Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Талисман и другие обереги


­­­­­­­­­Талисман (др.-греч. τέλεσμα «посвящение, чары») — магический предмет или животное, назначением которого, согласно суеверным представлениям, является принесение счастья и удачи его владельцу.
Считается, что талисманы могут приносить удачу, предупреждать об опасности, улучшать самочувствие и т. п. Также считается, что талисман, плохо настроенный на хозяина, может представлять серьёзную угрозу, равно как и чужие талисманы. Талисманом может являться любой предмет, от ювелирного украшения до куска камня или обрезка коры дерева или животное. Однако особенно часто в этом качестве выступают драгоценные и полудрагоценные камни.
В качестве талисманов люди могут использовать как артефакты (то есть предметы, изготовленные человеком), так и естественные предметы (например, корни, куски янтаря, раковины, необычные камни).
Талисманом также может быть некий персонаж или животное. Спортивные команды и музыкальные группы часто используют неких персонажей в качестве своих символов-«талисманов». Одни талисманы создаются на конкретную опасность или ситуацию (например, победу в состязании), другие предназначены для помощи в любой ситуации (ладанки, крестики).
Некоторые талисманы заговорены колдуном, ведьмой, шаманом и т. п., другие — нет (например, подковы на счастье).
В западном эзотеризме изготовление амулетов и талисманов является частью астральной или небесной магии, направленной на низведение определённых астральных токов и излучений в материальные тела.тличия терминов «талисман», «амулет», «оберег», «апотропей»

Во многих словарях указаны, как синонимы. Однако, некоторые словари указывают на оттенки значений:
Амулет (лат. amulētum) — предмет, который, по суеверным представлениям, способен охранять его владельца от бедствий. Кроме того, в словарях Ожегова и Ушакова упоминается, что амулет носят на теле.
Оберег (от глагола: «оберегать») — предмет, источник отгонной магии, обладающий, по суеверным представлениям, колдовской способностью оберегать его владельца от разных бедствий.
В словаре Ожегова есть пример «Подкова над дверью — оберег дому», показывающий, что не всякий оберег носят с собой. В широком смысле к оберегам относят не только предметы, но и, например, заговоры.
Согласно Словарю Даля: «„Оберег“ — заговоры, зачурания, слова и обряд от порчи, уроки; наговор, нашепты, для разрушения или недопущения вредных чар; талисман, ладанка, привеска от сглазу, от огня, воды, змеи, падежа, порчи свадеб, болезней и пр.»
Апотропей (др.-греч. ἀπο-τρόπαιος — отвращающий беду) — магический предмет, которому в древности приписывали свойства оберегать людей, животных, жилища от злых сил, источник отгонной магии.
Понятия оберег и апотропей близки, вплоть до полного отождествления.
В БСЭ в качестве примеров апотропеев перечисляются не только нательные амулеты, но и архитектурные рельефы в виде звериных морд.
Талисман (греч. τέλεσμα — посвящение, чары, заклинание) — предмет, который, по суеверным представлениям, приносит счастье, удачу. Служит также оберегом.
В словарях Ожегова и Ушакова также упомянута удача. В этих словарях не упоминается ношение талисмана на теле. Таким образом, талисман — наиболее общее понятие: талисманы могут нести не только защитную функцию, но и приносить успех; одни талисманы носятся на теле, другие — нет (например, талисманом может быть животное).
Авторы разных фантастических художественных произведений и руководств по магии могут использовать эти слова как неразличимые синонимы, а могут придавать им разный смысл, не обязательно совпадающий со словарным.
В иностранных языках слова, обозначающие «амулет» и «талисман» также могут как быть синонимами, так и отличаться по значению; эти отличия могут не совпадать с таковыми в русском языке.

