Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ВНЕСЕННАЯ КАПЛЯ ДОБРОТЫ


­Прогулка Варшавским Шоссе в сторону центра Москвы. Вечер заявляет свои права на владение городом. Звуки проезжающих мимо машин, не дают сосредоточиться на чем-либо конкретном. Старый светофор одобрил переход через перекресток зеленым светом.
На одном из поворотов во дворы, на ухоженном газоне, сидели две собаки-дворняги. Одна склонила голову к земле, приняв желанную позу, вторая – наблюдала за происходящим движением вокруг. В поле ее взора попал и я. Подошел не спеша, наблюдая за каждым выражением любопытной морды, безмолвно говорящая о сложности существования.
На мгновение остановился и посмотрел в глаза, накатило что-то знакомое… не первый раз встречались бездомные животные, каждый раз было жалко смотреть, но на то время, просто не было возможности помочь. В данном случае, ситуация особо-то и не изменилась, но совесть с жалостью, не позволила просто пройти мимо! Свернул во дворы к ближайшему магазинчику, купил пачку недорогих сосисок. Да, смешно выглядит такое решение и понимаю, что скормив эти сосиски, жизнь животных не улучшится в разы, но душа сказала кратко: - « СДЕЛАЙ ДОБРОЕ ДЕЛО! ».
Вернувшись на место, где отдыхали собаки, их не застал. Осталась лишь примятая трава… расстроился, ходил площадками и ближайшими автомобильным парковками в надежде отыскать, но тщетно – словно испарились. У одного из домов, возле мусорных контейнеров сидели старые коты. Присев, позвал и распечатал пачку приобретенного для собак провианта. На звуки и запах начали выходить совсем маленькие котята, около шести штук. Все были разной раскраски, неухоженные. К задней лапе кота прилип строительный скотч. Кот, кошка – семья ищущая пропитание.
Котята были меньше самих сосисок, пришлось делить на пополам и по очереди вручать каждому. Пищи хватило всем, но и в очереди, каждый пытался отнять чужую долю, боясь, что не достанется самому. Такое выглядит голод, зачастую затмевающий рассудок, имея нехорошие последствия. Желание выжить, иногда отодвигает на второй план родственные связи и прочие моменты, в нормальное время, сплочающие не только животных, но и людей. Закон выживания применим ДЛЯ ВСЕГО живого на планете.
…малыши-котята терзали добычу, словно это была их первая, удачная охота. Я наблюдал и радовался, но не считал себя спасителем мира, готовящего грудь для очередной медали за благой поступок. Просто было приятно ощущение, внесенной капли доброты, которой так часто не хватает и теперь ( этой самой – доброты), пусть и не на много, но стало больше. Просто внести и от себя что-то хорошее – БЕЗВОЗМЕЗДНО и без желания иметь с этого выгоду. Такие поступки встречаются редко, но еще присутствуют…
…наблюдал и вспоминал, как и мне самому вот так, СОВСЕМ НЕЗНАКОМЫЙ ЧЕЛОВЕК помогал долгое время выживать в большом городе – БЕЗВОЗМЕЗДНО! Просто искренний и добродушный человек, который проникся моей ситуацией и при первой нашей встрече, смотрел на меня как сейчас смотрю я, на котенка у помойки, решив внести свою каплю доброты.

Слезы просились на свободу. Подошел пожилой мужчина с пластиковой мисочкой и остатками кошачьего корма, сказал, что подкармливает их…

30.10.19






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 22.05.2022г. Вадим Поставнёв
Свидетельство о публикации: izba-2022-3314642

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары











1