Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

5.Бог,Россия Стеша, Лёля и другие. Ч.2 Силы природыГл5.Назло всем


5.Бог,Россия Стеша, Лёля и другие. Ч.2 Силы природыГл5.Назло всем
Глава 5
Назло всем

Вся в слезах Лёля прибежала домой. Ей навстречу вышла из кухни улыбающаяся мама,с радостью встречающая свою дочь именинницу. Но увидев Лёлю, Степанида Даниловна, застыла на месте.
- Лёлечка ,доченька,что случилось?- с ужасом глядя на зареванную дочь ,спросила она.
- Мама! Сегодня Лёнька женится! Я проходила мимо их дома,там свадебные машины... Ленька -жених! Петрова Снежанка- невеста!На мой день рождения! Мама! Что же это?
- Боже мой! Боже мой! Господи,что же это делается?- запричитала мама...
От этих слов Лёля упала матери на грудь и разрыдалась пуще прежнего.
- Ну не плачь,доченька. Не плачь,не надо...Что теперь делать? Ну его, этого Леньку, проживем и без него. Зачем тебе такой ненадежный человек?Сегодня одна ,завтра другая?Не плачь,пойдём в дом ,Лёлечка, что тут на пороге стоять, пойдём.
И мама отвела и усадила плачущую Лёлю на диван, и поглаживая дочь по голове ,стала тихонько её успокаивать.
- Доча ,не плачь,моя хорошая. Что он один на свете,твой Ленька?Да ещё лучше него кто-нибудь обязательно встретится тебе...
Лёля перестала плакать ,и в упор посмотрела на маму;
- Мам,мы с ним даже не ссорились никогда! Никогда ,мама понимаешь! А он сказал, что полюбил ее больше меня! Мама разве так можно? Что значит любить больше? Я не понимаю ,мама! Ты или любишь человека, или нет...
- Значит не любил он тебя, доченька,раз так говорит. Что теперь поделаешь?
- Нет, мама! Он меня любил! Я это знаю! Я это чувствую, я же не деревянная!
Долго еще мама успокаивала Лёлю... Ближе к вечеру пришла подружка Лариса, увидев как они "празднуют" день рождения, и расспросив тетю Стешу о том, что произошло с Лёлей, подружка принялась за дело .
- Лель, хватит из-за него реветь! Слезами горю не поможешь! Ты посмотри на себя в зеркало! У тебя же все лицо опухло, на кого ты похожа, в свой день рождения! Давай быстро приводи себя в порядок! И пойдем гулять! Я сейчас сбегаю принесу свою польскую косметику, наведем мы с тобой марофет, и пойдем закадрим каких-нибудь ребят, будем веселиться и радоваться в твой день рождения!
- Не хочу я никуда идти!
- Мало ли что не хочешь! Снежка там с твоим Лёнькой на седьмом небе! Радуется! А ты тут ревёшь ,как дура! У тебя еще больше должно быть радости, чем у него !Сегодня твой день рождения!И мы это сейчас устроим! Пока я притащу косметику, ты доставай свои "варенки". Поняла? Я через 20 минут буду тут, чтоб ты была готова к этому времени!Слышишь меня,Лёля- приказала Лариса, обняла подружку, и умчалась.
" А ведь не отстанет же"- подумала Лёля, вытерла слезы,и пошла доставать свой новый джинсовый костюм. Хотя притерпев все издевательства над ним он новым уже не казался. Девушка положила джинсы и куртку на диване, и рассматривая их ,вспомнила каких усилий стоило их преображение,и сколько времяни они потратили ,чтобы новый джинсовый костюм превратить в старую "варёнку". Это у Лёли был джинсовый костюм, а у Ларисы- джинсы. Они развели в эмалированном ведре "Белизну "с водой, и бросили туда свои джинсовые изделия, предварительно завязав на них узлы...
- Что же вы ,ироды, делаете?- причитала бабушка Аня.- родители тольки новый костюм купили, а они что вытворяют? Боже мой, Боже мой!- не унималась бабушка.Это ещё хорошо ,что Лёля с Ларисой занялись этим делом пока родители были на работе,и дома была только бабушка.