Отношение христианской церкви к талисманам

Христианская церковь крайне отрицательно относится к талисманам, причисляя их к атрибутам магии, считая их узами души для человека, а носящих талисманы, согласно христианскому учению, необходимо отлучать от Церкви. Это отношение было изложено ещё в раннем христианстве, в IV веке Лаодикийский собор принял 36 канон, строго запрещающий талисманы, правила этого собора стали Канонами Церкви, в этом каноне сказано:
Не подобает освященным или причетникам, быти волшебниками, или обаятелями, или числогадателями, или астрологами, или делати так именуемыя предохранилища, которыя суть узы душ их. Носящих же оныя повелели мы извергати из церкви.
Предохранилища (ст.‑слав. съхранѥни; др.-греч. φυλακτήρια от др.-греч. φῠλακτήριος — несущий охрану; лат. phylacteria) — это талисманы.
Тому же учит и Иоанн Златоуст, говоря о том, что нельзя на новокрещённых младенцев надевать никакие талисманы или амулеты: «тогда как не следует возлагать на младенца ничего другого, кроме спасительного креста».

Христианский талисман (Бреверль), XVIII век
"Бреверн" (от латинского breve для всех коротких латинских текстов) - это христианские амулеты, сделанные из религиозных образов, сцен из жизни святых, коротких молитв и текстов Евангелий, часто вместе с освященными предметами (медали, пальмовые котята, сувениры для паломничества), помещенные в прочные чехлы и носимые на теле на лентах под рубашкой. Изображения святых в основном представляют собой изображения "аварийных помощников", часто сопровождаемые специальными молитвами. Части растений ("благословенное дерево", медвежий лоскут, папоротник) часто скрыты в средней части. Кусочки красной ткани предназначены для защиты от колдовства, как обычно весь амулет предназначен для защиты от демонов, кошмаров и проклятий.
Чехлы для "бревен" часто украшаются вышивкой.
"Бреверн" (от латинского breve для всех коротких латинских текстов) - это
христианские амулеты, сделанные из религиозных образов, сцен из жизни святых,
коротких молитв и текстов Евангелий, часто вместе с освященными предметами
(медали, пальмовые котята, сувениры для паломничества), помещенные в прочные
чехлы и носимые на теле на лентах под рубашкой. Р на бумаге .
Материал подушек Бреверля часто очень ценен (шелк с металлической вышивкой,
шелковые рипы с серебряными нитями, иногда позолоченные), а рядом с IHS часто
вышито сердце с крестовыми гвоздями и вензелем Марии. Л. Крисс-Реттенбек
сравнивает эти подушек с" мешочками с лекарствами " экзотических народов,
предназначенными для принесения благословений или предотвращения бедствий.

Талисман Карла Великого
Талисман Карла Великого - это каролингский реликварий 9-го века, который, возможно, когда-то принадлежал Карлу Великому и предположительно содержит фрагмент Истинного Креста. Это единственное сохранившееся изделие из золота, которое с некоторой долей вероятности может быть связано с самим Карлом Великим, но связь была серьезно поставлена под сомнение. В настоящее время талисман хранится в Реймсе во дворце Тау (inv.no G 7).

Свиток-талисман

Этот талисман восстановит вашу энергетическую целостность, целостность вашего сознания, снимет все негативные магические энергоинформационные программы, что, в свою очередь, значительно улучшит ваши дела на любовном фронте и откроет перед вами новые возможности. Обзоры. Отзывов пока нет. Будьте первым, кто оставил отзыв на “СвитокТалисман для поиска любви “.

Рубашка-талисман
Рубашки-обереги встречаются во всем исламском мире. Их можно разделить на четыре типа, которые различаются по стилю и используемым символам: османский, сефевидский, могольский и западноафриканский. На рубашках могли быть нанесены аяты Корана, имена Аллаха и пророков, а также цифры. Считалось, что все это обеспечивало защиту от зла человеку, носившему такую рубаху.

Амулет

Амулет (от араб.حَمَلَ‎— «носить») или о́берег или апотропей (от греч. ἀποτρόπαιος «отводящее порчу») — предмет, которому приписываются магические силы, который якобы должен принести счастье (энергетическое, та́инственное действие) и уберечь (защитное действие).

