Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Шумная женщина в электричке


­­­­­­­Я очень редко езжу в электричке из одного города в другой, но когда мне предстоит такая поездка, у меня возникает предвкушение приятного полу-романтического, философского ожидания «минипутешествия».

Потому что я знаю, что если ехать больше чем час, успеваешь и почитать, что-то интересное, и помечтать, смотря на красивейшие мелькающие виды природы и написать стихи, которые под воздействием приятных зрительных эмоций, буквально переполняют мозг.

Но ожидание и действительность вещи разные.

фото с сайта: https://bryansktoday.ru/article/76947фото с сайта: https://bryansktoday.ru/article/76947Как правило, я стараюсь заходить в вагон, где не больше 10-20 человек.

В принципе мне нет разницы, сколько там будет людей, главное, чтобы все были адекватные. Причем, если я еду с ребенком, то выбирать вагон буду тот, где пассажиры тоже с детьми.

Но в моих «творческо-философских поездках, предпочтительнее выбирать вагон, где нет маленьких надрывно кричащих деток.

Так вот обычно все мои поездки проходят тихо и приятно, но бывают случаи, когда из вагона я выхожу вся вымотанная, как будто из меня высосали всю энергию. Именно о таком случае я и хочу написать рассказать...

Сажусь я как-то в вагон, людей в нём немного - человек 15ть. Постепенно вагон заполняется.

В окно смотрю, природа восхитительная! Сосновый лес поражает мое творческое воображение. Насмотревшись «Кино о природе», решаю почитать рассказ о любви. Читаю, отношения героев постепенно развиваются и вот уже дело доходит до того момента, когда «он» « ей» начинает признаваться в любви.

Именно в этот момент, у одной из пассажирок звонит телефон. Звонит так, как старый советский дверной звонок. В этот момент дергаются, все пассажиры, особенно те, которые дремали. И вроде бы раздражитель убран - так думают все кто поднял головы на звук и я в том числе, но не тут – то было.

Именно на словах из текста рассказа, который я читаю, когда героиня должна была ответить герою: «Я люблю тебя!», я слышу пассажирку , которая буквально орёт в трубку:

-Марина! Говори громче, не слышу тебя!

Я пытаюсь отстраниться от внешних раздражителей и начинаю читать фразу по новой.

Но пассажирка не унимается:

-Как привезли «не то»?! Я же заказывала серые, диаметром тридцать!

Видимо, на том конце линии какая-то Марина очень расстроена, потому что пассажирка кричит:

-Успокойся, не реви! Я сама разберусь…

Я облегченно вздыхаю, думая, что наконец будет тихо, ведь пассажирка, куда -то приедет и во всем разберется.

И начинаю второй раз читать строчку, где герой, объяснился в любви и ждет ответную фразу от героини…

Но нет! Понять смысл текста и ощутить всю романтичность мне не удаётся и в этот раз. Пассажирка набирает чей-то номер и дико орёт в трубку и соответственно на весь вагон:

-Вы что мне привезли! Я заказывала диаметр тридцать! А почему они серые? Приезжайте и забирайте обратно! Или возвращайте деньги!

Я подняла глаза от текста. Пассажирка сидела ко мне. Я посмотрела на других людей. Мужчина, который до этого мирно посапывал, нервно вытаскивал из рюкзака наушники! И надев их, пытался по комфортнее усесться.

Остальные, впереди сидящие, недовольно смотрели на «орущую женщину».

-Её речь, препирательства с кем-то не прекращались минут 10ть.

Молодые парни не выдержав, встали и перешли в другой вагон.

-Я решила в этот момент перекусить, достала бутербродик и йогурт.

В принципе, меня уже затянуло в тему этого чужого разговора. И я ждала чем всё это закончится. Хотя от её крика звенело в ушах.

-Я найду на вас управу! Я вашему руководству буду звонить! – Накричавшись вдоволь, женщина вроде бы успокаивается, перестает разговаривать и наступает долгожданная тишина.

Я вытираю руки влажной салфеткой, беру книгу, пытаюсь найти, где я остановилась (как назло закладка, в виде рекламной карточки выпала) и чтобы «просмаковать» романтическую сцену начинаю читать за три предложения до этого и почти забываю о существовании «шумной пассажирки», как вдруг опять слышу её металлический голос:

-Сереж! Ты на работе? Представляешь!

…И она начинает рассказывать всё, что происходила до этого. Причем видимо на том конце линии Сережа, находится в цеху и плохо слышит, потому что она кричит:

-Если тебе не слышно, выйди из цеха я и так громко кричу…

«То есть она понимает, что она кричит на весь вагон»-думаю я…

Сережа, наверно совсем не хочет слушать пассажирку и она недовольно ему говорит:

-А кому я еще расскажу, как не тебе или ты не муж?!-

Женщина, сидящая напротив неё, через два сидения встает и громко говорит:

-Ну, это же невозможно! Как в таком шуме ехать! Наглая какая! – и с этими словами выходит из вагона.

-«Шумная пассажирка» говорит в трубку:

-Сереж, подожди! Я перезвоню!

И кричит выходящей женщине:

-Это вы мне?! И бежит за ней из вагона в тамбур. При этом все начинают усмехаться

Шум электрички не дает услышать, что происходит за дверями вагона. Только видно как в тамбуре две женщины машут руками, одна крутит у виска, вторая орёт…и когда электричка останавливается возмущенная женщина выходит из неё, а «шумная» заходит, и наверно обратившись ко всем нам, громко говорит:

-Докатились до чего, что уже и по телефону поговорить нельзя! Страна дебилов!

