Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Положительный герой нашего времени


Положительный герой нашего времени
­­ Это был 80 год. Сколько нас было на этой вечеринке? 23? 25? Никто уже точно не вспомнит. Это было в феврале после сдачи первой сессии. Сколько нам было? Многим не было ещё 18 лет. Только четверо мальчишек были после армии. Но объединяло нас одно, все мы улыбались все были веселы все сдали сессию. У всех были планы и большое светлое будущее.
Каждый мечтал о чём-то о своём. Мальчики конечно стать кем-то, сделать, что-то полезное, нужное. Девчонки конечно мечтали встретить большую любовь, выйти замуж, родить детей.
Вот если бы можно было тогда подойти к каждому и сказать, что с ним станет. Не знаю, изменило бы это что–нибудь, но меня тогда, наверное, разорвали бы на части.
Наверное, сейчас в школах учат по-другому, не знаю. Но нас учили так:
- дети! Прочитайте дома произведение Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке».
Напишите кратко, о чём это произведение, и кто является положительным героем.
Вот ты, один из моих друзей, мог ли ты знать, что ты первый из нас поженишся? Возьмёшь в жёны одну из самых красивых девушек в общежитии. Родишь двоих красивых дочек.
А что потом? А потом ты оставишь им Московскую квартиру, и они все втроём дружно станут тебя ненавидеть. А ты будешь пытаться устроить семью, ещё раз, потом ещё. А потом ты будешь ненавидеть меня? За что? Наверное, за то, что я всё это знаю про тебя и помню. Больше ведь не за что. Или я чего-то не знаю?
А вот ещё один друг, такой энергичный деятельный, уже с первого курса он стал подрабатывать, помогать матери, растить младшего брата, он работал лифтёром. Потом увлёкся компьютерной графикой. Тогда это было ноу-хау и оказалось востребовано, и он пошёл так далеко, что стал директором фирмы. А став директором смог себе позволить молодую жену и другую семью. А что ж тут такого, детей вырастил может себе позволить. А старая жена, что ж с того – она же старая. Должен ли я его осуждать? Но и любить особо не вижу причины.
Есть и ещё друг, так же как я отслужил в армии, только на 5 курсе с пьяна, стал вытягивать у меня из дипломата бутылку вотки и прятать, зарывая её в кучу угля. Что тут сказать? Да говорят, он потом спился, не знаю его историю. Да и не хочу знать.
Странное дело, а скорее закономерное, когда вдруг все наши девчонки ринулись выходить замуж.
Мне было это так удивительно. Как же так за 4 года я не заметил у них особых симпатий. Нет не симпатий вообще, а симпатий к тем, за кого они ринулись выходить за муж.
Ещё одни из наших согрупников был довольно уравновешенный, учился ровно, без провалов и загулов, был весёлым и компанейским парнем.
И вот на него положила глаз одна из наших девчонок. Тогда дела решались быстро, одно лето. Один поход на байдарках и вот осенью свадьба. Ну свадьба так свадьба.
И тут после института, его, как говорят, очень быстро двинули в Начальники. И что-то у него там не заладилось. И вот, толи гены, толи друзья посодействовали, и он спился довольно быстро, и стал изводить и жену и дочку. Мучал он их довольно долго. Дочка росла, жена маялась пока он скоропостижно не умер.
Царствие ему небесное, но положительным героем его никак не назовёшь.
Я мог бы описать историю каждого. Но все они в чём-то похожи. Спроси их. Все они как один скажут, что они счастливы и прожили счастливую жизнь, воспитали детей и всё у них хорошо.
Ну а как иначе? Но мне не очень в это вериться. В большинстве своём это будет лукавство и оправдание, позволяющее жить дальше. 90% из них доживают в квартирах доставшимся им от родителей. Для страны они не сделали ничего, просто выжили, правда не все. Ведь даже преступник отсидевший 8-10 лет, выйдя на что-то надеется и как-то оправдывается.
Ещё раз бегло посмотрев на фотографии своих одногрупников я не нашёл среди них ни настоящего человека ни положительного героя.
Ну разве можно считать заслугой человека, что он просто выжил и не спился и слава богу сохранил семью. Что ж теперь медаль давать за это, что он герой?
Мы потом встречались группой ещё несколько раз. Через пять, через 10 лет. И с каждым разом мне становилось почему-то всё грустнее и грустнее.
Помню, тогда как раз начался перелом страны переход на капиталистические рельса. А на самом деле развал.
Я с удивлением смотрел на радостные лица мальчишек, они верили, что движутся вперёд и многого достигнут.
Я тогда уже понимал, что это обман, видимость иллюзия. Ведь собирались мы тогда у пары, которой трёхкомнатная квартира досталась от бабушки. Один из друзей протянул хозяину подарок, завёрнутый в газету. Хозяин радостно развернул свёрток, а там был рычаг от 41-го москвича, (тогда это был дефицит). И хозяин (квартиры) так обрадовался. А я подумал:
-да! вы далеко шагнёте, если у вас такой стартовый капитал.
Сколько таких групп из скольких институтов было тогда? Думаю, у всех примерно такие же результаты. Никто из них в большинстве своём ничего не сделал для страны, многие покинули страну, а остальные занимаются оправданием и люто ненавидят тех, кто знает, как было на самом деле.
Оказывается, даже есть такие, кто судорожно удаляет фотографиии из групповых снимков. Во как. К сожалению ваш покорный слуга, ничем не отличается от основной массы, с одной только разницей, что я не пытаюсь врать и оправдываться.
О чём собственно я? Я думаю все мы совершали одну и туже ошибку. Тот отработанный подход к созданию семьи был приемлем для того - социального строя. Хотя и тогда мне он не очень нравился. Но вот в капиталистическую струю он(подход) явно не вписался. Вот и результат. Всеобщее оправдание своей несостоятельности под всеобщее одобрение таких же несостоявшихся.
А теперь люди, пытаются пройти по тонкой грани, между сохранением, вроде любовных чувств и понимания, что все мы теперь зависим от хозяина которого можно назвать одним словом - капитал. И люди обманывают себя и друг друга, путаясь между выбором, и понятиями что есть благо, а что есть корысть. Пытаясь спрятать благо и любовь за корысть, а корысть за благо и любовь.
Я мечтаю, выпить кружку пива,
Я мечтаю, поиграть в бильярд,
Я мечтаю, выглядеть красиво,
Я мечтаю выиграть мильярд.
Предлагаю - доверяйте детям,
Надо же кому-то доверять,
Хватит уже быть за всё в ответе,
Амбразуры грудью закрывать.
Перестаньте умничать и спорить.
Ведь на свете много разных дел.
Мы себе не всё можем позволить,
В этом правда, голая совсем!
Предлагаю, не теряйте время,
Надо жить сегодня и сейчас,
Не гонитесь за несбыточными «теми».
И любите тех, кто любит вас.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 23.05.2022г. Олег Рещиков
Свидетельство о публикации: izba-2022-3315453

Рубрика произведения: Проза -> Новеллы



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1