Апотропическая магия
Апотропеическая или апотропическая (греч. ἀποτρόπαιος «отводящее порчу») или отгонная магиямагический ритуал, предназначенный для оберегания от зла (порчи, сглаза). Может создаваться с использованием обрядовых церемоний, заклинаний и заговоров (например, постукиванием трижды по дереву), либо просто путём ношения на теле, а также подвешивания внутри жилища оберега (апотропе́й) и талисмана — предмета, приносящего удачу.
Амулеты нательные: 
изображения на доспехах, одежде, украшениях
архитектурные рельефы, статуи, изображения на утвари
надписи в иудаизме апотропические свойства имеют имена ангелов, они часто появляются на амулетах, магических надписях и формулах.
Боди-модификации.
Татуировки.

Как отмечают исследователи, в магическом представлении древних одним из самых уязвимых мест здания является его угол. Поэтому они испытывали необходимость защитить его оберегами: в углы храмов при строительстве закапывались магические предметы Важное значение имели порог дома, дверной косяк. Углы, места сгиба играли магическую роль и в теле человека. Здесь следует упомянуть колени (так, изображения апотропической головы можно увидеть на элементах доспехов — кнемидах), плечи (например, голова пантеры на доспехах) запястья.


Звериные морды: грифон, пантера связана с культом Диониса

Лев — не только морда, но и лапы и хвост. В Древнем Египте он был стражем ворот храма и царского трона (отсюда у них львиные лапы и хвост). Водостоки крыш храмов имели форму льва; они должны были в непогоду оберегать святилище от низвергающейся силы света.
Головы мифических чудовищ и богов;
голова горгоны Медузы (горгонейон), Силена, Диониса;
изображения сложенных пальцев (скрещённых пальцев, фиг);
крест — исследователи используют термин «апотропический» даже для христианского распятия:
«Уже с первых веков крест имел для христиан совершенно особенное значение — он был символом Христовой жертвы, знаком спасения и потому считался сильнейшим апотропическим символом». (С. Н. Гукова. Знаки приснодевства Богоматери).
знаки: ивовые листья, свастика, солнечный диск или перекрестье (Византия);
тыквы с вырезанными лицами на Хэллоуин.

Турецкий амулет

«Назар»
Назар (тур. Nazar boncuğu, прим.перевод «бусина от сглаза») — в тюркских странах амулет от сглаза. В России известен также как «глаз от сглаза», око сатаны, глаз Фатимы, синий глаз
Горгонейон — античность;
Мьёльнир — викинги;
Хамса — евреи и арабы;
Хáмса (араб. خمسة‎, ивр. ‏חמסה‏‎ — «пятерица») — ближневосточный защитный амулет в форме открытой ладони с пятью пальцами. Мусульмане также называют этот символ «рука Фатимы», а иудеи — «рука Как правило, хамса бывает симметричной, с большими пальцами с двух сторон, а не копирует анатомическую форму ладони. Мусульманская хамса содержит образ глаза, а иудейская — звезду Давида или букву хе.

Навязчивые влечения и действия из книги В.А. Жмурова
Это, например, чертыхание, крестное знамение, короткие молитвы и заклинания, сплёвывание через левоеплечо, загадывание чисел, вера в дурные и хорошие приметы, нейтрализация плохих снов с помощью особых магических фраз, использование таких выражений, как «если бог даст», «с божьей помощью» и др. По-видимому, во всех подобных случаях следует говорить всё же об абортивных навязчивостях, если такие действия сопровождаются хотя бы надеждой индивида на то, что они помогут ему избежать неприятность.

