Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Счастливый случай на всю жизнь



­Война. Сколько смысла в этом слове. Для жителей России в 1942 годы это было как приговор. Выстрелы. Бомбы. Немцы. Раненые солдаты. Самолеты. Пушки. Но всё-таки каждый мог кому-то хоть как-то помочь, и это запоминалось на всю жизнь. Такой же случай произошел с Ольгой.

Она была красивой, молодой девушкой, лет 15-ти. Несмотря на свой очень молодой возраст, она уже работала санитаркой в военном госпитале под Тверью недалеко от линии фронта. В свои 15 Оля мечтала не о том, что сейчас хотят наши разбалованные дети - игрушки, телефоны или вкусная еда. Она мечтала, чтобы было чистое небо и кончилась война. Оля хотела найти свое счастье в этих темных временах. Так оно и случилось.

Тогда шли тяжелые бои. В один день раненых солдат было намного-намного больше, чем обычно. Местный хирург не отходил от операционного стола сутками. Наконец, глубоко ночью наступило затишье.

- Оль, я передохну, можешь проверить, что да как во дворе?

Она вышла на улицу. Недалеко лежали тела погибших и умерших солдат. Их было очень много. 

На этот раз было небо чистое, со звездами. Они падали друг за другом. Оля даже загадала желание: "Господи, пусть всегда так будет - тихо и мирно. Пусть кончится эта война. Пусть каждый найдет счастье"... Тут ее мысли прервал еле слышный стон. Оля подумала, что это ей показалось, ведь тут, кроме нее, никого нет. Но стон не прекращался. Она начала осматривать груды тел рядовых. Тут она заметила чуть живого солдата, лет 18-ти. Хирург был очень уставшим, но Оля понимала, что они должны спасти солдата. Взволнованная Ольга побежала к хирургу с криком:

- Федор Иванович*, тут есть живой! Живой военный! Быстрее!

Вдвоем они перенесли его на стол. Операция шла долго. Ранение было в голову, оно могло быть смертельным. Но доктор всё же спас воина. И врач поручил Ольге ухаживать за Алексеем - его так звали, - пока его не переведут в соседний госпиталь. 

Алексей был стрелком 188 стрелковой дивизии. Оборонял Ленинград, Ржев и Северо-западное направление. Но в итоге был ранен, как уже говорилось, под Тверью. Его мать уже получила похоронку, но благодаря нашим Оле и Федору, выжил и смог вернутся домой.

...

1945 год, под Тверью. Алексей встретился с Федором Ивановичем.

- Здравствуй, Алексей. Как поживаешь?

- Здравствуйте, Федор Иванович. Вот, живу, и это всё благодаря вам. 

- Нет, дорогой мой. Это всё благодаря очень хорошей девушке. А я-то просто хирург, это мой долг.

- Что за девушка?

- Ольга (скрыто)**. Работала у нас тут санитаркой. Она тогда вышла, значит, на улицу, а ты начал стонать, ну она бегом ко мне. Так что, жив ты благодаря ей.

- Вот как...  А где она сейчас живет?

- Я точно не знаю, но она, вроде, уехала в Казахстан.

Они еще немного побеседовали, а потом Алексей поехал домой и рассказал об этом своей маме.

- Алеша, найди эту девушку, поблагодари ее. Она тебе жизнь спасла. 

...

1947 год, Казахстан.

Оля стирала белье у себя, как вдруг в дверь постучали. Она открыла и увидела Алексея. Оля вспомнила его. Он - русый, симпатичный; молодой, но мужественный и отважный. Она - красивая девушка с длинной, русой косой; но сильная духом. Они долго стояли и смотрели молча друг на друга. Но слова были и не нужны.

В итоге, они поженились. И у них родились 6 детей...

...

(Pov: я)

Алексей - мой прадедушка - умер задолго до моего рождения. Зато моя прабабушка Оля прожила 92 года. Умерла она 24.12.2018. Но у нас в памяти она осталась доброй, любящей и любимой бабулей!

Ничто не забыто, никто не забыт! Помним, любим, скорбим.

*Федор Иванович -- выдуманное автором имя.

Ольга (скрыто) -- информация скрыта по желанию автора.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 72
© 21.05.2022г. Tanya Kel
Свидетельство о публикации: izba-2022-3314168

Метки: война, короткийрассказ, рассказ, рассказовойне,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1