Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

41. Машинист электровоза ч. 5 Сбережение народа - первый драйвер роста России


­


Царьград - Так сказал Путин.
Вопреки ожиданиям жителей России, на семнадцатой большой пресс-конференции Владимира Путина не прозвучало ни одной цифры по "новогодним" выплатам. Однако демография стала одной из тем, о которых глава государства говорил наиболее эмоционально. Президент России обратился к русским людям с посылом вспомнить свою историю, свои корни и правильно расставить приоритеты.

Во время пресс-конференции Владимира Путина вопросы демографии поднимались неоднократно – по словам самого президента, нет в России более насущной проблемы. Президент признал, что за год снизилась средняя продолжительность жизни и, к сожалению, вошёл в обиход термин "избыточная смертность". Владимир Путин отметил, что на преодоление демографического кризиса сейчас направлены усилия всей внутренней политики государства и разработан пакет программ. На эти цели работают национальные проекты. В том числе и формирование комфортной городской среды, развитие инфраструктуры. На инфраструктуру направлено более 2,5 триллиона рублей из ФНБ, более 500 миллиардов в рамках национальных проектов.

Дорога к дому
Царьград неоднократно поднимал вопрос о том, что программа выделения земель многодетным семьям больше напоминает издевательство, чем помощь. В большинстве случаев люди получают участки, на которых строительство домов физически невозможно: заболоченные земли без дорог и инфраструктуры.
И в ответ на вопрос по этой теме глава государства отметил, что средства из бюджета выделяются немалые, так что учесть запросы многодетных семей и провести как минимум дороги к выделенным им по программе участкам вполне можно. После чего разговор соскользнул с семей к дорогам:
Огромные деньги выделяются на развитие инфраструктуры. Нужно просто вписать эти потребности в реализацию проектов, о которых вы сейчас сказали. И в реализацию проектов инфраструктурного развития территорий. Я просто пометил для себя, обязательно такую задачу перед правительством поставлю и перед регионами, с тем, чтобы регионы ставили свои заявки на развитие, в том числе региональной дорожной сети.
На пресс-конференции Владимир Путин признал, что уровень региональной дорожной сети значительно отстаёт от федеральной. Но планы развития инфраструктуры есть, и теперь в них нужно вписать посёлки для многодетных семей.
Глава государства призвал регионы включаться в решение вопроса:
Рассчитываю, что региональные, местные власти со своей стороны также будут расширять программы поддержки семей. В первую очередь больших, многодетных. Чутко, оперативно реагировать на их проблемы и запросы.

Закроем разрывы
Говоря о причинах снижении рождаемости, Владимир Путин рассказал, что по линии обоих его родителей в семьях было по 9-10 детей, и почти все они погибли в годы Великой Отечественной войны. И напомнил о демографических ямах 90-х, сопоставимых с провалами военных лет. Посетовав, что поднять ребёнка – задача непростая, глава государства расплывчато пообещал наладить "цепочку" поддержки:
Всё-таки поднять на ноги малыша – это довольно сложное дело и финансовом отношении очень непростое. Поэтому все наши действия, в том числе в период пандемии, были нацелены на то, чтобы поддержать семьи с детьми. Наша задача заключается в том, чтобы в ближайшее время – в следующий год и через год – выстроить окончательно всю цепочку, связанную с поддержкой материнства и детства от рождения и до окончания школы.
Владимир Путин в целом согласился, что меры поддержки, которые сейчас предлагает государство, полны брешей, связанных в том числе с возрастом детей – резким прекращением помощи. И вновь пообещал, что эти разрывы будут закрыты в ближайшие полтора года.