Скручивание фиги в кармане;
после рождения ребёнка в огне нагревали железные предметы (щипцы, ножи, ножницы) и обводили ими все углы, потолок и пол комнаты, где должен был находиться малыш, чтобы отогнать злых духов; в люльку, где спит ребёнок (чаще в изголовье), клали металлические предметы: ножи, ножницы, гвозди и т. п. (Кабардино-Балкария)
Охранное имя
Охранное (апотропеическое, защитное) имя — на Древней Руси было принято называть младенцев именами с отрицательным содержанием для защиты детей, отпугивания злых сил либо для обратного действия имени. Тот же смысл вкладывается в обычай ругать сдающих экзамен или желать охотнику «ни пуха, ни пера». Считалось, что Неустрой вырастет благополучным, Злоб добрым, а Голод всегда будет сытым и т. д.
Вотивные предметы
Вотивные предметы, вотивные дары (лат.votivus «посвящённый богам» ← votum «обет, желание») — различные вещи, приносимые в дар божеству по обету, ради исцеления или исполнения какого-либо желания. Обычай приношения вотивных предметов — смягчённая форма жертвоприношения.

Свеча- один из самых древних символов жертвы божеству. В христианстве приобретаемая свеча выступает знаком добровольной жертвы человека Богу. Практика продажи свечей стала заменой древней традиции принесения верующими в храм веществ, необходимых для богослужения: вина, хлеба, воска и масла.
Апокрифическая молитва
Молитва об исцелении больного. "О премилосердый Боже, Отче, Сыне и Святый Душе, в нераздельной Троице поклоняемый и славимый, призри благоутробно на раба Твоего (имярек), болезнею одержимаго; отпусти ему вся согрешения его; подай ему исцеление от болезни; возврати ему здравие и силы телесныя; подай ему долгоденственное и благоденственное житие, мирные Твои и примерные блага, чтобы он вместе с нами приносил благодарные мольбы Тебе, Всещедрому Богу и. Создателю моему. Пресвятая Богородица, всесильным заступлением Твоим помоги мне умолить Сына Твоего, Бога моего, об исцелении раба Божия (имярек)....
Горгонейон
Горгонейон (др.-греч.Γοργόνειον, мн. ч. Γοργόνεια — «принадлежащее горгоне») — маска-талисман от сглаза с изображением головы горгоны Медузы, которым в период античности украшали здания и различные предметы (в том числе монеты) с целью оберега от зла. В искусстве Нового времени горгонейон превратился в декоративный мотив.
Горгонейон являлся изображением головы горгоны, своим взглядом обращавшей в камень. После убийства Персеем чудовища эта голова была прикреплена на эгиду Афины, чтобы устрашать врагов богини.
Горгонейон — самый известный вид апотропайона (др.-греч. ἀποτρόπαιον, «изображение, отводящее порчу»), карикатурно уродливого изображения, вызывавшего одновременно и смех, и испуг. Плутарх упоминал, что подобный талисман притягивает дурной взгляд недоброжелателя, отвлекая его от жертвы. Некоторые исследователи предполагают, что эта ритуальная маска предшествовала сложению общеизвестного мифа о горгонах и Персее: «ритуальный объект возник первым; затем был придуман монстр, чтобы соответствовать этому лицу; герой же, убивающий чудовище, появился в мифе ещё позже».

Куриный бог
Куриный бог (собачий бог, собачье счастье, боглаз) — небольшой камень с отверстием естественного происхождения, проточенным водой, речной или морской; ему приписывали свойства оберегать животных и жилища от злых сил. То есть, куриный богапотропей (от греч.ἀποτρόπαιος «отвращающий порчу»), амулет, оберег; в археологии и этнографии — название предметов и изображений, которым приписывалась магическая способность отгонять злых духов.
Ловец снов (амулет) - амулет, защищающий спящего от злых духов и болезней. По преданиям, плохие сны запутываются в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине.
В своей книге «Ловцы снов: легенды, наследие и артефакты» американский антрополог Кэт Оберхольцер указывает, что у различных племён оберег имел различную форму. У оджибве и кри южного побережья Залива Джеймса они имели круглую форму и рисунок паучьей сети, в то время как у кри северных территорий амулеты напоминали больше рыбацкую сеть. Тем не менее, и в том, и в другом случае задачей этих плетёных оберегов было «поймать» простуду, болезнь или злых духов.

