Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Самый южный в мире водопад


Самый южный в мире водопад
­Какой водопад нашей планеты является самым южным? Именно на этот вопрос я попытаюсь найти ответ. Известно, что водопады имеются на всех материках. И в Северной Америке, и в Африке, и в Австралии, и на других материках. Например, водопад Трес Херманас в Южной Америке, водопад Мутарази в Африке, водопад Виннуфоссен в Евразии, водопад Джеймс Брюс Фолс в Северной Америке, Кровавый водопад на территории Антарктиды, водопад Апсли Фолс в Австралии.
Понятно, что самый южный в мире водопад надо искать не в Северном полушарии, а в Южном. Следовательно, водопады, расположенные на территории Северной Америки и Европы, не вправе претендовать на звание самого южного водопада нашей планеты, так как и Северная Америка, и Европа, полностью находятся в Северном полушарии.
Что касается Азии, то следует отметить, что материковая часть Евразии полностью находится в Северном полушарии. Часть Малайского архипелага, который является частью Азии, находится в Южном полушарии.
На территории Малайского архипелага есть водопады. Например, водопад Сиписо-Писо на индонезийском острове Суматра, водопад Тумпак-Севу на индонезийском острове Ява, водопад Секумпул на индонезийском острове Бали. Все водопады, расположенные на территории Малайского архипелага, находятся севернее австралийских водопадов, из чего следует вывод, что водопады Малайского архипелага не вправе претендовать на звание самого южного в мире водопада.
Согласно большинству источников, самым высоким водопадом нашей планеты является Анхель, высота которого составляет девятьсот семьдесят девять метров (по другим данным – 1054 метра). Этот водопад находится в Южной Америке на территории Венесуэлы.
Согласно другим источникам, самым высоким водопадом мира является Тугела. Этот водопад, высота которого составляет девятьсот восемьдесят три метра (по другим данным – девятьсот сорок восемь метров), находится в Африке на территории Южно-Африканской Республики. Возникает вопрос – какой водопад, Тугела или Анхель, находится южнее? Если сравнить географические координаты, то получается, что Тугела находится южнее водопада Анхель. Следовательно, венесуэльский водный объект не вправе претендовать на звание самого южного водопада нашей планеты.
На нашей планете много водопадов, которые находятся южнее самого высокого африканского водопада. Например, в Австралии есть водопад Бошам-Фолс, который находится на территории австралийского штата Новый Южный Уэльс. Следовательно, и Тугела не вправе претендовать на звание самого южного в мире водопада.
К югу от Австралийского материка находится остров Тасмания, где тоже имеются водопады. Например, водопад Рассел, высота которого составляет пятьдесят восемь метров.
В Новой Зеландии есть водопады, которые расположены южнее тасманийских водопадов. В этой стране много водопадов, расположенных на Северном острове и на Южном острове. Например, на Южном острове есть водопад Сазерленд Фолс (другое название – Сатерленд), который, согласно некоторым источникам, является самым высоким водопадом Новой Зеландии. Высота этого водопада составляет пятьсот восемьдесят метров.
Согласно другим источникам, самым высоким новозеландским водопадом является Браун-Фолс (другое название – Браун), который, как и Сазерленд Фолс, находится на Южном острове. Высота этого водопада составляет восемьсот сорок три метра (по другим данным – восемьсот тридцать шесть метров).
В Патагонии есть водопады, которые находятся южнее новозеландских водопадов, расположенных на Северном и Южном острове. Для тех, кто не знает, следует отметить, что регион Патагония находится в Южной Америке на территории Чили и Аргентины. Например, водопад Сальто Гранде, который находится в южной части Чили, расположен южнее новозеландских водопадов, находящихся на Северном и Южном острове. Высота этого водопада составляет шестьдесят пять метров.
В интернете приходилось читать работы, где сказано, что на территории Антарктиды водопадов нет. Не верьте этим источникам, Уважаемый читатель. На территории Антарктиды водопады есть.
Как известно, Антарктида находится южнее всех материков нашей планеты. Следовательно, и водопады, которые расположены на территории Антарктиды, находятся южнее всех водопадов, которые имеются на других материках.
Отмечу, что водопады на территории Антарктиды изучены плохо, недостаточно. Информации про водопады, которые расположены на территории Антарктиды, мало.
Одним из водопадов Антарктиды является Кровавый водопад. В этом водопаде солёная вода красного цвета, так как вода богата железом. Мнение специалистов в отношении Кровавого водопада, которое встречается в различных источниках, можно разделить на два вида:
  • 1.Первая часть географов, гляциологов и иных специалистов Кровавый водопад не считает водопадом.
  • 2.Вторая часть специалистов этот географический объект считает водопадом.
Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я Кровавый водопад считаю водопадом. Прав я или не прав – судить Вам, Уважаемый читатель.
Что касается самого южного водопада нашей планеты, то отмечу, что некоторые авторы в своих трудах самым южным водопадом мира считают Кровавый водопад. Другая часть географов и иных специалистов считает, что вопрос о самом южном водопаде нашей планеты остаётся открытым, так как, по мнению этих людей, Антарктида изучена недостаточно, на этом материке много мест, про которые до сих пор не знает человечество. Существует и третья категория специалистов, которые утверждают, что самым южным водопадом нашей планеты в настоящее время является Кровавый водопад. 






Автор поставил запрет на добавление комментариев

Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 22.05.2022г. Васил Хасанов
Свидетельство о публикации: izba-2022-3314668

Рубрика произведения: Проза -> Статья










1