Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

2.Бог ,Россия, Стеша, Лёля и другие Ч. 2 Силы природы Гл. 2 Мир рухнул


2.Бог ,Россия, Стеша, Лёля и другие Ч. 2 Силы природы Гл. 2 Мир рухнул
Часть 2
Силы природы

Глава 2.
Мир рухнул

Месяц май подходил концу, учебная обстановка накалялась ...А для Лёли и без того тяжелые дни превратились просто в невыносимые.Ей стоило больших усилий держать себя в руках в школе .Через несколько дней после злополучного Снежаниного дня рождения с Лёнькой стало твориться что-то неладное . В школу он приходил практически со звонком, сразу после урока уходил на перемену на улицу,не оставаясь в школе, не общаясь ни с кем, кроме своего друга Жорика. С Лёлей Ленька не разговаривал ни в школе, ни дома, вернее он делал все, чтобы не встречаться с девушкой. Он старательно избегал встречи с ней.
От одноклассниц в Лёлю летели косые взгляды. Кто-то злорадстовал или ухмылялся , кто-то смотрел пренебрежительно ,с издевкой, изредка, среди одноклассниц Лёля встречала сочувствующие взгляды . Основной опорой в это трудное для нее время, стала верная подружка Лариса. Наконец закончился этот ужасный,выворачивающий наизнанку душу, месяц май, прозвенел в школе последний звонок, для всех последний в этом учебном году, а десятиклассники его не услышат больше никогда. Время пролетело незаметно, пришла пора подготовки к выпускным экзаменам, начались консультации по предметам.Лёнька перестал появляться в школе.Лёля не знала что и думать,в голове мелькали разные предположения,но все они были лишь Лёлиными версиями ,а правды она не знала.

В эту субботу, с утра, Степанида Даниловна приготовила украинский борщ, и теперь дожаривала котлеты, пока мать с мужем были на рынке, а Лёля в школе, на очередной консультации по подготовке к экзаменам. Неожиданно к ней зашла смущенная Зоя Васильевна.
- Лёля дома?-тихо спросила она.
- В школе, на консультации.А Леня разве не там?- поинтересовалась Степанида Даниловна.
- Он теперь только ночевать домой приходит. А вчера мне такое выдал, что всю душу перевернул.- Зоя Васильевна вдруг всхлипнула,- сказал мне, что полюбил другую девушку,и попросил чтобы я об этом вам сказала...- она расплакалась, вытирая обильно бежавшие слезы скомканным носовым платком,и вдруг тяжело повалилась своим грузным телом на колени:
- Простите нас, не держите на Леньку зла! Не знаю какой бес его попутал. Не знаю кого он там полюбил, но только не похож он на влюбленного совсем,ходит злой и раздражительный. Простите нас ради Бога. Прости нас Стешенька!- плакала стоя на коленях ,Зоя Васильевна.

Когда закончилась консультация Лёля не стала дожидаться всей компании, а вместе с подругой Ларисой они быстро пошли домой. Девушке хотелось есть, ведь с утра, когда бежала школу, только чаю на ходу хлебнула. По субботам обычно , в их семье,взрослые ходили на рынок,и обязательно приносили какие-нибудь лакомства для Лёли. Уже во дворе был слышен приятный запах готовившихся котлет. Лёле казалось ,что она сейчас слона бы съела, а мамины котлетки она любила, поэтому непроизвольно ускорила шаг. На улице было жарко, дверь в дом была открыта, на небольшом ветерке, слегка колыхалась тюлевая занавеска- защита от вездесущих мух. Девушка скинула на пороге свои летние пластмассовые розовые с большой белой ромашкой посередине ,шлепанцы, и босиком, неслышными шагами вошла в коридор.Лёля сразу услышала мамин голос,хорошо слышимый из-за открытой двери в кухню...