Загадка для демографов
Главной проблемой, по которой в русских семьях рождается мало детей, глава государства считает смену приоритетов у населения, в частности у женщин, причём эта тенденция, по словам президента, характерна для многих индустриальных государств. Сначала люди решают вопрос образования, научной работы, карьеры, и в лучшем случае к 30 годам задумываются о ребёнке. А потом уже о втором думать времени и не остаётся.
Даже у демографов, людей, которые занимаются этим профессионально и на всю жизнь, у них нет окончательных ясных ответов на эти процессы, - поделился Путин.
К сожалению, приоритеты в средней русской семье выстроены таким образом именно из-за финансовой нестабильности, когда от трудоспособности жены во многом зависит выживание семьи. Царьград между тем сформулировал проблему предельно ясно: «Россия не возродится, пока женщины не смогут бросить работу».
Кроме того, Путин отметил, что одной из важнейших нравственных опор России были и остаются традиционные ценности. В основах духовной культуры президент видит будущее и залог благополучного развития нашей страны. Отец должен быть отцом, мать – мамой, а здоровый русский дух должен устоять перед западными теориями о гендерной "свободе". И здесь на первый план выходит внятная, красивая пропаганда большой семьи:
Нужно много говорить про дружную красивую семью, делать это надо талантливо, ярко, тонко, с помощью СМИ, деятелей искусства, общественных организаций. И поддерживать материально.

Что с того?
На инвестиционном форуме "Россия зовёт!" Владимир Путин признавался: единственной проблемой, которая не даёт ему спокойно спать, остаётся демография. К сожалению, усилия профильных министерств пока оставляют желать лучшего.
Нацпроект "Демография" провален, этот факт признала даже Счётная палата. Президент России фактически обратился к русским людям с посылом: сейчас силы для преодоления кризисов мы должны изыскать в самих себе, в традиционных ценностях и памяти о том, как на самом деле должны быть расставлены приоритеты в семье.

Татьяна Слада:
Мигранты навезут свои семьи и будут получать пособия и прочие преференции. А нашим, и работать негде порой, то изоляция, то вакцинация, то куриные коды.

Сколько ещё должно погибнуть людей, чтобы власти, наконец-то, поняли, что «мигранты приезжают не работать»?..
Два дня назад на своём канале опубликовал статью «Нас учили, что власть руками трогать нельзя. А их этому учили?» об избиении мигрантами двух майоров полиции.
И вот новое, более трагическое сообщение:
«В подмосковной Истре задержали четырех мужчин, подозреваемых в нападении на «Пятерочку» в селе Новопетровском и убийстве женщины-кассира».
«В ночь на 9 февраля в Истринском районе Подмосковья в селе Новопетровское трое мужчин с бейсбольными битами ворвались в магазин "Пятерочка" через служебный вход, избили директора, его супругу и продавца-кассира и забрали из кассы 96 тысяч рублей.
Как сообщает РИА Новости, 51-летняя продавец-кассир скончалась. Полицейские по горячим следам задержали в соседнем селе четверых мужчин - троих нападавших и водителя. Все - граждане Таджикистана в возрасте от 18 лет до 41 года. Сейчас они дают показания».
Что ещё должно произойти, сколько ещё должно погибнуть людей, чтобы все во власти, наконец-то, поняли, что «мигранты приезжают не работать», о чём несколько месяцев назад говорил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев?
На телеэкране прокрутили видеозапись налёта бандитов на маленький магазинчик где-то под Истрой. Все нападавшие были в глухих масках-балаклавах на лицах. В руках у каждого была скорее не бита, а деревянное топорище (как сказал и закадровый голос), которыми, налётчики и забили насмерть немолодую женщину.
А позже, когда убийц задержали полицейские, телевизионщики показали их лица: все молодые парни из Средней Азии. Теперь выясняется, что они граждане Таджикистана.

Из открытых источников.
И что, вот эти «специалисты» приехали к нам горбатиться на стройках или на местных не отличающихся щедростью «бизнесменов»?
Накануне я, проходя по тротуару рядом с Таганской площадью, увидел двух стоящих крепких, бородатых, молодых парней, о чём-то оживлённо разговаривавших на своём родном языке. Не будучи специалистом-этнографом или антропологом, я по их лицам не смог определить их национальность. Они больше походили на выходцев с Северного Кавказа.
Но тогда мне подумалось: «гостям столицы» в разгар рабочего дня нечего делать, нечем заняться. Да и по своему виду, по манерам они себя «гостями» явно не чувствовали, скорее хозяевами.
И вот сообщение об убийстве женщины. Которая погибла лишь потому, что кому-то из приехавших в Подмосковье мигрантов не хватило денег на «красивую жизнь».
А ещё потому, что «наверху», похоже, мало озабочены тем, к чему неконтролируемый и не ограничиваемый наплыв мигрантов может привести. И приводит.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора».






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 07.06.2022г. Владимир Винников
Свидетельство о публикации: izba-2022-3324726

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1