Амулет представляет собой паутину из суровых ниток или оленьих жил, натянутых на круг из ивовой ветви. Часто в ловец вплетают несколько перьев, украшают бисером, раковинами или бусинами. Амулет вешается над изголовьем спящего. Такой амулет можно сделать своими руками или купить в сувенирной лавке.

Маскот
Персонаж-талисман, маскот (от англ. mascot — «человек, животное или объект, приносящий удачу») — практически любой узнаваемый персонаж, антропоморфный и не очень, олицетворяющий собой некий коллектив: школу, спортивную команду, сообщество, воинское подразделение, мероприятие или бренд.
Маскоты часто используются как персонажи, представляющие потребителям товары и услуги (например, клоун Рональд Макдональд).
Любой логотип с изображением живого существа
Сабаб
Сабаб (араб.سبب — «причина») — в исламскомкаламе причина, посредством которой осуществляется тот или иной процесс или действие. По представлениям мусульман, Аллах творит посредством тех или иных причин. Эти причины не являются сами по себе творящими, а управляются непосредственно Аллахом
Тотем - это духовное существо, священный объект или символ, который служит эмблемой группы людей, такой как семья, клан, родословная или племя
Фамильяр
Фамильяр (англ. familiar, фр. familier) — волшебный териоморфный дух, согласно средневековым западноевропейским поверьям, служивший ведьмам, колдунам и другим практикующим магию.
Считалось, что фамильяры служили и помогали колдунам и ведьмам по хозяйству, в различных бытовых делах, но также при случае могли помочь околдовать кого-нибудь. Фамильяр обладал разумом на уровне обычного человека, имел собственное имя и чаще всего принимал форму животного. Так как они выглядели как обычные животные, то они вполне могли шпионить за врагами хозяина. Некоторые колдуны полагались полностью на фамильяра, как если бы он был их ближайшим другом.

Гаргулья - в готической архитектуре: каменный или металлический выпуск водосточного жёлоба, чаще всего скульптурно оформленный в виде гротескного персонажа (иногда — многофигурного сюжета) и предназначенный для эффективного отвода стока от вертикальных поверхностей ниже свеса кровли. Сильно вынесенная перпендикулярно стене гаргуйль является характернейшим элементом силуэта многих крупных построек средневекового Запада, а также одним из мотивов в готических реминисценцияхэклектики, модерна и ар-деко, где её функция часто исключительно декоративная. Для отпугивания злых духов.

Фига в кармане
Такую "фигу" легко спрятать в кармане, когда приходится ненароком врать человеку в глаза. Так как лжесвидетельство – грех, то этот самый «крестик» как бы отворачивает гнев Господа. Примерно такой же защитный жест изображают скрещенные ноги. Защита от дурного глаза. Чтобы незнакомые люди не сглазили вашу красоту или здоровье, используйте такой прием. Спрячьте большой палец в кулаке и мысленно скажите: «Я не луна, а солнце, человек, а не оконце, гляди – не гляди, а мимо пройди». Держите большой палец зажатым, пока неприятный человек не исчезнет с вашего пути.
   Идет коза рогатая
Прижатые к ладони три пальца руки, с вытянутыми вперед мизинцем и указательным, сопровождался традиционным поэтическим шедевром : “ Идет коза рогатая за малыми ребятами — забодаю, забодаю”. Происхождение бабулиной козы неизвестно, зато совершенно точно установлено, что знак из сложенных пальцев в древнехристианской культурной традиции, был символом наставления, благостного назидания, в том числе и пастырского.
В азиатской культуре знак "коза" имеет значение, идентичное европейскому. Здесь он также используется в качестве оберега от злых сил и колдовства.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 26
© 21.05.2022г. Алексей Гадаев
Свидетельство о публикации: izba-2022-3314123

Метки: АМУЛЕТ,
Рубрика произведения: Проза -> Психология



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1