Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Чаша терпения.



Чаша терпения.
­­­­

Все семьи счастливы одинаково, только несчастливы по-своему. Рецепта счастья не существует, и в образцовых отношениях наступает надлом, терпение дает трещину.

История из жизни бабушки Поли и деда Гриши хорошо иллюстрирует подобную ситуацию и дает понять, что поколения меняются, а проблемы остаются.

Человеком дед был жестким, своенравным, чуть не по его - кулаком по столу и давай выяснять отношения. Дед воспитывался в казацкой семье, со всеми устоями и традициями. Служил в линейном казачестве на Кавказе, прошел первую мировую, потерял ногу, ходил с костылем. После трудового дня мастерил хомуты для лошадей, частенько позволял себе расслабиться, при этом, поднимая вековой вопрос: "Кто в доме хозяин?". 

Бабушка Поля старалась не спорить, лишний раз уж, лучше его не трогать. Покладистость жены прибавляла скандалисту духу и в порыве гнева, понося отборно, напропалую, хозяин костылем колотил макитры - глиняные горшки. Бабушке посуду жалко:" Гришенька перестань", а он, орет: "А, заговорила! Сейчас замолчишь! ".

 В глиняной посуде готовили на всю семью, жили бедно и старались беречь утварь.

Бабушка была красивой женщиной и знатной рукодельницей. На окнах висели белые, расшитые кружевом с узором занавески, постельное белье шила и вышивала вручную, как и следовало хорошей хозяйке; дед же ниже ростом, да еще и нога-деревяшка, ревновал и не понимал, что она в нем нашла. 

 От дебоширства деда семья устала, каждый вечер - битва. И в один момент бабушка сказала себе: "Хватит! Придёт, пусть лупит горшки, ни слова не скажу". 

Вечером заходит хозяин и с порога начинает скандалить, она молчит, дед, не получив ответа, орет: "А-а, молчишь? Ну щас заговоришь!" - и лупит еще пуще черепки костылем, бабушка не выдерживает: "Ну Гришенька, перестань!", а он ей в ответ: "А-а-а, заговорила! Сейчас замолчишь!" -  и продолжает дубасить на мелкие осколки. 

Бабушку скандалы допекли, терпение иссякло, да и посуду дебошир почти всю перебил. В очередной раз устроил дед скандал, бабушка не выдержала, выхватила у него костыль и перебила все окна в хате. От такого поворота дед просто обалдел, глядел на разъяренную жену растерянно и повторял: "Поля! Поля, ну ты что? Совсем очумела баба?!"

Надо заметить, в ту пору зима была лютая, окон нет, ветер свищет, в хате холодина. Она с детьми залезла на печь, укуталась, а дед стоит посреди комнаты и просит: "Поля! Полюшка, ну пусти, холодно очень". 

Бабушка так и не пустила его на печь. Дед трясся ночь, а утром заделал окна досками. Стекла сложно было найти, да и дорого очень. После, конечно, дед нашел стекла и сам вставил, но больше никогда не скандалил.

Запомнил дед Гриша этот урок на всю жизнь, а, уже умирая, сказал бабушке, что она самая лучшая женщина на свете.







Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 83
© 27.05.2022г. Светлана Говорова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3317972

Метки: Семья, ссоры, отношения, жизнь, память, 8,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Игорь Буков       28.05.2022   00:09:30
Отзыв:   положительный
Золотая монетка счастья есть почти в каждой семье, её только необходимо найти и почистить.))
Светлана Говорова       30.05.2022   09:09:01

Здравствуйте, Игорь!
Извините, что отвечаю с опозданием.
Вы очень точно заметили, счастье стоит сберечь.
Спасибо вам, за отзыв.
Всего хорошего вам.









1