Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Помню и буду помнить! (Лариса Ивановна Яшина) (28.02.1941 – 07.11.2020)


Помню и буду помнить! (Лариса Ивановна Яшина) (28.02.1941 – 07.11.2020)
­­­­ Считаю своим долгом вспомнить добрым словом пензенских писателей, ушедших в мир иной, с которыми так или иначе пересекался мой путь, каждый из них по-своему повлиял на моё творчество (кто-то как друг, кто-то как жёсткий критик, кто-то в качестве учителя). Светлая память о них живёт в моём сердце. Мой низкий поклон им...

(Информация о писателях взята из разных книжных источников и источников Интернета).

Лариса Ивановна Яшина – (28.02.1941 – 07.11.2020). Советский и российский поэт. Член Союза писателей Россиии Союза журналистов СССР

Родилась в г. Пенза. Стихи начала писать в школьные годы, учась в третьем классе. Первые стихи были на самые разнообразные темы, в том числе политические (борьба за мир и пр.). В марте 1953 года в районной газете «За высокий урожай!» Путятинского района Рязанской области было опубликовано её первое стихотворение (12-летняя Яшина в это время училась в пятом классе).

Учась в старших классах средней школы, Лариса Яшина с 1956 года становится внештатным корреспондентом газеты «Молодой ленинец» (г. Пенза) и участвует в деятельности одного из молодёжных литературных объединений при Пензенской областной организации Союза писателей СССР. Печаталась в пензенских областных газетах, альманахе «Земля родная», участвовала в Пензенском областном поэтическом семинаре.

В 1958 году окончила с золотой медалью среднюю школу № 1 имени В. Г. Белинского (г. Пенза), в 1963 году – Пензенский политехнический институт, затем – аспирантуру при кафедре «Материаловедение» этого института. Около 20 лет (до сентября 1984 года) преподавала материаловедение в Пензенском политехническом институте.

Работая в политехническом институте, руководила студенческой литературной группой «Варяги», была редактором вузовской газеты «За инженерные кадры». Её деятельность была отмечена рядом наград по линии комсомола, в том числе Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.

С 1986 по 1999 г. работала в Пензенской областной филармонии в качестве мастера художественного слова. Участвовала в создании целого ряда концертных программ в Пензе и районах Пензенской области, продолжала писать стихи, передавала опыт начинающим поэтам, сотрудничала с ветеранскими организациями, вела различные конкурсы (частушек, народной песни и др.). В этот же период написала ряд песен для спектаклей Пензенского областного драматического театра и Пензенского кукольного театра «Орлёнок». Печаталась в центральных и пензенских газетах, журналах, альманахах, коллективных поэтических сборниках.

После выхода на пенсию работала в Объединении литературных музеев Пензенской области и Пензенской областной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова.

Стихи Ларисы Яшиной опубликованы в целом ряде коллективных поэтических сборников, выпущенных в Москве, Саратове и Пензе. В Пензе также издано более 10 авторских сборников.

Жанр большинства её произведений – лирика. Заметное место в её творчестве занимают любовные мотивы, проблемы человеческих отношений, военная тематика. В стихотворных приёмах нередко встречаются народно-песенные мотивы.

Дважды Лауреат Всероссийской литературной премии имени М. Ю. Лермонтова (2005, 2007),Лауреат Международной литературной премии имени К. М. Симонова с вручением Золотой медали (за цикл стихов в Антологии современной поэзии «Созвучье слов живых» т. 5, М, 2010 г.) (2011).Лауреат премии «Мастер» литературного конкурса «Гранатовый браслет» (2009). Лауреат премии Пензенского комсомола (1981).Лауреат премии Министерства культуры Пензенской области.Награждена высшей региональной государственной наградой Пензенской области  – Почётным знаком Губернатора Пензенской области «Во славу Земли пензенской» (2011), высшей муниципальной наградой г. Пензы – Памятным знаком «За заслуги в развитии города Пензы» (2016), общественной наградой – орденом «Во имя жизни на Земле» (2009). Похоронена Лариса Ивановна Яшина на Аллее Славы Новозападного кладбища.

17 мая 2021 года улицу в пензенской Лугометрии назвали в честь поэта Ларисы Ивановны Яшиной. Ссылка: (https://smi58.ru/)

https://stihi.ru/avtor/liya41?

О Ларисе Ивановне сказано всё! Для меня она была жёстким критиком, в отдельные моменты Другом и Учителем. На людях держала дистанцию, была строга. Многое не прощала. Благодарна ей вопреки всему. Дорожу её книгой частушек "Ах, ты, Пенза моя, Пенза!" (в ней было две пустых страницы, которые она заполнила своей рукой. Остался на память её почерк). Ещё вспоминаю часто, как однажды мы с ней варили обед, (я ей помогала в нарезке), который она назвала "Дружба". И мне очень понравился её Омлет с пшеном (необычный вкус). Дома она гостеприимная, щедрая, домашняя, своя. Помню...










Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 10.06.2022г. Нина Шеменкова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3326855

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1