Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

« ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВАС »


­Прошлое воскресение запомнилось одним моментом, который способствовал внесению данной записи…
В тот день с другом Михаилом поехали на рынок Москвы – Садовод. Миша так и не решился купить зимнюю куртку и сапоги ссылаясь на то, что уже - « …и так половина зимы прошло», - (15 декабря), но приценился. В итоге, направились в сторону автобусных платформ. Из Москвы, добраться к рынку можно платными маршрутками и длинным, бесплатным автобусом минут за пятнадцать. Только автобус ходит намного реже.
Так вот. Обратный путь у нас был разный. Отправив друга на одном из таких «халявных» видов транспорта до станции метро Люблино, сам обошел рынок с другой стороны, откуда курсировали автобусы в сторону станции метро Выхино.
… в тот выходной день, совершить предновогодние покупки съехалось довольно большое количество людей, при этом, не каждый на личном транспорте. Когда подошел к перрону отправления, отправлялись только платные маршрутки. Не всем ожидающим удавалось сразу уехать – толкучка и ворчание, «стоячих» водители отказывались везти. Пассажиры выстраивались в очередь и ждали…
И вот тот самый момент, о котором в начале говорил: - к другой стороне перрона подъезжает «БЕСПЛАТНЫЙ» автобус! Еще не окончив маневра-разворота и не остановившись, люди словно обезумевшие, хватают сумки галопом бегут к автобусу по ближе к дверям, а автобус-то еще движется к платформе, почти наезжая на толпу!
В тот день особо не спешил и наблюдал за происходящим со стороны: - старики, которые по обычаю ходят с опорными палочками и жалуются на ухудшающее здоровье – первые, расталкивая толпу, словно покоряющие Эверест, взбираются по ступеням. За ними лезет молодежь лет 13…16, они толкают в спину стариков которые потеряв равновесие падают на ступени. Молодежь по старикам лезет в салон занять свободные места. Оставшаяся толпа создает давку, одновременно пытается забраться в двери. Происходящее напоминало бегущих крыс с тонущего корабля, только если смотреть «отматывая» назад.
… напротив меня стоял парень лет девятнадцати, видимо тоже не спешил, с ошарашенным видом наблюдал за происходящим. Видели бы вы его глаза в тот момент! Мы оба стояли с открытыми от удивление ртами: - ожидавшая автобус толпа, со своими покупками, лезла в двери при этом затаптывая, толкая и вымазывая друг друга грязной обувью! Складывалось впечатление, что вокруг нас земля вспыхнула адским огнем, а единственным местом где можно было от него укрыться был автобус.
Через три минуты все «зашли», повернувшись к парню сказал: - « …вот вам и цивилизация, 21век! », - на что он согласился. Нам двоим осталось место на нижних ступенях.

P.S: так выглядит современная культура, в таком виде показываем уважение не только к пожилым людям, но и к ближним. Во всех передачах по ТВ и учебных заведениях нас учат чтить стариков, уступать место в транспорте женщинам с детьми и т.д. Все кивают головами и соглашаются, говорят что – « ДА, ТАК ПРАВИЛЬНО » и клеймят позором тех, кто не соблюдает правил.

20.12.16






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 22.05.2022г. Вадим Поставнёв
Свидетельство о публикации: izba-2022-3314545

Рубрика произведения: Проза -> Психология











1