Тайма


У нас умерла собака. Умница и красавица Ветка с красивым , пушистым хвостом, лихо закрученным в кольцо. Западно-сибирская лайка, похожая на волчонка ,погибла вскоре после сделанной в лечебнице прививки, а до нее точно также пострадала еще одна.– Все, -сказала я ,-собак у нас больше не будет. Слишком тяжело и больно расставаться с ними. Тем более, что они такие хрупкие.
Прошло некоторое время подходит муж,–давай съездим, посмотрим щенка.
– Нет , я не хочу больше переживать подобное,–ответила я.
–Мы только посмотрим. Брать не будем. Ты же не видела восточно-сибирских лаек.
-Только посмотрим, учти,- сдалась я.
Вскоре зимним ясным утром мы отправились на другой конец города. Вот наконец и частный сектор. Поплутав между гаражами, мы вышли к нужному дому. Хозяин куда –то умчался и, вернувшись сунул мне в руки крошечное существо. Этот маленький черный с мягкой белой грудкой и в кремовых носочках клубочек уставился на меня своими бусинками и сладко зевнул.
И сердце мое поплыло словно воск. Я уже не смогла выпустить малышку из рук. Это была девочка. От нее исходил странный запах. Оказалось, забрав у матери , ее поселили вместе с козами. Оттого она и вела себя спокойно, не плакала даже ночью. Выкупали , накормили и потеряли… Малышка замерзла ,вся тряслась и пыталась спрятаться под батарею .Пришлось ее завернуть и уложить на облюбованное ею место. Тайма ,–будет ее имя,–решили мы. И стала Тайма полноправным членом семьи. Собачье время летит быстро. Незаметно наша малышка стала взрослой. Не помню человека, который прошел бы мимо равнодушно. Она была очень умна и , казалось, все понимала . По утрам терпеливо ждала пока проснемся. Садилась неподалеку и тяжело вздыхала. И вот замечает, глаза открылись и тут же ее лапка оказывается на моей руке, значит чего-то хочет и догадаться –это моя забота. Если не понимаешь или не хочешь понять ,появляются коготки. При этом больно не делала никогда. А, если еще непонятно могла заворчать или топнуть лапкой, словно говоря, ну что за глупая такая, не понимаешь. И с радостью бежит к двери или кладет голову на колени, хочет, чтобы ее приласкали. Лайки очень свободолюбивые и любознательные существа. Они не любят ходить чинно и важно на поводке, как собаки других пород, как , например , овчарка. Она непременно должна заглянуть во все уголки, все понюхать, в ней просыпается охотничий инстинкт и с азартом лезет под все кусты , стремясь даже в городе найти какую-нибудь зверюшку или птицу. Иногда ей это удавалось. Гуляя как-то вечером рядом со стадионом , выгнала на дорожку довольно упитанного фазана в ярком оперенье, неизвестно как оказавшегося в городе.
И вдруг наше сокровище потерялось. Мы обшарили все подъезды и дворы в округе. Неделю всей семьей искали ее .Бегали по всем звонкам и уже отчаялись найти, как в дверь позвонила соседка. Рядом стояла наша Тайма, с радостью ринувшаяся в квартиру и тут же спрятавшаяся в укромное место. Долго приходила в себя наша собака ,а нам оставалось только гадать, где она была.
Страстной охотницей была наша Тайма, незаменимой помощницей хозяина, особенно в поиске подстреленных уток.
Как-то весной обследовала она берег озера, где охотилась вместе с хозяином. Вода была прозрачная, видно все до донышка. Нарядный селезень с удовольствием плавал , наслаждаясь своим одиночеством. Увидев собаку и испугавшись , стал нырять. Глупая птица не понимала, что в такой воде спрятаться не удастся. Понаблюдав за ним некоторое время и заметив ,что он ушел под воду , Тайма нырнула за ним и схватила за крыло. Но стоило ей ослабить хватку, как селезень опять ушел под воду, на сей раз Тайма была умнее и не выпустила до самого берега.
А однажды решила схитрить. Ранним осенним утром хозяин подстрелил утку и пошел с Таймой искать .Она поискала по кустам, не нашла ничего. –Ну ладно, всякое бывает. Нет так нет, -решил охотник и пошел к костру. Сидят , чай пьют, Тайма побегала и куда-то исчезла. Через некоторое время появляется. Страшно довольная, улыбающаяся (да-да собаки тоже умеют улыбаться), а мордашка вся в перьях. Когда –то же и ей надо попробовать дичинки.
Решила как-то Тайма сменить амплуа и сделать своему хозяину приятный сюрприз. Вечерело. Горел небольшой костер, два охотника мирно беседовали . Раздался легкий шорох и на пригорке у леса появился огромный редкого серебристо-серого цвета красавец-козел с великолепными рогами. Уходящее солнце последними лучами цепляя верхушки деревьев , ухватилось и за рога словно удерживая чудо-животное на месте. Гордо повернув голову , он высматривал возмутительницу своего покоя. А она, появившись из-за кустов , смотрела на хозяина, молчаливо спрашивая , как мой подарок и что с ним делать. А козел, тем временем, учуяв рядом и людей , и собаку, прыгнул раз, затем второй и пропал в зарослях. Умная собака с укором взглянула на хозяина.

И вот Тайма заболела. Она стала очень грустной , аппетит пропал, печально смотрела на нас и уже не встречала у порога , приветливо виляя хвостом , по пути зарываясь носом в сумку. Прожила она с нами 14.5 лет. Говорят, для собак это хорошо. И все-таки грустно.




© Copyright: Галина Михалева, 2007
Свидетельство о публикации №2709140041





Рейтинг работы: 32
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 295
© 26.04.2011 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2011-332522

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Алла Нашивочникова       30.04.2011   23:05:51
Отзыв:   положительный
все так близко, и так больно! Я, пожалуй, братьев наших меньших люблю больше, чем людей! не предадут и не продадут...

Галина Михалева       01.05.2011   12:01:49

Я тоже их очень люблю... Спасибо!

Вилен Ард       28.04.2011   08:44:40
Отзыв:   положительный
Галя, прочитала и вспомнила своего Сэма.
С уважением, Я
Галина Михалева       28.04.2011   08:47:27

Спасибо, дорогая! С уважением,я.
K. V. C.       26.04.2011   08:12:25
Отзыв:   положительный
У животных всегда есть чему поучиться. Мы воспитываем их, они нас. Их посылает нам Судьба. Часто они "учат" нак как раз тому, чего так нем не хватает. Иногда они "высвечивают" свои индивидуальные черты характера, которые потом встречаешь у людей.
Галина Михалева       26.04.2011   09:55:39

Спасибо за внимание.











1