-Зоя, вставай ради Бога, ты то тут причем?- Степанида Даниловна наклонилась к соседке, пытаясь помочь ей встать. Тяжело поднимаясь ,Зоя продолжала причитать:
- Как же при чем ,Стешенька. Сын ведь он мне! Боже мой!Боже мой! Всегда Лёлю любил, планы строил, только о ней и говорил,и в кого он там влюбился ума не приложу! Просто сил моих никаких нету!
-Ааа!- вырвалось у Лёли, которая стояла незамеченой в дверях и наблюдала всю эту сцену. Её прорвало,словно плотину, слезы лились рекой, она рванулась в комнату, упала на диван, рыдала,вздрагивая всем телом, и не могла остановиться.
-Лелечка, прости нас!Не держи зла на Лёньку!-взмолилась Зоя Васильевна,она плакала сидя за кухонным столом, уронив голову на руки. Степанида Даниловна быстро налила в стакан воды, накапала в него валерьянки и подала соседке. И тут же метнулась к Лёле. Все гладила бедную свою доченьку по голове, да говорила ласковые слова,посылая дочери всю свою любовь и нежность:
-Не плачь,Лелечка, это недоразумение какое-то, все образуется, пройдет время и все станет на свои места ...
А Лёля все плакала и плакала, сколько времени она терпела, скрепив свое сердце, а теперь как будто рухнули все запоры,она больше не могла сдерживать своих чувств и эмоций, своей боли и обиды. Сколько она так плакала,Леля не помнит. Так они и уснули:уткнувшаяся в мокрую подушку Лёля, и обнимающая её мама. Так их и застали, пришедшие с рынка бабушка Аня и Николай Александрович. Зоя Васильевна к этому времени уже ушла к себе.
Вечером,на семейном совете решили, неизвестно что там Ленька задумал,но Лёле предстоит сдавать выпускные экзамены, потом ехать в областной центр и поступать в институт, поэтому сейчас надо думать об учебе...
Мама сказала, что все еще, возможно, образуется...
Папа сказал,что надо выкинуть из головы этого баламута . И даже если вернется с повинной,показать ему от ворот поворот...
Бабушка сказала, что на все воля Божья, видать судьба такая... Но при этом все ,старались утешить Лёлю, говорили, что она еще совсем молодая, и встретит еще свое счастье.
Да и что они могли сказать? Все это Лёля и сама понимала, да тяжело было очень на душе и больно." Зачем только он все это мне говорил, я ведь его за язык не тянула, сам все планировал, сам предлагал... Как же так можно сегодня одну любишь, жить без нее не можешь, а завтра уже другую полюбил... Как же так можно? Ведь если ты любишь человека, то тебе никто другой кроме него не нужен... Как же так?"- думала Лёля, вытирая, постоянно выступающие слезы...

Лёля тоже ,в глубине души,надеялась, что со временем все образуется,и Лёнька одумается и вернется, но ничего не образовалось. Ленька приходил в школу перед самым началом экзаменов,и в первых рядах заходил в кабинет, получал свою вымученную, больше полученную за смелость тройку , и сразу же исчезал до следующего экзамена. Ленька не пришел даже на выпускной вечер.

Только после сдачи школьных экзаменов настроение у Лёли немного стало получше, не надо было постоянно находиться под перекрестными осуждающими взглядами своих одноклассниц, да и времени у неё было немного, нужно было готовиться к поступлению в институт,поэтому ей приходилось целыми днями сидеть за учебниками и готовиться к предстоящим экзаменам. Единственное что она себе позволяла, это посмотреть перед программой "Время" новый телесериал-" Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона." Начало показа в их семье все ждали с большим нетерпением, и старались к этому времени закончить все свои дела,и поудобнее расположиться перед большим черно-белым телевизором . Бабушка и мама еще возились на кухне, гремели посудой,а Лёля,освобожденная от хозяйственных забот на время подготовки к экзаменам, зарание включив телевизор, вовремя сообщала всем, что до фильма остались считанные минуты. Бабушка с мамой и Лёлей садились на диван,а отец присаживался на стул,облокотившись на край стола,и все с удовольствием проживали каждое действие в фильме, не пропуская ни одной фразы.
Лёля любила эти вечерние семейные посиделки, эти негромкие разговоры ,эмоциональные реплики и обсуждение фильма. Особенно активно смотрела фильм бабушка, ох,и доставалось же от нее бандитам и мошенникам,она вытирала слезы,сочувствуя несчастным и громче всех смеялась ,если было весело. Такое было не только в их семье, если выйдешь в это время на улицу, то сразу заметишь, что во всех окнах мерцают голубые телевизионные огоньки , людей на улице не сыщешь днем с огнем. Все сидят по домам и смотрят новый великолепный телесериал с любимыми актерами Василием Ливановым и Виталием Соломиным.
Фильмы отвлекали Лёлю от тяжелых мыслей и от волнения перед поступлением в институт.
Они с мамой съездили в областной город, и подали документы в политехнический институт, на строительный факультет . Время поджимало и до вступительных экзаменов оставалось совсем немного времени.

­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 06.06.2022г. Алла Гиркая
Свидетельство о публикации: izba-2022-3324281

Метки: Экзамен, баламут, телесериал,
Рубрика произведения: Проза -> Исторический роман











1