Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

6.Бог,Россия,Стеша,Лёля и другие Ч. 1Счастливая Стешка Гл. 6 Наталья


6.Бог,Россия,Стеша,Лёля и другие Ч. 1Счастливая Стешка Гл. 6 Наталья
­Счастливая Стешка
6. Наталья

Прошёл год.
Как-то после обеда Василий позвал Наталью и Стешу для разговора. Стеша уже была на сносях, и ходила как уточка, переваливаясь с ноги на ногу. Все втроем чинно расселись за накрытый вышитой скатертью стол. Василий немного помолчал, собираясь с мыслями, потом сказал, обращаясь к дочери:
- Я недавно разговаривал с Егором Большовым, он сказал, что хочет засылать к тебе сватов. Что ты на это скажешь?
Наталья слегка покраснела и ответила:
- Я его почти не знаю.
- Парню 20 лет, серьёзный, трудолюбивый, из хорошей семьи, - сказал отец.
- Большовы, это которые на хуторе живут? - спросила Стеша.
- Да, это они. Живут на хуторе, дружно и хорошо живут, - подтвердил Василий.
Наступило неловкое молчание. Василий, кашлянув, опять обратился к Наталье:
- Или, может быть, кто другой тебе люб?
Опустив голову девушка ответила:
- Гаврила.
- Это какой же Гаврила? Ганька-гармонист, что ли ?
- Ганя, - покраснев до самых ушей, сказала Наталья.
- Он что тебя замуж звал?
- Звал, тятя.
- А я наслышан, что не только тебя. Надежду вон, дочь Мишиных, тоже звал... Был недавно у меня разговор с её отцом. Ишь ты, прыткий какой, - и обернувшись к Стеше сказал:
- Скажи уже, мать, ей, нашла тоже о ком речь вести...
Надо же и Стеше весомое материнское слово сказать. Правду говорит Василий, не стоит о Ганьке и речь вести, ведь он за каждым сарафаном волочится. Она поднялась со стула, нахмурила для солидности брови, и сказала:
- Конечно, нельзя Наталье за Ганьку идти, меня он тоже, Ганька этот, замуж звал... - Стеша вдруг засмущалась, взглянула на мужа, поняла что ляпнула что-то не то, и чувствуя, что её лицо заливается краской, сказала:
- Это ещё раньше было. Мне такие нахалы совсем не нравятся.
За столом наступило молчание.
- Вот и поговорили, слышала, что мать сказала? - Василий улыбнулся.
Стешка готова была в подполье провалиться, лишь бы не стоять тут и не краснеть.
Наталья взглянула на улыбающегося отца, на красную, как вареный рак мать, улыбка появилась у неё на губах. Взглянув на мужа и дочь, заулыбалась и Стеша. Все рассмеялись.
Перестав смеяться, отец спросил у Натальи:
- Так чем же он тебе понравился, Ганька этот, что на гармошке ловко играет, что ли?
Опустив глаза Наталья сказала:
- Красивый он, и слова такие красивые мне говорил...
- Какие такие слова?
- Что я звезда его души, и яхонт его сердца, - сказала Наталья, и густо покраснела, также, как до этого краснела Стеша.
- Звезда души, яхонт сердца... говоришь... так... - Василий усиленно хмурил брови, но губы предательски кривились в улыбке.
Василий повернулся к жене:
- Ганька красивый?
Перед глазами Стеши возник образ гармониста. Высокий стройный, тёмные волосы вьются до плеч, лицо нежное, ещё безусое, глаза светлые красивые, вот только сильно масляные, вспомнила вдруг Стеша прилипчивый взгляд гармониста, а вслух сказала:
- Да, красивый.
- Эх, дуры вы бабы, девки, эх дуры! Вашего Ганьку в сарафан обряди, так его же от девки не отличишь! А мужик мужиком должен быть. У него своя красота, мужская.
Он немного помолчал и сказал:
- Значит так, слушайте моё слово. Он повернулся к Наталье:
- О Ганьке-гармонисте и думать забудь. Замуж пойдёшь за Егора. Отец тебе плохого не посоветует. Егор - парень серьёзный, надёжный, трудолюбивый. И ты ему глянулась, Наталья. А Ганька этот, чем целыми днями на гармошке пиликать, лучше бы лапти плести научился, не ходил бы в старых, разбитых. Эх... А звезды, да яхонты, у него похоже все, кто в сарафан одет... Выйдешь замуж, у него одним яхонтом меньше станет. Переживет, не сомневайся. Эхе-хе-хе... - он повернулся к Стеше:
- На неделе поедем в город за покупками. Ты, мать, всё обдумай, во что невесту наряжать, какие одёжки, обувки для младших купить, а что самой или для дома нужно, - и опять, повернувшись к Наталье, сказал:
- Если мать чего забудет, подумай, что тебе из нарядов понадобится. Да не оттягивай. Завтра же всё и обскажешь матери.
На этом разговор и закончился.

Время шло. Сыграли веселую свадьбу, и выдали Наталью за Егора. А жизнь шла своим чередом. Подросли, стали невестами, и вышли замуж Феня с Нисочкой.
Стеша прожила с Василием ровно 20 лет. За это время у них родилось восемь детей.
Василию было 56 лет, когда он тяжело заболел, слег, пролежал не поднимаясь около месяца, и умер. Тяжелые времена настали для Стешиной семьи. У неё на руках осталось четверо маленьких детей, а старшие дети уже жили своими семьями. Стеше было 34 года, когда она осталась без мужа, и сколько сразу забот свалилось на её слабые плечи, всё, что Василий откладывал и приберегал про запас, у Стеши стало утекать из рук. Ведь на все, что ты не можешь делать сама, нужно нанимать людей. И Стеша нанимала, чтобы вспахать большой надел земли, чтобы его засеять, и на все это нужны деньги. И хоть Стеша старалась многое делать сама, хоть иногда помогали и старшие дети, но сделать все, что нужно своими силами у неё не получалось. У всех ведь своя семья, своих детей кормить нужно. Пока Стеша держалась на запасах, которые были у них с Василием, а что будет делать дальше, она не знала, но нужно жить, нужно растить младших детей. Нужно выживать.

Глава 7 здесь:
­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 21.05.2022г. Алла Гиркая
Свидетельство о публикации: izba-2022-3314129

Рубрика произведения: Проза -> Исторический роман










1