Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

СУЕТЛИВЫЙ ГОРОД


­...первый шаг из троллейбуса на мерзлую землю первого дня декабря. Небольшая изморозь, неумолимо укрыла остатки пожелтевшей травы, тротуары, а также машины, припаркованные у домов спальных кварталов... холодный воздух коснулся незащищенной кожи рук и лица... продолжительный выдох теплого воздуха салона – встречный «удар-сопротивление» холодной улице. Ноздри втянули очередную дозу зимнего холода, уже достигшего легких... осенняя куртка, в спешке одета не по сезону, заставила ускорить шаг для восстановления баланса температуры...
Пешком иду на автовокзал встречать сестру из поездки на родину. Событие радостное, но на душе гнойное ощущение личной, безвылазной жизни в городе, не отпускающее уже больше недели. Лишь факт встречи, придает краски унылой серости.
Нет, это не очередная депрессия, как предыдущие прошлогодние… физическая усталость уже давно вошла в норму, как обыденная вещь или событие, ничем не привлекающее внимание. Моральное – внутреннее истощение, обдумывание планов и сложность их решения, словно видишь предмет на определенном расстоянии, гонишься за ним, но НИКАК не можешь догнать... бег на одном месте, невидимая и бесконечная – беговая дорожка.
Строки записей «мозгового блокнота» выражающее несогласие, нежелание общаться и делиться мыслями – отгородиться стеной от всех и на время залечь в спячку, подобие медведю.
Пульсирующие ритмы городских артерий, в погоне за ними – толпы удрученных делами людей. Только старушки и пожилые люди, спокойным шагом идут за своими «подмышечными», «рахитными» собаченками, на которых тратят последние деньги мелочных пенсий.
Быстрый шаг подземным переходом, кто-то задевает рюкзак сбивая с плеча. Не извинившись – уходит прочь. Опаздывающие, молодые мать с отцом – подняв ребенка за руки, спускаются по ступенькам вниз держа малыша на весу – экономия времени.
Ритмы-движение-ритмы, суета... смотришь в глаза идущим на встречу и создается впечатление, что даже в коротком сне, их тело не может расслабиться от сковавшего невидимыми цепями – дневного напряжения. Что даже сами сны, представляют собой некую погоню за входящим в расписание делом…

Встреча с сестрой и новости из родного края, позволили на короткое время отвлечься от проблем и нереализованных планов. Мгновение – отдушина, восстанавливающее силы и придающее краски даже неинтересным вещам. Момент, на мгновение открылась дверь помещения, наполненного тяжелым воздухом, в котором кислородное голодание, не первый день дает о себе знать.

10.12.19






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 22.05.2022г. Вадим Поставнёв
Свидетельство о публикации: izba-2022-3314645

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары











1