Но когда они достали из ведра вываренные джинсовые вещи, потерявшие цвет и с наличием всевозможных разводов, бабушка вообще чуть не расплакалась . После варки, Лариса с Лелей собрались прокрутить эти вещи в стиральной машинке вместе с камнями и песком. Но когда об их планах узнала бабушка , она как когда-то Александр Матросов бросался на вражескую амбразуру , закрыла стиральную машинку своим телом, и ни на какие уговоры не поддалась, и засыпать песок и камни в машинку не разрешила. Тут она стояла насмерть! Но и без этой экстравагантной стирки вещи получились шикарные, просто последний писк моды.
Пока Лёля разглядывала свой костюм, пришла Лариса. На ней были джинсы-"варёнка" яркая блузка, на шее несколько крупных цепей, а поверх всего этого великолепия черная кожаная куртка.
- Достала костюмчик, ну молодец! Сейчас будем из тебя неотразимую красавицу делать! Садись на стул!- сказала Лариса.
Лёля послушно исполнила приказание. Лариса достала свой шикарный косметический польский набор. В большой красной перламутровой коробке чего только не было : и румяна, и всевозможные тени, и помады, и блеск для губ, и для глаз, подводка, тушь,а также там лежали всевозможные кисточки и щеточки. Все эти богатства были расположены в три яруса, и глядя на всю эту красоту просто замирал дух у Лёли . А Лариса тем временем, ловко орудуя всеми щеточками, стала наводить красоту на Лёлином лице, не давая ей глянуть на себя в зеркало. Когда Лариса закончила макияж, она принялась за Лелины волосы, начесывая и укладывая их в замысловатую прическу.

