с родиной, обретение, осознание своей «дочерней сути». Первоначально была участницей литературного объединения «Поиск» при Пензенском отделении Союза писателей России, которым руководил известный писатель Николай Андреевич Куленко, затем – литературного клуба «Я сень» при журнале «Сура» – руководитель так же известный писатель Лидия Терёхина (Дорошина Лидия Ивановна).

https://stihi.ru/2007/04/26-2621?

Дана для меня особенный человек. Настоящая ЖЕНЩИНА, с шармом! Неуправляемая в эмоциях, открытая, порой резкая, но очень добрая и гостеприимная. Талантливая, с утончённым чувством юмора. А каким она была отменным кулинаром и поваром! Пальчики оближешь. Её хворост, грибной суп и окрошка с горчицей – это что-то! Даночка, люблю тебя. Помню...






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 10.06.2022г. Нина Шеменкова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3326858

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1