Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Гнев и восторги И. Е. Репина.


Гнев и восторги И. Е. Репина.
­­Полотна репинской кисти поражают невероятной силой и духом. Художник кажется великаном, огромной глыбой. Удивительно, но в жизни Репин был невероятно скромным и простым человеком. Признание своего таланта он обрёл при жизни, но пользовался своим почетным положением только для помощи людям. В быту был прост, довольствоваться малым, не транжира, но и не скупердяй. Чуковскому купил дачу, а тот еще долго отдавал ему долг, при этом они оставались добрыми друзьями. Илья Ефимович придерживался здорового образа жизни, и каждого старался привлечь в любую погоду спать на воздухе. Однажды ему кто-то рассказал про вегетарианство, он так впечатлился, что добрую часть своей жизни слыл заядлым вегетарианцем. 

Однажды один галерист открывал выставку "левых" художников под названием "Салон Издебского", приехал к Репину в Пенаты и пригласил его на вернисаж своей выставки. Илья Ефимович кланялся, благодарил, провожая после милого чаепития до ворот, и ещё раз кланялся, прижимал руки к сердцу, галерист раскланялся в ответ. 

В назначенное время Репин приехал на выставку. Галерист, сверкая накрахмаленной манишкой, встретил его на лестнице. Рассыпался в любезностях, и Илья Ефимович снова кланялся, прижимая к сердцу руки, и говорил ему приятные слова. 

А потом вошел в залу, шагнул к одной картине, к другой, третьей, и закричал на всю выставку:
- Сволочь! 

Затопал ногами и стал делать движения, будто хотел истребить все кругом. Галерист подлетел к нему, но Репин в гневном исступлении выкрикивал только "карлик", "холуй", "лакейская манишка", и эти слова сдунули галериста, как букашку. 

Илья Ефимович легко загорался, быстро остывал, и гнев в нем никогда не возбуждался в громадную обиду. Но всякий раз, когда ему бывало почудится, что кто-то так или иначе оскорбляет искусство, он готов был своими руками истребить ненавистных святотатцев. Мнения Репина о людях и событиях порой круто менялись, но всегда оставались честны и правдивы. Именно искренность художника завораживает и очаровывает души







Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 17
© 04.06.2022г. Светлана Говорова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3323004

Метки: Репин, художник, человек, биография,
Рубрика произведения: Проза -> Статья


Alla Verità       04.06.2022   19:48:02
Отзыв:   положительный
Потому что люди рожденные с эмпатией, это таланты!!!
Хорошо написали.


Светлана Говорова       04.06.2022   21:51:32

Спасибо!
Благодарю









1