- Теперь все! Можешь смотреть!- сказала довольная своей работой Лариса.
Лёля подошла к зеркалу и ахнула. На неё смотрела незнакомая девушка с очень ярким и броским макияжем и пышными, красивоуложенными волосами.
- Вот это да! Если бы я такую на улице встретила сроду бы себя не узнала!- улыбаясь сказала Лёля, с удивлением рассматривая свое отражение в зеркале.
- Ну ты пока одевайся, я тоже сейчас марафет наведу.- сказала Лариса.-Возьми вот духи мои "Быть может"подушись!
-У меня свои есть,только "Может быть."
-Как хочешь.
Когда все было закончено, девушки подошли к зеркалу.
- Высший класс! Последний писк моды!-Сказала Лариса,любуясь делом своих рук .
- Мы как из цирка...-с некоторым сомнением сказала Лёля.
- Ты не разбираешься в современной моде,поэтому молчи,понятно?- улыбнулась ей в ответ Лариса.- Оделась? А бижутерия где? Ну да вот эти бусы большими камнями пойдут, да еще цепь вот эту блестящую одень!- распорядилась Лариса.
Когда все было готово ,девушки вышли на улицу. По дороге они купили стакан семечек, и пошли в центр города, ловя на себе заинтересованные и любопытные взгляды прохожих. Немного не доходя до центра они сели на лавочку, и решили немножко поболтать и пощелкать семечки. Через некоторое время проходящие мимо два парня,, подошли к ним и заговорили.
- Девушки, вы не проводите нас до улицы Ленина, а то мы не местные.- сказал высокий темноволосый парень, который выглядел немного старше своего товарища. Он был одет в ярко-синий костюм,расчерченный тонкой белой линией в крупную клетку, в стиле " Прощай ,Одесса!" под расстегнутым пиджаком виднелась рубашка с крупным,ярким рисунком.
Лёля только хотела сказать, что провожать тут нечего, просто три квартала прямо пройти...
Как Лариса вдруг быстро сказала:
- Мы с удовольствием вам покажем нашу главную улицу Ленина.- и она поднялась со скамейки, увлекая за собой и Лёлю.
Высокий парень представился Вольдемаром.
- Лаура.- не моргнув глазом, сказала Лариса и улыбнулась парню.
- А это -Эд .- сказал Вольдемар, представляя своего друга.
-А это моя подруга ээээ...- запнулась Лариса, придумывая на ходу имя для Лёли.
- Лёля.- быстро сказала девушка, пока Лариса не успела ничего придумать.Вольдемар с Ларисой-Лаурой весело разговаривали. Лариса вошла в такой раж, представляя себя чуть ли не представителем столичной богемы. Не отставал от нее и Вольдемар. Они были очень довольны собой и весело болтали,а Лёля с Эдом улыбаясь слушали их перепалку и подначки друг друга.
Эд,одетый в синие джинсы,белую рубашку и темный пуловер, был моложе и немного ниже Вольдемара. Русые волосы были расчесаны на косой пробор, а карие глаза приветливо смотрели на Лелю.
Молодежь прошла уже довольно далеко и никто не заметил как прошли улицу Ленина, и пошли дальше. Дорожка постепенно сузилась ,вчетвером они на ней уже не умещались, и впереди пошли Лариса-Лаура с Вольдемаром,а Лёля с Эдом шли немного позади их. И когда разговоры подруги стали неслышны , Лёля спросила Эда:
- Тебя как зовут?
- Виктор. А тебя Лёля?
- Ага.А Вольдемара как зовут?- заинтересованно спросила Лёля.
- Владимир. А Лауру?
- Лариса.- улыбнулась Лёля.
- Красивое имя.
- Да ,мне тоже нравится.
- Вы правда не местные?-спросила девушка.
Володька местный, а я к нему с родителями в гости из Ленинграда приехал,на юбилей его мамы,а моей тёти.Наши матери-сёстры,а мы- двоюродные братья.
-А ты в Эрмитаже был?
-Ага,был. Нас в четвертом классе на экскурсию водили...
-Красотища там ,наверное,невероятная...-мечтательно сказала Лёля.
-Да,очень красиво.Только я не особенно люблю картины...Мне больше нравятся самолеты,я занимаюсь в авиомодельном кружке и борьбой тоже занимаюсь.
- А ты где учишься ,Вить?
-Мне еще год в школе учиться. А потом буду поступать летное училище. А ты где учишься?
- В этом году поступила в области,в политех, на строительный факультет. А Лариса поступила в швейный техникум, она очень хорошо рисует и много шьет сама себе...
-А Володька тоже у вас в области, в политехе, на втором курсе, на энергетическом факультете учится. Он хороший парень, это так просто дурака валяет, не обращай внимания.
- Вот и мы тоже дурака валяем- широко улыбнулась Лёля.- Сегодня мой парень женится,и ещё день рождения у меня сегодня... Только давай не будем им говорить, что мы все про них знаем.- а то Лариса меня убьет.
- Это точно. Не стоит им игру портить.А с днем рождения я тебя поздравляю!Будь счастлива!- сказал Витя,и улыбнулся.
- Нам вообще-то пора домой. А то дома праздничный стол, родители ждут, хотят устроить мне праздник... А пойдемте к нам в гости,на мой день рождения!- вдруг сказала Лёля.
-Воло...демар !Лаура! Стойте!Лёля приглашает нас к себе на день рождения ! Поворачиваем обратно!- сказал Эд-Витя.
- Правильно, Лёля! День рождения надо отмечать весело, чтобы весь год веселый был!
И они направились к Лёле домой. По дороге ребята купили большой букет кремовых роз, и вручили его девушке.
У Степаниды Даниловны отлегло от сердца,когда она увидела улыбающуюся Лёлю,немного её смутили незнакомые парни.Но вышел Николай Александрович,он поздоровался со всеми,улыбнулся девушкам:
-Ты посмотри красавицы какие!-толи серьезно,толи смеясь, сказал он.
Николай Александрович протянул руку Вольдемару и представился.
-Володя,- в ответ назвал своё имя парень.
- Виктор,- сказал Эд.
- Лёля, Лариса! Идемте ,девочки, сюда, поможете мне стол накрыть.
Молодые люди переглянулись между собой.
- Вот и познакомились!- улыбаясь сказала Лариса.
"А всё-таки у меня тоже есть шикарный букет на день рождения!"-подумала Лёля и радостно улыбнулась.

После Лёлиного праздника Виктор пробудет в гостях у Володи ещё несколько дней, а потом уедет к себе,в Ленинград, и Лёля его больше уже не увидит. А вот случайное знакомство Володи с Ларисой постепенно перерастет у них в серьезные отношения...

­






Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 8
© 09.06.2022г. Алла Гиркая
Свидетельство о публикации: izba-2022-3326085

Метки: Женится, слезы, прическа,
Рубрика произведения: Проза -> Исторический роман


Эдельвейс       09.06.2022   23:14:01
Отзыв:   положительный
Добрый вечер Алла.
с Интересом прочитал роман.
с уважением.


Алла Гиркая       10.06.2022   21:57:21

Здравствуйте, Эдельвейс.
Спасибо за отклик, рада, что вам понравилась первая часть романа, а вторая ещё только началась, приглашаю почитать и её.
Всего доброго,









1