Все адекватные люди, к коим я отношу и себя, начинают между собой переглядываться и пожимать плечами, усмехаются. Некоторые шушукаются...

«Шумная женщина», не дождавшись ответа, набирает номер уже известной Марины и начинает ей рассказывать, как прошел её разговор с теми, кто привез «не то». И после обсуждает, какой у неё бездушный муж!

Я в этот момент думаю о том, что логически, да, она должна была позвонить этой Марине и успокоить её. Но жаловаться на мужа в этой ситуации это просто тупость.

После этих своих мыслей, я решаю пересесть в самый дальний угол вагона, так как вижу, что там освободилось место.

Нахожу нужную строчку в тексте, ведь герой рассказа, который я читаю, так и не услышал от героини ничего, но «шумная пассажирка» набирает в этот момент, скорее всего своей маме и кричит:

-Мам! Здравствуй! Это я! Ну, кто я?! Я… Лена конечно, дочь твоя, кто же еще!

Я, психуя, откладываю книгу, жалею, что не взяла с собой наушники или не вышла сразу в другой вагон, а теперь уже больше полпути испорчено и вроде нет смысла…и думаю, как мне поступить…

А «шумная женщина» своей маме рассказывает и том как позвонила Марина и сказала что привезли «не то»… И то как она перезвонила тем, кто привез ей это «не то» и как она после разбиралась, как позвонила мужу, потом Марине и вот теперь звонит маме…

У меня всё кипело внутри…

А «шумная женщина» вдруг удивленно, еще громче спросила:

-Да ты что? Аня с Колькой разошлись? Изменил ей? И глаз подбил?!

Надо ей позвонить…

Понимая, что нас всех ждет, я не выдерживаю:

-Вы очень громко разговариваете, женщина! Можно тише это делать или звоните, когда выйдите из электрички! Здесь же люди!

-Если, Вам что-то мешает, не ездите в общественном транспорте, а вызывайте такси! – грубо, известной «дежурной фразой» отвечает она мне

Все вокруг сидящие молчат…

И тут я её спокойно, но очень громко спрашиваю:

-А вы в детский сад ходили, когда маленькой были, а потом в школе учились, хотя бы 9 лет…?

Она не понимает, к чему я ей задаю эти вопросы, но отвечает:

-И что?!

-Так вот, если Вы ходили, то наверно вам воспитатели и учителя, должны были рассказать, про некоторые прописные истины, их еще называют правила этикета, и одно из них:

в общественном транспорте, шуметь и громко разговаривать не прилично!

Я говорила это так громко, чтобы слышали все. И вижу, что многие стали одобряюще кивать, но продолжают молчать.

Женщина покраснела от злости:

-Самая умная что ли?! - рявкнула она мне

-Нет не самая. Просто кто-то же должен был ликвидировать пробел в Ваших знаниях в области этикета. Раз родители вам не объяснили и не приучили где и как можно себя вести. А в садике и школе, вероятно вы, пропустили это мимо ушей…

Весь вагон вынужден был почти час слушать Вас о ваших проблемах. Ваши разговоры с Мариной Сережей и мамой - привет им от всех нас! Это разве нормально?!

Я думала, она меня будет перебивать, но она видимо выдохлась еще до этого. К тому же всё пассажиры с укором пристально смотрели на неё. И она это видела.

Со словами в мой адрес:

- Да пошла ты… - «шумная женщина» вышла из вагона.

Послышались фразы:

-Правильно Вы ей сказали.

-Я тоже ей хотел сказать...

-Надо было раньше.

-Надо было всем вместе…

Фразы были разные…

И я подумала, всё -таки народ у нас понимающий и очень терпеливый.

Электричка остановилась, в наш вагон зашел мужчина лет сорока, я оглядела его, соображая, что мне делать дальше и вновь открыла книжку. И в этот момент на весь вагон громко заговорил диктор, начинался какой-то матч – это мужчина уселся по удобнее включил свой телефон на полную громкость и стал его смотреть.

Рядом сидящая девушка громко сказала: «Телефон выключите! Вы не один!

-Я с собой наушники забыл, я что буду просто сидеть? – он продолжал смотреть матч, не реагируя на просьбу девушки.

Я закрыла книгу и только собралась открыть рот… как со всех сторон дружно понеслось:

-Мужчина выключите телефон!.

-«Харе» мужик, смотри без звука!

Трое парней крепкого телосложения встали и подошли со словами :

-Давай выключай.

Мужчина растерялся :

- Да вы «офигели» здесь все что ли! - он выключил телефон натянул кепку на глаза и сделал вид, что спит.

Пассажиры вагона победно смотрели друг на друга.

Каждый занялся своим делом.Я в который раз открыла книжку и героиня моего рассказа, которая «почти час стояла молча в шуме, вместе со мной, возле главного героя» наконец в полной тишине, под приятный звук двигающейся электрички трепетно ему сказала: Я тоже люблю тебя и это навсегда!...

В этот момент и герой рассказа и я почувствовали себя очень счастливыми… но в отличие от него я была, полностью измотана…







Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 21.05.2022г. Светлана Колос
Свидетельство о публикации: izba-2022-3314066

Метки: случай в электричке, история, реальная, нарушение, порядка, этикета, соблюдение правил этикета в общественном транспорте, смешная история,
Рубрика произведения: Проза -> Быль


Людмила Зубарева       22.05.2022   18:10:39
Отзыв:   положительный
И всё-таки любопытно: что такое серое не того размера привезли?!









1